Онкология – тема, которая многим не дает покоя. Почему эта болезнь неизлечима и каковы ее причины? Вопрос, на который почти никто, включая профессиональных онкологов, не может дать исчерпывающего ответа. А между тем болезнь молодеет, уносит жизни не только пожилых и граждан в расцвете сил, но и даже детей. Так неужели рак все-таки является прямым следствием естественного отбора, движущей силы эволюции, к чему склоняются некоторые светила наук?
На днях одна из наших коллег пришла на работу сильно расстроенная. Оказывается, она ходила на похороны 10-летнего мальчика, который, по ее словам, умер от онкологии. Откуда у ребенка в таком возрасте взялось такое заболевание как рак головного мозга? Как рассказала знакомая, еще год назад ничего не предвещало страшной трагедии, мальчик нормально учился в школе, играя с другими детьми. Болезнь, выявленная в начале лета, «съела» ребенка меньше, чем за год. Как выяснилось, его нельзя было спасти, злокачественная опухоль была признана неоперабельной…
По данным онкоцентра ЗКО, в нашей области зарегистрировано свыше 6000 больных раком. И если в далеком 1985-м в ЗКО выявляли 850-99 таких заболевших, то сейчас данный показатель вырос до 1500 за год. Как-то несколько лет назад мне довелось брать интервью у известного в нашем городе хирурга-онколога, который потом уехал в Самару работать и преподавать в медвузе. Профессор Тамирлан САТЫБАЛДИЕВ в течение 25 лет заведовал хирургическим отделением онкодиспансера и занимал разные административные должности в ЗКО. Это один из сильнейших онкологов, по словам которого, онкологическая патология в табеле рангов смертности и заболеваемости занимает вторую позицию после сердечно-сосудистой патологии. По его мнению, рост количества онкологических больных объясняется в первую очередь проблемами цивилизации, а именно ростом промышленного производства, который ведет к накоплению в атмосфере канцерогенных углеводородов (бензопирена), употреблением геномодифицированной и содержащей консерванты пищи, стрессами, которые выбивают иммунный надзор над делением и гибелью клеток.
По итогам 2017 года, в Казахстане было выявлено более 35 000 пациентов со злокачественными новообразованиями, общее число онкобольных казахстанцев составило 171 000 (данные министра здравоохранения, озвученные на заседании правительства РК). По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2018 году раком болели более 18 млн человек во всем мире, и при этом было зарегистрировано 9,6 млн смертельных случаев. Что касается прогнозов, то, по данным ВОЗ, к 2030 году раком заболеет до 21 млн человек во всем мире и 13,5 млн умрет, к 2040-му в мире будет регистрироваться 29 млн новых случаев заболевания в год и 16 млн — летальных исходов. Исходя из этих показателей, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина в мире рискуют получить злокачественную опухоль в течение жизни. Возможно, в скором будущем именно рак станет главной причиной смерти людей.
По мнению некоторых онкологов, рак на молекулярном уровне – это результат мутаций в некоторых клетках организма. Причем, не существует такого анализа, который сразу бы выявил наличие рака и особенно — на начальных стадиях. Есть, конечно, анализы на онкомаркеры, которые могут выделять, отдельные виды рака, но это бывает на довольно распространенных стадиях. Панацею от этой болезни тоже так никто и не изобрел, хотя стоит признать, что некоторые виды рака все-таки отступают, а успехи в медицине позволяют продлить жизнь многих людей с онкологическими заболеваниями. Онкологи говорят, что точные причины этого коварного заболевания так и остаются неразгаданными, но при этом считается, что загрязнение окружающей среды «отходами» деятельности человека, прежде всего, негативно отражается на здоровье самих людей. Канцерогенные вещества в почве, воде и воздухе провоцируют до 5% всех онкологических заболеваний в мире.
Иногда злокачественные клетки появляются у совершенно здоровых людей со здоровым образом жизни, которые питаются, как говорится, по всем правилам питания, и у них развивается рак. Это непредсказуемая ситуация. Есть мнение, что по опыту химиотерапии, если человек находится в той стадии, когда началась генерализация процесса, то ни питание, ни образ жизни, ни психологический настрой не могут изменить неизбежный финал. Более того, то лечение, которое иногда применяется в надежде на чудо, скорее, приближает конец, а не отдаляет его.
Международная группа ученых и врачей выдвинула новую гипотезу относительного того, почему одни виды рака встречаются часто, а другие — крайне редко. По их мнению, в этом виноват естественный отбор, и уязвимость определенного органа к раку зависит от того, насколько он необходим владельцу для достижения репродуктивного возраста. Иными словами, механизм возникновения рака заложен природой. Дело в том, что в природе существует понятие естественного отбора – принцип «выживает сильнейший». Благодаря эволюции происходит естественная смена поколений, «улучшение» качества особей. Чтобы избежать «перенаселения», и природа сама включает более сложные механизмы «отбора». Так вот, в последнее время многие ученые часто высказывают мнение, что при достижении определенного возраста, природа включает механизмы «самоуничтожения» организма, одним из которых может быть рак.
Несмотря на это есть онкологи, которые убеждены, что надежда на то, что мы победим рак, есть. Вот что по этому поводу говорит Петр Сергеев, заведующий онкологическим отделением Московской клиники «Медицина 24/7» (https://bit.ly/2FE0D07), которая работает по тем передовым методикам, которые используются в США, Израиле и Германии:
«Рак неизлечим. Пока. Но медицина стремится превратить его в очередное хроническое заболевание, с которым можно нормально жить и 10, и 15 лет. Как диабет или гипертония. Про панацею или полную победу над раком никто не говорит, но определенный оптимизм присутствует: за последние десятилетия многое сделано и в диагностике, и в терапии. Хотя онкологи, конечно, самые осторожные врачи в плане прогнозов. Мы научились распознавать опухоли, научились бить «прицельно» — появилась таргетная терапия, которая воздействует на клетки опухоли и гораздо меньше вредит здоровым тканям, чем обычная химиотерапия. Огромный пласт информации дает сегодня генетика: благодаря молекулярно-генетическим исследованиями мы можем теперь не только определить предрасположенность человека к определенным видам рака, но и прочитать геном опухоли, чтобы подобрать лечение, эффективное конкретно против нее. Последние исследования показывают, что будущее за комбинированной терапией. Иностранные коллеги делились опытом: экспериментальные схемы лечения, где комплекс химиотерапия + таргетная + иммунотерапия, — все это показывает очень обнадеживающие результаты».
И как рассказала в своем интервью BNews.kz директор КазНИИ онкологии и радиологии, главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова, все же уровень доверия населения к казахстанским специалистам-онкологам сейчас растет.
— Наплыв за рубеж стал меньше, потому что многие уже убедились в том, что в Казахстане не хуже, чем там. Мы внедряем все современные методы достаточно хорошо и, думаю, в течение двух-трех лет мы должны сделать прорыв в онкологической службе, чтобы пациенты поверили нам. Ведь уезжают из-за того, что не верят нашим специалистам. А затем звонят мне лично и сообщают: «Надо же, в Германии, Корее, Японии все в шоке. Говорят, у вас же все достаточно хорошо». После этого многие возвращаются и получают лечение здесь и гораздо дешевле. Сейчас нами заключены договора с Американской ассоциацией онкогинекологов, с итальянской клиникой, испанской клиникой в Мадриде. Они обучают наших специалистов, читают лекции. Поэтому наши врачи стали более уверенными и опытными. Кроме того, в последнее время у нас медицинский туризм вырос. Более 300 пациентов приезжают к нам на лечение из России, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана.
Подготовила Маргарита ОРЛОВА