Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-16 C
Уральск
0.1 C
Аксай
Еще

    Спасти рядового сайгака

    Гибель карагандинского егеря Ерлана Нургалиева от рук браконьеров вновь всколыхнула волну внимания к проблеме истребления сайгаков и борьбы с неугомонными охотниками на краснокнижных обитателей казахстанских степей. Как обстоит ситуация в этой сфере в нашей области, увеличиваются ли количество фактов убийства редких животных и сумма ущерба от действий браконьеров, какие меры принимаются к любителям пострелять в сайгаков и чего не хватает уполномоченным структурам, чтобы как следует защищать их от беспощадного уничтожения, читайте в нашем материале.

    Покровители в лице прокуроров
    Тему непрекращающегося истребления краснокнижной сайги «Н» поднимала неоднократно и посвятила ей множество публикаций. К примеру, пару лет назад журналисты отмечали значительную активность и заинтересованность прокуратуры ЗКО в деле борьбы с браконьерством. Так, в ноябре 2016 года на коллегии надзорного органа, где рассматривалось состояние законности в сфере охраны животного мира, прокуроры открыто заявляли, что в ЗКО браконьеры пользуются «крышей» полицейских, призванных эту самую сайгу охранять.
    Как сообщили на той коллегии представители природоохранной прокуратуры, в ЗКО за последние три года случаи незаконной охоты на сайгаков увеличились почти в пять раз. Так, если в 2014 году было зафиксировано 4 факта браконьерства, то уже в 2016 году их количество достигло 19. Всего же за три года зарегистрировано 38 уголовных правонарушений данной категории.
    — Принимаемые меры со стороны уполномоченных и правоохранительных органов по пресечению фактов отстрела сайги остаются неэффективными. Самое страшное – то, что браконьерам потворствуют сами полицейские. Так, в октябре текущего года на территории Саралжинского сельского округа Бокейординского района инспекторами «Охотзоопрома» была задержана «Нива», в салоне которой находился участковый инспектор полиции Бокейординского РОВД Дарын Ашимов. В автомашине инспекторы обнаружили 14 штук свежеспиленных рогов и 9 туш сайгаков, из них 7 — с отпиленными рогами, — проинформировали прокуроры.
    К слову, впоследствии Ашимов был приговорен к пяти годам ограничения свободы.
    Еще одной проблемой, о которой тогда заявляли прокуроры, является низкое взыскание ущерба, нанесенного животному миру.
    — Из 38 фактов ущерб определен лишь по 16 на сумму более 74 млн тенге. Однако из них взыскано лишь 7,9 % (6 млн тенге), не взысканными остаются 68,9 млн тенге, — констатировали в надзорном органе.
    Среди причин, приведших к столь плачевной ситуации, прокуроры выделили самые основные: отсутствие надлежащей координации и взаимодействия между уполномоченными и правоохранительными органами, формальный подход к планированию и реализации мероприятий, отсутствие квалифицированных кадров и слабая материально-техническая база уполномоченных органов, волокита расследования уголовных дел и несвоевременное принятие мер по возмещению ущерба, нанесенного животному миру.
    — Совокупность указанных причин и лояльность уголовного законодательства ведут к безнаказанности браконьеров, — сделал вывод по итогам коллегии тогдашний прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ.
    Досталось и управлению природных ресурсов и природопользования ЗКО, которое, по мнению прокуратуры, вообще не занимается работой по борьбе с браконьерством.
    В итоге глава надзорного органа пообещал поставить вопрос о том, чтобы суды по делам о браконьерстве выносили решения о конфискации у подсудимых оружия и транспортных средств, так как исходя из практики имущество браконьеров после оглашения приговора, как правило, остается у них. Конфискованное «добро», по мнению Сапарбека Нурпеисова, следует передавать в собственность егерей и инспекторов по охране животного мира, у которых материально-техническая база зачастую гораздо слабее и беднее, чем у самих нелегальных охотников. Также глава прокуратуры ЗКО призвал полицейских отслеживать и проверять авторов объявлений о скупке сайгачьих рогов.

    Что изменилось за прошедшие годы?
    Об этом мы решили спросить у прокуратуры ЗКО, направив им 29 января официальный запрос, где поинтересовались следующими моментами:

    — Сколько уголовных дел по фактам браконьерства на сайгаков было возбуждено в 2017-2018 годах, сколько из них доведено до суда и какие наказания получили подсудимые? Сколько из задержанных браконьеров получили реальный срок лишения свободы? Сколько туш и рогов сайги изъято у браконьеров за вышеуказанные два года? Увеличился ли этот показатель по сравнению с предыдущими годами?

    — По-прежнему ли суды не выносят решения о конфискации имущества браконьеров? Ужесточились ли меры воздействия на браконьеров, удалось ли искоренить (полностью или частично) вышеуказанные причины, позволяющие браконьерам вольготно себя чувствовать?

    — Какой ущерб от охоты на сайгу был нанесен в 2017-2018 годах и сколько на данный момент взыскано?

    — Какие меры принимаются органами прокуратуры ЗКО в целях борьбы с незаконной охотой на сайгу, какие предложения вносили прокуроры в уполномоченные органы, как они работают над тем, чтобы сами полицейские и егеря не «крышевали» браконьеров? Дает ли это какой-то эффект? Снижается ли количество случаев отстрела сайги, стали ли жестче наказывать браконьеров?

    — В марте 2017 года в прокуратуре ЗКО сообщили, что в целях повышения эффективности охранных мероприятий АО НК «ЌазаќстанЄарышСапары» прорабатывается вопрос применения спутников и беспилотных летательных аппаратов для пресечения незаконной охоты и составления карты сезонной миграции сайгаков. Кроме того, сообщалось, что принимаются меры по созданию в ареале обитания Уральской популяции сайгаков государственного природного резервата «Бокейординский». Реализованы ли эти идеи, проекты и какой эффект, пользу они принесли?

    — В феврале 2017 года прокуратурой ЗКО был разработан и утвержден проект «На страже сайгака». Что он из себя представляет и какие результаты принес с момента начала реализации?

    — Какие пробелы и недостатки в законодательстве, касающиеся борьбы с браконьерами, вы могли бы выделить? Какие нормы и положения нужно в него внести, чтобы снизить статистику незаконного отстрела сайги?

    Прокуратура ЗКО на все поставленные вопросы ответила следующим сообщением, текст которого «Н» приводит полностью:

    «На Ваш запрос сообщаем, что в 2018 году в Едином реестре досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 337 УК «Незаконная охота», начато 18 (в 2017 году — 41) досудебных расследований, в суд направлено 11 (26) уголовных дел.
    За незаконную охоту судами области осуждены 32 (25) лица, в т.ч. к лишению свободы – 8 (7), ограничению свободы – 18 (8), к общественным работам – 6 (11) лиц.
    В 2018 году по статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными» начато 43 (в 2017 году — 35) досудебных расследований, в суд направлено 32 (25) уголовных дела.
    По данной статье осуждено 28 (18) лиц, в т.ч. к ограничению свободы – 26 (18) и штрафу – 2 (0) лица.
    За 2017-2018 годы у браконьеров изъято 616 туш и 955 рогов сайгаков.
    Судами области конфисковано 16 автомобилей, 4 снегохода и 1 квадроцикл, которые переданы в областной департамент государственного имущества и приватизации и областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. Орудия охоты конфискованы и уничтожены.
    Сумма причиненного ущерба государству составляет 2 млрд тенге, из них в рамках состоявшихся приговоров взыскано 2 млн тенге, принимаются меры к принудительному исполнению судебных актов.
    Касательно проекта прокуратуры области «На страже сайгаков» сообщаем, что работа по нему завершена».
    Кстати, в том же запросе «Н» поинтересовалась у надзорного органа судьбой уголовного дела в отношении капитана Пограничной службы КНБ РК, задержанного по подозрению в незаконной охоте на сайгу в мае 2018 года на территории Жанибекского района. Выяснилось, что еще в ноябре приговором военного суда Актюбинского гарнизона подсудимый пограничник М. Ертаев был осужден к лишению свободы сроком на 3,5 года с лишением воинского звания капитана. С осужденного взыскан ущерб на сумму 44,7 млн тенге.

    Слова звучат, а эффекта не видно
    После наделавшей много шума гибели егеря Ерлана Нургалиева от рук браконьеров в Карагандинской области вопрос незаконного отстрела уникальной степной антилопы, обитающей в степях Казахстана, вновь оказался на повестке дня. Опять зазвучали разговоры о том, что браконьеры чувствуют себя вольготно и безнаказанно, а охотинспекторы не могут им достойно противостоять из-за маленького штата и слабой технической оснащенности.
    Так, эту тему на днях обсуждали в департаменте полиции ЗКО, где с личным составом ведомства встречался депутат мажилиса парламента РК Роман Ким.
    В ходе встречи было отмечено, что в нашем крае обитает самая большая популяция сайги, численность которой превышает 135 тысяч особей. При этом по итогам очередного авиаучета численности поголовья сайгаков в ЗКО в апреле 2018 года предположительно можно отметить тенденцию к росту. По данным Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на сегодняшний день ареал обитания (миграции) поголовья сайгаков Уральской популяции охватывает территорию шести южных районов ЗКО — Жанибекского, Бокейординского, Казталовского, Жангалинского, Таскалинского и Акжаикского, общей площадью более 8 млн. га. Основная масса сайгаков расположена в Жанибекском, Бокейординском и Казталовском районах области. Всего же поголовье этих животных в Казахстане насчитывает порядка 220-230 тысяч особей.
    — В целях сохранения биоресурсов региона собственными силами, а также совместно с сотрудниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, «Охотзоопрома» на регулярной основе проводятся целенаправленные оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия. Например, сотрудниками полиции ДП ЗКО была задержана организованная преступная группа, состоящая из 7 жителей Казталовского района, которая занималась незаконной охотой на сайгаков, а также оборотом их дериватов. В ходе обыска у них изъято 288 рогов сайги, 6 внедорожников, 4 снегохода, 5 охотничьих ружей, 1 газовый пистолет, 378 штук боеприпасов, бинокль, электронные весы, ножи и ножовки со следами крови и частицами рогов сайги и мясо сайги. Все участники ОПГ осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы, — сообщил начальник департамента полиции ЗКО Махсудхан АБЛАЗИМОВ.
    В свою очередь, Роман Ким отметил, что в борьбе с браконьерством имеется ряд недостатков в плане материально-технического оснащения, штатной численности, законодательной базы. Он отметил, что эти и другие недостатки привели к трагической гибели сотрудника «Охотзоопрома» в Карагандинской области.
    — Сейчас идет гуманизация уголовного законодательства. И что получается? Нужно поднять руки и сказать: «Добивайте последнего сайгака»? Это же неправильно, нужно принимать меры. Конфисковали, к примеру, 700 рогов сайгаков, куда эти рога уходят? В Казахстане они не востребованы, значит, их отправляют за рубеж. Как-то ведь их вывозят за границу. Мы живем в этом государстве, поэтому давайте вместе какие-то меры отработаем, — призвал полицейских мажилисмен.
    Последнюю статистику по фактам браконьерства в конце января на брифинге привел заместитель руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО Закария ТУРАЛИЕВ. По его данным, с начала 2018 года в Западно-Казахстанской области было выявлено 43 факта незаконной охоты на сайгаков и перевозки их дериватов, из них на сегодняшний день до суда доведено и рассмотрено 25 уголовных дел, в которых 32 человека приговорены к уголовной ответственности в виде ограничения свободы сроком от 1 года до 3-х лет, 1 нарушитель привлечен к административной ответственности, по 4 материалам прекращено уголовное преследование, 1 из них переведено в административное производство, по 4 делам прерваны сроки расследования, по 12 материалам ведутся следственные мероприятия. Судами изъято 12 единиц охотничьего оружия и 6 автомашин, 1 снегоходная техника и 1 квадроцикл.
    — Инспекторами УРФ РГКП «ПО Охотзоопром» выявлено 38 фактов и сотрудниками полиции выявлено 9 фактов незаконной охоты на сайгаков и перевозки дериватов. У нарушителей обнаружено и изъято 91 туша сайгаков, 328 штук рогов. Хотелось бы отметить, что из 25 уголовных дел, рассмотренных в судах в 2018 году, по которым удовлетворено возмещение ущерба на общую сумму 360 млн тенге, на сегодняшний день возмещено государству всего 6,4 млн. По невзысканным суммам инспекцией в компетентные органы были неоднократно направлены письма, — сообщил Закария Туралиев.
    Вместе с тем представитель инспекции озвучил основные на сегодняшний день проблемные вопросы. Так, по его мнению, для эффективности работы по охране, воспроизводству и использованию животного мира необходимо:
    1. Увеличить штат отдела животного мира и охотничьего хозяйства.
    2. В связи с обширностью ареала обитания сайгаков на территории области и участившимися случаями браконьерства предусмотреть постоянные авиаохранные мероприятия (не реже 4-8 вылетов в месяц).
    3. Оснастить отдел инспекции автомобильной и снегоходной техникой, фото-видео фиксирующей аппаратурой, спутниковой связью и другими необходимыми в работе средствами.
    4. Повысить качество расследования возбужденных уголовных дел по фактам незаконной охоты на сайгаков, а также приобретения или сбыта их рогов, а также исключить факты принятия необоснованных процессуальных решений о приостановлении, прекращении или об отказе в возбуждении уголовных дел.

    Наказание – ужесточить, инспекторов — поощрять
    В марте 2017 года на одном из совещаний, посвященном ситуации вокруг истребления сайги, и.о. природоохранного прокурора ЗКО Даурен Тажгалиев сказал буквально следующее:
    — Сегодня над этим уникальным зверем нависла очередная угроза, и если сейчас мы не поможем сайгаку, то тогда следующим поколениям удастся увидеть это «чудо природы» только в книжках и, может быть, в некоторых зоопарках.
    Хочется верить, что этого все-таки не произойдет, и сайгаки не только не переведутся в наших краях, но и значительно увеличат свое поголовье. Но для этого им нужна поддержка государства и бескомпромиссная борьба с браконьерством. И, похоже, что в этом вопросе наметились позитивные сдвиги. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, в Казахстане может быть ужесточено наказание за браконьерство.
    «После трагического случая, связанного с гибелью нашего инспектора, пересматриваем многие вопросы. Особенно те, что касаются ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, за рецидив нарушения охранного законодательства. В этой части мы на прошлой неделе провели совещание с участием Генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, минфина, обсудили все имеющиеся проблемы в части пресечения браконьерства. Мы пришли к единому мнению, что нужно ужесточать законы», — сказал Е. Нысанбаев журналистам 7 февраля.
    Он отметил, что одно из предложений – исключить такой вид наказания, как условное лишение свободы за браконьерство.
    «Обязательно человек должен получить определенный срок. На сегодня закон настолько лоялен, что многие повторно совершают те же правонарушения. Получая условный срок, они же на следующий день ездят в степи и занимаются браконьерством. Мы внесли предложение ужесточить меру наказания. Раньше было условно и лишение свободы, но больше получали условный срок. Кроме того, мы предложили увеличить размер штрафа. Нашими коллегами данный подход поддержан», — сказал вице-министр.
    Он также посетовал на небольшой заработок природоохранных сотрудников.
    «Есть и социальный вопрос, сегодня заработная плата инспекторов небольшая: около 80-90 тысяч тенге. Плюс к этому, они получают премиальные, но мы считаем, что 30% штрафов, взыскиваемых с браконьеров, нужно выплачивать инспекторам в виде поощрений. Это будет сильный стимул», — сказал Е. Нысанбаев.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяМорись, рыбка, большая и маленькая?
    Следующая статья
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Прогрев машины не более 5 минут: министр экологии провёл эксперимент

    Министр экологии выполнил обещание и провёл эксперимент с прогревом...

    Роста цен на картошку и овощи не будет — МСХ

    Поводов для подорожания овощей и картофеля в регионах Казахстана...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл