Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Уральскому хоккею с мячом – 90 лет!

    Официальной датой рождения хоккея с мячом считается 8 марта 1898 года. Именно в этот день в Санкт-Петербурге был впервые проведен хоккейный матч по только что созданным правилам игры. Встреча состоялась на льду Северного катка на Каменноостровском проспекте столицы. Автором первых правил и инициатором матча был местный энтузиаст спорта Петр Москвин.

    За первое десятилетие своего официального существования русский хоккей стал одним из самых популярных видов спорта в России. В 1914 году был создан Всероссийский хоккейный союз. Кроме Санкт-Петербурга, хоккей с мячом в те времена активно развивался и был популярен в Москве, Архангельске, Новгороде, Владивостоке, Риге, Твери, Харькове и т.д.
    Прошло чуть больше трех десятилетий, прежде чем этот замечательный вид спорта добрался до Уральска. Сей знаменательный факт состоялся зимой 1929 года. В газете «Красный Урал» (ныне «Приуралье») в номере от 21 февраля 1929 года можно прочитать следующее: «…Хоккей. На катке строителей первый раз была проведена хоккейная встреча сборной города с металлистами. Игра прошла оживленно и кончилась победой металлистов со счетом 7:5».
    А дальше, как говорится, пошло-поехало. В Уральске один за другим стали создаваться новые хоккейные команды, организовывались внутригородские соревнования и товарищеские матчи. А так как уральцы взялись за это дело довольно серьезно, то и успехи не заставили себя долго ждать. В 1935 году в Актюбинске состоялась Первая Всеказахстанская зимняя Спартакиада работников промкооперации. В программу состязаний входили: лыжи, коньки, хоккей, волейбол и производственная часть. Уральцы заняли первое место в общекомандном зачете, получив в качестве наград переходящее Красное знамя Казпромсоюза, три грамоты и 15 индивидуальных премий. Отличились наши первопроходцы и в спартакиадном турнире по хоккею с мячом, став чемпионами данных соревнований. На следующий год в Уральске состоялся первый городской турнир, где победу одержала команда «Динамо».
    В сезоне 1936-1937 годов в городском первенстве приняли участие 13 команд – 5 мужских, 4 женские и 4 детские. Среди юных хоккеистов первое место заняла команда СШ №1, выигравшая у команда СШ №2 со счетом 2:1. В составе победителей играли: Грибок, Емелин, Карпов, Заморенов, А. Якимович, Ю. Якимович, Докшин, Бубликов, Дударев, Цветков, Крюков. Среди мужских команд вновь победила команда «Динамо». Второе и третье места заняли соответственно хоккеисты «Спартака» и «Буревестника». Кроме вышеназванных команд, в довоенные годы в Уральске активно участвовали в различных соревнованиях «Локомотив», «Сельхозтехникум», «Механический завод», «Вымпел», «ЦЗПМ», «Союзтранс», «Самолет», «Водник», детские команды при СШ№№3, 5, 6. Интересно, что зачастую матчи проводились прямо на льду Чагана. В феврале 1938 года, участвуя в зональном турнире на первенстве КазССР, сборная нашего города переиграла своих соперников из Гурьева (ныне Атырау) – 5:2 и Актюбинска – 2:1.
    В послевоенные и последующие годы русский хоккей вновь вернул популярность в нашем регионе, появились и свои звезды. В конце 1940-х – начале 1950-х годов в составе команды мастеров «Динамо» (Алма-Ата) по хоккею с мячом играл уралец Анатолий Якимович.
    В 1950-е-1970-е гг. кумирами местных болельщиков были К. Котов, В. Волков, Б. Тихонов, Ю. Скляр, В. Ионкин, А. Бурый, Г. Шубочкин, Г. Кожин, П. Чебаков, Г. Корчагин, С. Пономарев, А. Бикулов, Р. Хайретдинов, братья Галимовы, В. Пак, В. Солодовников, Б. Архиреев, В. Немолочнов, М. Комков, А. Гвоздев, А. Землянов и другие.
    Последние 25 лет единственным профессиональным клубом по хоккею с мячом в Казахстане является уральский «Акжайык». Нынешний сезон для наших хоккеистов 43-й по счету. Вначале уральцы стартовали в чемпионатах СССР, затем спустя полтора десятка лет плавно перешли в первенство России. За годы своего существования наша команда четырежды становилась бронзовым призером финальных турниров чемпионата РФ среди клубов первого дивизиона. Участвовали наши хоккеисты и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов и кубке мира.
    В 2007 и 2009 годах «Акжайык» побеждал в традиционном турнире на Кубок ФХМР. Не менее весомыми были успехи уральцев и на республиканском уровне. Сборная нашего города выигрывала звание чемпионов Казахстана в 1972, 1976, 1989 и 1992 годах. Четыре раза уральские спортсмены становились обладателями золотых медалей зимней Спартакиады страны (в 2004, 2009, 2013 и 2017 годах). Сборная РК, ставшая чемпионом зимней Азиады 2011 года по хоккею с мячом, почти полностью состояла из игроков «Акжайыка». Возвращаясь к истории нашей команды, нельзя не вспомнить тех, кто наиболее ярко играл на ледовых полях. Это прежде всего С. Рафиков, Е. Мусевич, А. Мартыненко, братья Мунайдаровы, В. Стариченков, В. Суетин, С. Путько, С. Токмаков, И. Темиргалиев, В. Пилин, С. Битков, В. Кожевников, М. Кигбаев, В. Морозов, С. Нугманов, Д. Иванников, братья Шавалдины, С. Уланов, П. Максимчев, С. Харольский, В. Новожилов, А. Фошин, О. Чернов, Л. Бедарев, Д. Максименко, Р. Исалиев, П. Грибанов и другие.
    В 2014 году в Иркутске и 2015 году в Хабаровске сборная РК становилась обладателем бронзовых наград чемпионата мира. В ее составе играли и воспитанники уральского спорта Леонид Бедарев, Денис Максименко, Рауан Исалиев, Искандер Нугманов и Петр Грибанов. Возглавлял национальную сборную РК известный тренер Алексей Никишов, некогда работавший на должности главного наставника уральской команды мастеров. Надо признать, что его вклад в повышение уровня мастерства местных хоккеистов довольно значительный.
    А самой яркой звездой нашего хоккея с мячом, безусловно, был и остается Александр Ионкин. В конце 1960-, когда ему не было и 20 лет, он был приглашен в знаменитую команду «Динамо» (Алма-Ата). Отыграв в ней почти 20 сезонов, Александр Михайлович становился чемпионом СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов, неоднократным призером союзных первенств. Ионкин также входит в десятку лучших бомбардиров чемпионатов СССР с результатом в 322 гола. Кроме этого, он владеет титулами неоднократного чемпиона СССР по хоккею на траве, входил в национальную сборную Советского Союза по этому виду спорта.
    Успехам наших хоккеистов способствовал нелегкий труд таких тренеров детско-юношеских команд, как А. Пиунов, В. Шавалдин, А. Топорков, А. Рожков, З. Артыков.
    Такова вкратце история развития русского хоккея в Уральске.

    Кенжебай РАХИМОВ


     
    Предыдущая статьяПорадовались Кубку
    Следующая статьяДетская «Мечта»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл