АО «Уральскнефтегазгеология», с 1998 года входящее в Группу компаний «Конденсат», готовится к празднованию Дня геолога, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля. Предприятие, которое выстояло в трудные годы после развала СССР и которому в следующем году исполнится 60 лет, в этот день подводит итоги минувшего года и чествует передовиков производства и ветеранов.
В канун профессионального праздника геологов «Н» рассказывает о лучших представителях отрасли, связавших свою судьбу с АО «Уральскнефтегазгеология».
Ветеран АО «Уральскнефтегазгеология» Фархат ИХСАНОВ по праву считается одним из самых высококвалифицированных, талантливых и авторитетных сотрудников компании. Это и не удивительно, ведь на следующий год исполнится 40 лет, как уроженец Узбекистана и выпускник Куйбышевского политеха Фархат Хабибович, приехав в Уральск по направлению, перешагнул порог этого предприятия и остался здесь на всю жизнь. Начав трудовой путь дизелистом буровых установок, он дорос до заместителя главного инженера и сейчас продолжает совершенствовать накопленный опыт. Фархат Ихсанов внес большой вклад в открытие Тепловско-Токаревской группы газоконденсатных месторождений, Карачаганакского, Чинаревского и Дарьинского месторождений.
— Он в совершенстве знает буровое и технологическое оборудование, прекрасно разбирается в вопросах их эксплуатации, монтажа буровых установок и строительства нефтяных и газовых скважин. Трудолюбие, незаурядные деловые качества и профессионализм Фархата Хабибовича снискали ему большое уважение в коллективе. Будучи крупным руководителем, он остается простым, общительным, доброжелательным и отзывчивым человеком, не забывающим о нуждах своих подчиненных, — говорит заместитель генерального директора АО «УНГГ» Владислав ЛОБОДА.
Сам Фархат Хабибович также подчеркивает, что без основательных, глубоких и разносторонних знаний в их профессии ничего не добьешься.
— Надо от и до знать свою специальность, технологию бурения, ремонта скважин, даже если непосредственно не касаешься этого, такие знания очень помогают. Слышали, что произошло в Мангистауской области (пожар на месторождении Каламкас, который тушили несколько дней – прим. ред.)? Это совершенно недопустимо в работе ответственных специалистов. Для исключения таких ЧП необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства и технику безопасности, применять профилактические меры. Этот случай показывает, какая у нас сложная, и даже, можно сказать, опасная профессия, — со знанием дела отмечает Фархат Хабибович.
О своих коллегах ветеран предприятия говорит только теплые слова.
— Коллектив у нас особенный. Люди, которые приходят в «УНГГ», всегда плавно вливаются в него, и такое ощущение, что они у нас всю жизнь работали. К каждому работнику отношение одинаково уважительное, несмотря на возраст. Что примечательно: я никогда не встречал в нашем коллективе каких-то интриг, конфликтов, все открыто, дружелюбно, без секретов друг от друга. И люди такое отношение видят и ценят, ведь подобное наблюдается далеко не везде, — считает Фархат Ихсанов.
— Безусловно, хорошее понимание людей, кадровой работы в коллективе послужило тому, что он много лет назад был выбран на ответственную и хлопотную общественную должность. Фархат Хабибович является бессменным представителем компании в Совете ветеранов Группы «Конденсат», — рассказывает о нем Альфия Кутищева, коллега по Совету ветеранов ГК «Конденсат». — Он участвует в ежегодных заседаниях Совета по рассмотрению характеристик работников для награждения их знаками поощрения и льготами к ним, предусмотренными на предприятиях Группы. И тут он никому скучать не дает! С ним интересно работать, он для всех пример активности и неравнодушия. Фархад Иксанов сам очень трудолюбивый, честный и порядочный человек, подходит к этому вопросу серьезно, требовательно, объясняя каждый раз свою позицию принципиально — награду должны получить самые достойные люди.
Практически ни одно мероприятие, касающееся жизни УНГГ, не обходится без участия в их подготовке и организации Фархата Хабибовича. Он и в соревнованиях по шашкам в рамках Спартакиады «Здоровье» выступает, и на День «Конденсата» творческие номера придумывает, и, что удивительно, в душе он большой романтик — пишет очень хорошие стихи к различным праздникам и памятным датам.
— Стихов у меня много, на разные темы: о геологии, войне, временах года… Хотя сейчас уже пишу меньше, — признается заместитель главного инженера.
К слову, дети Фархата Хабибовича также выбрали себе работу, связанную с геологией. Так, сын Валерий окончил тот же вуз, что и его отец, по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», и ныне живет в Самаре, а работает в районе Нижневартовска, специализируясь на наклонном бурении. А вот дочь Юлия трудится вместе с ним в «УНГГ», бухгалтером, также как и отец, активно участвуя в общественной жизни коллектива.
— Несмотря на тяжелые условия, есть все-таки в нашей профессии некая романтика, своя неповторимая изюминка, — завершает наш разговор Фархат Хабибович. – Я нисколько не жалею, что посвятил геологии жизнь и признателен нашему коллективу за годы совместной работы. Правильно говорят, что те, кто втягивается в выбранную специальность, преодолевает первые испытания, потом практически на всю жизнь остается в этой профессии.
Одним из ярких представителей более молодого поколения является Павел КРАСНОВ. Можно сказать, что его профессия была предопределена с детства, поскольку отец Павла Николай Герасимович Краснов практически всю жизнь отработал в «УНГГ» и в 2017 году ушел отсюда на пенсию. Причем должность у него была той же, что и у Павла Николаевича сейчас – механик по обслуживанию буровых установок. Вот такая замечательная преемственность поколений, которая, кстати, для «Уральскнефтегазгеологии» не редкость.
— Папа брал меня с собой на буровую, и мне понравилось, захотелось продолжить его дело. Сразу после службы в армии в 2000 году я пришел в АО «УНГГ» и с тех пор тружусь на этом предприятии. Параллельно окончил Центрально-Азиатский университет по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». На своем посту отвечаю за бесперебойное функционирование буровых установок: монтаж, демонтаж, пуско-наладочные работы, ТО, ремонт, установка оборудования, в общем, чтобы все работало как часы, ведь малейшая неисправность может аукнуться непредсказуемыми последствиями, — объясняет Павел.
Помимо непосредственно трудовой деятельности, наш собеседник принимает самое активное участие и в общественной жизни. К примеру, Павел давно и успешно дружит со спортом, поэтому практически с первых лет появления корпоративной Спартакиады «Здоровье» среди сотрудников ГКК стал ее постоянным участником. Когда в программе Спартакиады намечаются соревнования по футболу и волейболу, все знают: Краснов выйдет на площадку и достойно будет бороться за свой коллектив.
— Это мой второй дом, — без тени иронии говорит о родном предприятии Павел. – Я уже не мыслю себя где-то в другом месте. Хотя условия труда у нас легкими не назовешь. Но этим и проверяется готовность человека к работе в геологии. Если работник перезимовал в степи, на буровой, значит, наверняка останется, не смог – значит, это не его. И что еще важно – здесь нет места эгоизму. Именно работой плечом к плечу, сообща, а также взаимовыручкой и помощью друг другу славится наше предприятие. Разные времена бывают, но уходить отсюда я никуда не намерен. Такой коллектив я вряд ли где еще встречу.
У Павла прекрасная семья. Дома с очередной смены на буровой Павла всегда ждут супруга, дочь Полина и сын Глеб. Есть у него и старшая дочь – Владлена, которая сейчас учится в Москве в университете пищевых производств.
Еще одним представителем АО «УНГГ», который выбрал профессию геолога, пойдя по стопам отца-бурильщика, является Берик НАСЕНОВ. Начинал он свой трудовой путь еще в 80-х годах прошлого века под руководством небезызвестного в Приуралье Сухана Камалова, одного из первооткрывателей ряда нефтегазовых месторождений, в том числе Карачаганакского и Чинаревского. По окончании Саратовского нефтяного геологоразведочного техникума в 1990 году несколько лет работал на других предприятиях, но в 2002 году вернулся в «Уральскнефтегазгеологию» и по сей день достойно трудится здесь, попутно передавая солидный опыт молодым кадрам.
— Как главный геолог я отвечаю за годовые отчеты и различные тендеры и коммерческие предложения. Также контролирую работу сепарационной установки «PORTA-TEST» для исследования скважин, которая разделяет жидкость из скважины на нефть и газ. Это, кстати, уникальное оборудование, спецзаказ, таких установок были в свое время единицы, и нужно сказать большое спасибо моим коллегам Сергею Шпорину и Анатолию Ворожейкину, которые спасли и сохранили ее для предприятия, — отмечает Берик Шамшидинович.
Берик Насенов считает, что плюсов работы в «УНГГ» масса, и в первую очередь, это дружный крепкий коллектив, на который всегда можно положиться.
— Коллектив у нас большой, у каждого свой характер, но нас сплачивает одна общая задача. Все радеют за общее дело, у всех горят глаза, все хотят работать – и в этом сила нашего предприятия. Наши люди – это профессионалы на рабочем месте и надежные друзья и помощники в любой ситуации. Однако не каждый привыкнет к такому ритму и полевым условиям вдали от дома. Можно сказать, мы как военные люди, должны стойко переносить все тяготы и лишения и неукоснительно выполнять приказы и поручения. Так что характер у тех, кто хочет связать свою жизнь с геологией, должен быть сильным и мужественным, иначе никак, — говорит главный геолог «УНГГ».
Работа работой, а посидеть на берегу реки с удочкой – это святое. Берик Шамшидинович – рыбак со стажем, и может долго рассказывать об этом увлечении. Кстати, в 2017 году он фигурировал в материале «Н» о проведении в кемпинге «Мечта» традиционного Дня рыбака в качестве участника, где занял второе место. А в этом году ему доверили подготовить к соревнованиям по лыжной эстафете команду «УНГГ». Так что при любой возможности Берик Насенов старается внести свой вклад и в общественную деятельность родного предприятия и в целом Группы компаний «Конденсат».
— Отрасль геологии – одна из важнейших в РК, она развивается, на месторождениях идет период разведки нефти, газа и других полезных ископаемых, и у геологии еще впереди большое будущее. Молодежи советую быть крепкими и бесстрашными, если они собираются выбрать эту стезю, нужно почувствовать, что это твое призвание, случайные люди здесь не задерживаются. Также нужно с уважением относиться к старшему поколению, перенимая и применяя в работе их накопленный бесценный опыт. Не должно быть никакой расхлябанности, безответственности, как говорится, если взялся, нужно идти до конца. Есть же у нас такое напутствие, девиз, можно сказать: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат!», — отметил напоследок Берик Шамшидинович.
Старается не отставать от своих старших товарищей и первый помощник бурильщика Яшар МАМЕДОВ. Ему 34 года, из которых 12 он трудится в «УНГГ», устроившись сюда сразу после окончания ЗКАТУ по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».
— Одним из первых я занес резюме в «Уральскнефтегазгеологию». Меня вскоре пригласили, я прошел испытательный срок и был принят на работу. В настоящее время на своем рабочем месте контролирую буровой процесс, выполняю задачи, поставленные буровым мастером, при необходимости осуществляю мелкий ремонт оборудования. Работы хватает, скучать не приходится, — говорит молодой помощник бурильщика.
Яшар с улыбкой вспоминает, как его сначала приняли за родственника другого сотрудника «УНГГ» — на тот момент главного инженера Андрея Мамедова, хотя оказалось, что они просто однофамильцы.
Своих коллег, с которыми он бок о бок трудится на месторождении, Яшар уже давно называет второй семьей. Он перенимает тот колоссальный опыт, которым щедро делятся с ним его старшие товарищи. Помимо трудолюбия и стремления к постоянному профессиональному росту, хорошие отзывы от руководства и коллектива Яшар получает и за то, что успевает проявлять себя в общественной жизни. В частности, как и Павел Краснов, он выступает за команду УНГГ в соревнованиях по футболу и волейболу, а также участвует в военно-патриотической эстафете ко Дню Победы и праздновании Дня «Конденсата». К примеру, в прошлом году на конкурсе бардовской песни Яшар вместе с друзьями-музыкантами исполнил на День «Конденсата» песню «За туманом», она как раз про геологов, при этом ребята создали свою новую аранжировку. Получилось очень интересно, ярко, его музыкальные способности были по достоинству оценены зрителями.
— Что нужно для того, чтобы закрепиться и успешно работать в «УНГГ»? — Задает вопрос Яшар. И тут же находит ответ: — Терпение, трудолюбие и уметь ладить с коллегами. Надо обязательно влиться в коллектив, найти общий язык со всеми, и с руководством, конечно, тогда все будет в порядке, и они обязательно тебя поддержат в любой ситуации, протянут руку помощи. Мы всегда переживаем друг за друга, делимся и горем, и радостью.
Остается добавить, что у Яшара подрастает сын Таир, которому в этом году исполняется 10 лет. По словам отца, Таир проявляет себя как разносторонняя личность: занимается боксом и футболом, а среди любимых школьных предметов выделяет совершенно не близкие друг другу литературу и математику.
Мы рассказали только о небольшой толике представителей славного коллектива старейшего предприятия в стране. Но из их рассказов видно, что с такими работниками у компании будут еще много успехов и удач, и она отметит не один юбилей!
Пользуясь случаем, герои нашей сегодняшней статьи поздравляют всех сотрудников «Уральскнефтегазгеологии» с профессиональным праздником, желают здоровья им и их семьям, успехов в нелегком труде и новых достижений и открытий!
С большим теплом и любовью вспоминают геологи своего самого главного руководителя — Н.И. Ермакова, благодаря которому компания не развалилась в суровые 90-е годы, а также многих ветеранов предприятия, ушедших на заслуженный отдых, но оставивших большой вклад в развитии предприятия. Это Ажмуратов В.А., Кваков В.В., Наурузов Ж.И., Клименко Н.А., Сивашов Р.Р., Бахтияров Р.Б., Иванов Ю.А., Копылов Л.П., Галюс В.А., Лемницкая Л.И., Ризванова М.М.
Коллектив АО «Уральскнефтегазгеология» поздравляет с профессиональным праздником Совет группы компаний «Конденсат», желает успехов и процветания компании. Редакция газеты «Надежда» также присоединяется к этому поздравлению.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
фото Георгия СЕМЕНОВА