Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
0.1 C
Аксай
Еще

    НеКЛЁВая ситуация

    В Западно-Казахстанской области в водоемах, закрепленных за предпринимателями, практически не осталось промысловой рыбы. Главная проблема – формальный подход арендаторов к вопросам зарыбления. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании специальной конкурсной комиссии по закреплению рыбохозяйственных водоемов и участков местного значения.
    В этом году владельцы рыбоводческих хозяйств Западно-Казахстанской области должны были выпустить в арендуемые водоемы почти полтора миллиона штук мальков. На начало октября, по информации управления природных ресурсов ЗКО, было проделано лишь 9% от необходимого объема работы. Да и то, что сделано, не выдерживает никакой критики. По словам общественников, которые занимаются вопросами сохранения ихтиофауны, большинство арендаторов подходит к вопросам зарыбления формально.
    — Есть нормативы выживаемости мальков, — говорит общественник Юрий Ткалун. – Чтобы выжить, малек должен весить не менее 8-12 граммов, т.е. быть достаточно взрослым. Однако в договорах с арендаторами эти нормативы не прописаны. Поэтому большинство пользуется этой недосказанностью и покупает совсем маленькую рыбу. По 0,2 грамма, например. Она самая дешевая, но приживаемость у нее нулевая.
    Такой потребительский подход к вопросам зарыбления просто не оставляет шансов на то, что в водоемах останется рыба. Уже сейчас, по информации лаборатории ихтиологии и аквакультуры Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, промысловой рыбы в водохранилищах и озерах практически не осталось. Большая часть видов вытеснена, так называемой, сорной рыбой.
    — Мы проводили анализ Битикского и Донгелекского водохранилищ, — говорит руководитель лаборатории ихтиологии и аквакультуры ЗКАТУ Артур Туменов. – Сравнивали результаты контрольного лова за последние 10 лет. В обоих случаях показатели сильно изменились и не в лучшую сторону.
    По данным лаборатории, например, в 2008 году в Донгелекском водохранилище в видовом составе был отмечены 11 промысловых видов рыб: сазан, красноперка, жерех, судак, лещ, сом, карась, окунь, щука, линь и язь. При этом наибольшая доля – почти 21 процент – приходился на судака. Сорной рыбы, такой как плотва, чехонь и синец в лове 2008 года не присутствует вовсе. Зато в этом году ситуация противоположна. Рыбопродуктивность, следуя сухим цифрам отчета, даже возросла, но исключительно за счет сорной рыбы. Из промысловых же осталось всего 6 видов, при этом судака в водоеме не оказалось вовсе.
    Ситуация на Битике аналогична.
    — Мониторинг показывает, что в количественном соотношении в контрольных уловах преобладают малоценные породы рыбы – плотва, красноперка, синец и голавль. На их долю приходится 81% от общего количества рыбы, — резюмирует ихтиолог. – Причем, такая же тенденция прослеживается и в неполовозрелой части ихтиофауны. Нарушен баланс, идет смещение численности и видового состава в сторону малоценных в промысловом отношении рыб.
    — Это происходит потому, что вылавливать промысловую рыбу вылавливают, но восполнять «забывают», — объясняет Юрий Ткалун. – Судя по отчетам рыбоводов, они зарыбляли свои водоемы карпами. Но анализ, проведенный ихтиологами института, показал, что карпов там нет вообще. Ни одного карпа выловлено не было! Значит, их или не было вообще, или они были нежизнеспособными.
    Рыбоводы поделились на два лагеря. Одни убеждают, что рыбы нет только из-за маловодности. Другая категория утверждает, что во всем виноваты недобросовестные арендаторы. Вторая группа заявила, что необходимо сокращать квоту на вылов, а то и вообще объявить мораторий.
    — Десять лет, так называемые, рыбоводы пользуются водоемами, получают от них прибыль, ничего не делая, чтобы восполнять рыбные запасы. Пора бы уже и честь знать, пора сделать что-то хорошее для своих водоемов, — считает Юрий Ткалун.
    Заместитель акима области Игорь СТЕКСОВ пообещал вплотную заняться контролем предпринимателей-рыбоводов. Однако в ответ на предложение моратория на вылов рыбы, на котором настаивали общественники, предложил не горячиться.
    Между тем, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Машекенов сообщил, что в прошлом году ведомство уже расторгло договоры с восемью арендаторами. Причина – систематическое злостное нарушение условий договора.
    Еще один вопрос, который обсуждали на совещании – дамба, отделяющая от реки Урал Анискино озеро.
    — От Урала до дамбы осталось буквально несколько метров, — говорит председатель НПО Арман Бектенов. – Всем известно, что Урал – река своевольная, изменчивая. Она периодически меняет русло. Последние несколько лет течение бьет конкретно в ту часть берега, на которой расположена дамба, отделяющая Аниськино озеро. Если в следующем году Урал разольется хотя бы до прошлогоднего уровня, вода зайдет в озеро. И, соответственно, выйдет отсюда, унося с собой опасные отходы.
    Когда то Анискино озеро служило в качестве аварийного накопителя сточных вод городского управления водопровода и канализации «Водоканала». Территориально объект находится на землях Уральска, в районе поселка Зачаганск. По информации областного департамента экологии, в последнее время организованный аварийный сброс сточных вод в это озеро не осуществляется. Однако законсервировать его тоже пока не сумели. В результате все отходы, скопившиеся за несколько десятилетий, прочно осели на дне водоема. Кроме этого, в позапрошлом и прошлом году были зафиксированы неоднократные случаи самовольного слива сточных вод владельцами вакуумных машин. Общественники утверждают, что опасность выхода грязной воды в Урал подразумевает сразу несколько составляющих. Первая и еще не самая страшная – это аммиак и водород. По этим показателям пробы воды из озера превышают нормы в несколько раз.
    — Мы добились анализа проб воды. Его проводили специалисты департамента экологии, — рассказывает Арман Бектенов. — По их данным, лабораторные анализы проб, отобранных 11 июля 2017 года, показали превышения по водородному показателю в 1,04, по биохимическому потреблению кислорода (БПК) – в 2,8 раза и по аммиаку – в 4,5 раза. Однако никто не делал анализа воды и почвы на канцерогены и другие вредные вещества. А, между тем общеизвестно, что в течение нескольких десятилетий туда сливались отходы гальванического производства.
    Для того, чтобы раз и навсегда снять вопрос, общественники настаивают на проведении полноценной независимой экспертизы. Заместитель акима области Игорь Стексов сообщил, что в акимате знают об этой проблеме и планируют ее решение. Однако общественники относятся к этому заявлению скептически.
    — Это не решение и даже не намерение, — говорит Арман Бектенов. – Это только планы, а они могут воплощаться в жизнь еще очень долго. В самом лучшем случае это дело трех-четырех ближайших лет. В худшем все может продлиться еще дольше. Однако более быстрого решения вопроса специалисты пока найти не сумели.

    Светлана Соколова


     
    Предыдущая статьяУ Мукаева новый зам
    Следующая статья
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Более 20 млрд тенге казахстанцы отдали мошенникам в 2024 году

    Такие цифры предоставило Казахстанское агентство по финансовому мониторингу (АФМ)...

    Водители семи городских и двух пригородных маршрутов не вышли на линии в Уральске

    Водители объяснили свой протест тем, что работодатель несвоевременно перечисляет...

    Рекомендуем

    В ЗКО разработана геоинформационная карта. Чем она полезна?  

    Как понять благополучный ли в криминогенном отношении район, составить...

    Когда выйдет следующий номер газеты «Надежда»

    Редакция газеты «Надежда» поздравляет дорогих читателей с наступающим Новым...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл