Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Обещанного три года ждали

    В Уральске несколько десятков человек обратились к президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой помочь им решить проблему приватизации жилья. Поддавшись обещаниям чиновников, люди оставили квартиры, находившиеся в их собственности, и переехали в арендное жилье. С правом, как им пообещали, последующей приватизации. Однако уже 8 лет приватизировать квартиры им не разрешают, а значит они, в принципе, в любой момент могут оказаться на улице. Чиновники заявляют, что закона, регулирующего ситуацию с аварийным жильем, просто не существует.

    В этом доме только 30 жильцов  являются собственниками квратир. 70 местных жителей – бывшие владельцы  аварийного жилья, которые сейчас фактически не имеют собственной жилплощади. //
    В этом доме только 30% жильцов являются собственниками квратир. 70% местных жителей – бывшие владельцы аварийного жилья, которые сейчас фактически не имеют собственной жилплощади. //

    Около сотни уральцев оказались в весьма непростой и неприятной ситуации. Несколько лет назад в городе десятки домов признали аварийными, а их жителей начали переселять в арендное жилье. Люди утверждают, что представители ЖКХ и городского акимата, которые приходили к ним на собрания, уверяли, что после трехлетнего проживания в арендных квартирах, им предоставят право приватизации. Разумеется, все эти уверения были сделаны в устной форме, потому что чиновникам уже тогда было хорошо известно, что никакого механизма, позволяющего приватизировать арендное жилье переселенцам из аварийных домов, в природе просто не существует. Чиновники об этом знали, а простые люди – нет. И, как это часто бывает, поверив на слово представителям власти, люди фактически остались без своей собственности, променяв ее на съемные квартиры.

    История одного дома
    Дом №138 по ул. Орджоникидзе (сейчас ул. Тайманова) был построен в конце 19-го века. Понятно, что к моменту тотальной приватизации жилья, которая прошла в 90-х, он был самой настоящей развалюхой. Однако люди, мало разбиравшиеся в законе о жилищных отношениях, свои квартиры приватизировали, ведь иначе их грозили вообще оставить без жилья. 10 лет назад дом был признан аварийным: в нем обваливались потолки, щели в стенах достигли ширины ладони, а лестница, ведущая на 2-ой этаж, грозила рухнуть при каждом шаге. Текущий ремонт, который жители пытались делать своими силами, ощутимых результатов не приносил: замазанные щели расходились вновь после первого же серьезного дождя. Наконец, в 2010 году часть дома обрушилась. В завале пострадал мужчина. Однако что делать с людьми, остававшимися в рушащемся здании, никто не знал: закон просто не предусматривал таких ситуаций. В 2011 году их все-таки решили расселить. Собрав подписи о том, что жилплощадь и земля под ней переходит в городское ведение, жильцов переселили в арендное жилье. Как потом выяснилось, без права приватизации.
    — Получается, у меня было свое жилье, а теперь его нет. Живу на квартире, которую снимаю у государства, — говорит бывшая жительница дома Валентина Ивановна. — Сейчас со мной, не дай Бог, что-то случится, кто гарантирует, что с моими наследниками продлят договор? А все потому, что мы не смогли отремонтировать разваливающийся 150-летний дом! Да кто его смог бы отремонтировать? Никто! Просто нам повезло меньше, чем другим!

    Государство взяло на испуг
    Если посмотреть на ситуацию в общем и целом, станет понятно, что в очередной раз проблемы у людей появились после того, как они поверили на слово чиновникам. Вряд ли, конечно, они засадили людей в эту кабалу намеренно, но то, что на простых горожан свалили проблемы, которые должно решать государство – факт, как говорится, неоспоримый.
    Дело в том, что когда в 90-х годах началась всеобщая приватизация жилья, никто толком не объяснил людям, что с этого момента они будут отвечать за свои дома сами. Основной упор тогда делали на то, что если ты не приватизируешь квартиру, где живешь, то у тебя ее попросту отберут. Кто-то к тому моменту жил в новом кирпичном доме, а кто-то – в ветхой развалюхе. И сейчас те, кому достались новые дома – живут без проблем, а те, кого заставили приватизировать аварийные, расхлебывают халатность чиновников, которые заставили их это сделать.
    По уму, прежде чем объявлять приватизацию, государство должно было привести весь жилой фонд в порядок. И только потом требовать от людей, чтобы они сохраняли свои дома в надлежащем виде. Однако это сделано не было.


    — Честно говоря, если бы нам тогда сказали, что мы не сможем приватизировать свои квартиры, мы отказались бы от переселения, — говорит Надежда СОЛОДОВНИКОВА (на фото). – Наш дом, конечно, был старым, но мы вполне могли попробовать отремонтировать его по программе модернизации ЖКХ. Однако после того, как один из аварийных домов развалился, нас никто и слушать не стал. Признали дом аварийным и всех переселили. Сейчас я не могу ни обменять свою квартиру, ни продать. Да мы даже свое КСК создать не можем, потому что не являемся собственниками!

    Нас мало, но мы тоже люди
    Таких семей в Уральске больше сотни. В какой-то момент эти люди просто оказались перед выбором: либо бросать свое жилье и переселяться в арендное, либо ежедневно рисковать остаться под завалом. Ситуация с аварийными домами в Уральске стоит как нигде остро. Город старинный, значительную часть жилого фонда составляют дома, возведенные в первой половине прошлого, а, встречаются, и позапрошлого века. Понятно, что их состояние не выдерживает никакой критики. И если относительно новые дома можно ремонтировать, в том числе по программе модернизации ЖКХ, что можно сделать со строением, которое просто разваливается от времени?
    Отчаявшись, жильцы бывших аварийных домов написали письмо в Министерство по инвестициям и развитию РК. В ответном сообщении Министерства не сказано ничего нового. Не вникая в проблемы нескольких десятков людей, им в очередной раз сообщили, что действующее законодательство не дает возможности приватизировать выданное им жилье.
    На сегодня в Уральске аварийными признаны около полусотни домов. В них проживает примерно тысяча человек. Еще 200 домов являются ветхим жильем. Это значит, что они станут аварийными через несколько лет. Однако четкого закона, который регулировал бы взаимоотношения между жильцами таких домов и государством, до сих пор не существует.
    — Конкретного закона о взаимоотношениях с жильцами аварийных домов нет. Поэтому мы основываемся на законе о жилищных отношениях, в котором сказано, что владельцы приватизированного жилья сами отвечают за свои дома, — сообщили в ЖКХ. – Все, что мы можем сделать для тех, чьи дома находятся в аварийном состоянии – поставить в очередь на получение арендного жилья. Но права приватизации у них там не будет.
    Нужно сказать, что в Уральске изыскали-таки вариант решения проблемы. По программе государственно-частного партнерства (ГЧП) застройщики сносят старые дома, строят на их месте новые многоквартирные, и в них выдают жилплощадь тем, кто раньше жил на этом месте. Жильцы аварийных домов дожидаются своих квартир в арендном жилье. Остальные квартиры продают. Судя по всему, такой вариант действительно может стать решением проблемы. Но как быть тем, чьи дома снесли раньше того, как начала работать программа ГЧП, все равно непонятно. В масштабах страны этих людей совсем немного – большинство казахстанских городов относительно молоды, и вопросов с аварийным жильем нет. Поэтому их проблемами всерьез никто не занимается. Юристы посоветовали обратиться к местным депутатам, чтобы, приняв решение на местном уровне, те дошли до мажилиса и инициировали какие-то поправки к закону о жилищных отношениях. Однако люди больше надеются на журналистов и на президента страны. Они опубликовали открытое обращение к нему с просьбой помочь им решить жилищную проблему и ждут реакции Ак Орды.

    Светлана СОКОЛОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В миннауки прокомментировали ситуацию с грантами для пострадавших от паводков

    Вице-министр науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки заявил, что...

    Серьезные недочеты в формировании предельных цен на лекарства выявили в Казахстане

    Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ на...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл