В развитии многих болезней играют роль не только непосредственные причины, но и предрасполагающие факторы, так называемые факторы риска. К их числу относится употребление никотина и алкоголя. Люди с ослабленным иммунитетом, курильщики, больные алкоголизмом или наркоманией, подвергаются повышенной опасности заражения туберкулезом. Сегодня туберкулез принимает характер эпидемии во всем мире, включая Казахстан.
Алкоголь – своеобразный наркотик, и его употребление парализует, подавляет многие важные функции человеческого мозга и, прежде всего, функции торможения, регуляции поступков людей. Алкоголь оказывает вредное воздействие на психику. «Игрой в безумие» назвал пьянство древний философ, и преувеличении здесь нет. Алкоголь обладает целым рядом вреднейших свойств. Он вызывает потребность в постоянном или периодическом возобновлении приема опьяняющих доз, вырабатывает устойчивость к спиртному,то ведет к увеличению доз, вызывает хронические, психические расстройства, изменение в личности и поведения. Наконец, он оказывает сильное общетоксичное действие, вызывая поражения внутренних органов и нервной системы человека.
Люди, злоупотребляющие спиртными напитками,аболевают туберкулезом чаще, у них отмечались запущенные формы, заболевание носило прогрессирующий характер. Алкоголь создает благоприятную среду для возбудителя туберкулеза. Еще одно коварное следствие алкоголизма — токсичное поражение печени, в результате чего снижается сопротивляемость человека к туберкулезу. К тому же длительное употребления алкоголя способствует развитию гастрита, нарушаются обменные процессы. Легочная ткань у алкоголиков подвергается столь глубоким изменениям, что, по выражению одного из старых врачей, «борьба с заразой становится для нас непосильной». При хроническом алкоголизме поражаются многие сосуды, при этом повышается их проницательность. Это одна из причин распространения микобактерий туберкулеза в организме и множественное поражение различных органов и тканей (легкие, почки, мозговые оболочки, костно-суставная система).
Доказано, что среди алкоголиков бацилловыделители составляют 75%. Если учесть, что многие алкоголики выделяют микобактерии туберкулеза, устойчивые к противотуберкулезным препаратам, их эпидемиологическая опасность приобретает особое значение. Ведь люди, заразившиеся от таких больных, плохо поддаются лечению.
Конечно, развитию тяжелых форм туберкулеза способствуют частые простудные заболевания, ослабление организма длительной алкогольной интоксикацией. У алкоголиков, как правило, сильно поражена нервная система, сердце и другие органы. Употребление спиртных напитков весьма затрудняет лечение, поскольку на таком фоне у пьющих часто развивается лекарственная непереносимость. Однако основная причина неблагоприятного течения туберкулеза у алкоголиков — недисциплинированность их в лечении. Постоянные нарушения режима делают практически невозможным длительное лечение алкоголиков в стационарах, а еще большие трудности возникают при амбулаторном лечении.
Лечение и профилактик алкоголизма в настоящее время выходят за узкие рамки врачей-психиатров, и являются общей задачей всей медицинской службы на уровне правительства и государства. Таким образом, алкоголизм – это социальное зло, которое наносить непоправимый вред самому больному, затягивает сроки лечения, приводит к обострению болезни, переходу ее в хроническую форму и сопровождается осложнениями. В итоге страдает семья больного, особенно дети и подростки, при несоблюдении больным санитарно-гигиенических мероприятий, очень часто происходит их заражение. Поэтому, в первую очередь, сам больной должен быть заинтересован в быстрейшем выздоровлении, сохранении трудоспособности, беспокоиться о здоровье своей семьи и навсегда покончить с таким социальным злом, как пьянство и алкоголизм.
А всем — и взрослым и детям — полезно напомнить слова, сказанные по поводу табакокурения и употребления алкоголя: «Освобождение от этого страшного зла будет эпохой в жизни человечества».
Салима Мустафина,
врач-фтизиатр ГКП на ПХВ
«Областной противотуберкулезный диспансер»