Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15.1 C
Аксай
Еще

    Хранители времени

    Сотрудники музея «Старый Уральскъ» сетуют, что власти равнодушно относятся к сохранению богатого исторического наследия города, которое из-за отсутствия внимания может окончательно прийти в негодность и просто исчезнуть.

    Музей «Старый Уральскъ» смело можно назвать уникальным. Возникшая из простой выставки в 2002 году, сегодня это одна из самых ярких экспозиций Западного Казахстана. Примечательно, что музей никогда не финансировался государством. Располагается он в здании частного дома, принадлежащего его основательнице Наталье СЛАДКОВОЙ.
    — Когда то здесь был книжный магазин, — рассказывает директор музея Геннадий МУХИН. – Под него Наталья Акимовна Сладкова выделила часть своего родового дома. Потом решила расширяться — мечтала, что у нее будет самый большой и интересный книжный магазин в Казахстане. А пока она придумывала, как это все будет выглядеть, мы решили провести в помещении краеведческую выставку. Разыскали фотографии старого Уральска, что-то в поездках сфотографировали сами. Дали объявление о том, что в течение 10 дней будет проходить такая выставка. И вот тогда к нам пошли люди. Как сейчас помню первый экспонат, подаренный нам. Пришла старенькая-старенькая бабушка, принесла кузнецовский заварочный чайник. Говорит: «Сынки, у меня он стоит, никому особо не нужен, а у вас его хоть люди будут видеть». Мы, конечно, сказали «спасибо» и поставили его в экспозицию. И тут началось! К нам стали нести старинные вещи со всего города. Никто не мог и предположить, что люди так проникнутся этой идеей. Объяснять всем, что выставка скоро закроется, было бесполезно. Поэтому мы сначала продлили ее на месяц, потом еще на месяц, а потом собрались вместе и поняли, что нужно принимать какое-то кардинальное решение.
    Посовещавшись друг с другом, организаторы выставки решили оставить все как есть и учредить музей «Старый Уральскъ». Под выставочные залы Наталья Сладкова решила отдать практически весь свой дом. Книжный магазин переселился в маленькое угловое помещение, а в комнатах расположились экспонаты, рассказывающие о жизни уральцев.
    — Постепенно старый облик нашего уникального города меняется, становится современным, а у нас любой желающий может получить достоверною информацию об истории Уральска и увидеть его старинный, исторический вид, — говорит Геннадий Мухин.
    Что касается политики музейных работников, то она очень проста – никакой политики. Все, что собрано здесь, обобщено только одним: принадлежностью к жизни и быту старого Уральска. Хотя совсем без политики, конечно, не получается: слишком богатая и запутанная история у Западно-Казахстанской области.
    — Мы стараемся говорить об истории без прикрас, и смотреть на нее как бы со стороны, — объясняет свою позицию Геннадий Мухин. – Взять хотя бы ту же Гражданскую войну. Кто был прав – белые, красные, мы не судим. В наших экспозициях есть письма и награды участников этой войны с обеих сторон. Сейчас нужно понимать, что война – это просто большая беда и все ее участники фактически лишь жертвы.
    Музей «Старый Уральскъ» называется народным. Здесь все бесплатно: посещения, экскурсии, консультации, тематические вечера. Здесь не встретишь копий, все экспонаты – настоящие.
    Прекрасные образцы старинной мебели и посуды, иконы, картины и другие предметы искусства, награды, письма, документы, частные коллекции – все это можно увидеть, а многие предметы даже попробовать, что называется, на ощупь. Чувство, когда трогаешь дверцу деревянного резного буфета, которому больше двухсот лет – удивительное.
    — Под стекло мы убираем только самые хрупкие предметы, — говорит Геннадий Мухин. — Например, письма, документы – они рассыпаются от времени, и любое прикосновение может стать губительным. Какие-то мелкие вещицы тоже убираем, чтобы не потерялись, но в основном все находится в свободном доступе. Мы просто говорим посетителям, чтобы они были аккуратнее. Просим не навредить экспонатам.
    Несмотря на случаи воровства, которые в музее, что скрывать, случаются, его экспозиция не становится более закрытой.
    — Наша основная цель — сделать так, чтобы люди помнили историю своего края. Что может лучше рассказать о людях и событиях, чем свидетели этих самых событий, пусть они и бессловесные предметы. То, что мы даем людям эти чувства, ощущения – для нас очень дорого, — признается директор музея.
    Экспозиция насчитывает сотни экспонатов. Со многими связаны забавные или просто интересные истории.
    — Вот этот бюст Сталина мне принес какой-то мужик, — вспоминает Геннадий Леонидович. — Я прихожу как-то к открытию, смотрю, он стоит, уже еле-еле удерживает эту громадину. И говорит: «Вот принес вам, купите этот бюст. 300 долларов». Я чуть не упал: «Милый мой, откуда ж у нас такие деньги! Неси его туда, откуда взял» А он возмутился и прямо отчаянно так: «Да ты что! я его пешком сколько километров тащил! Куда ж его теперь обратно? Ладно, дай денег на бутылку и разойдемся». На том и порешили. А бюст этот, между прочим, выпущен в 1937 году. Самое тяжелое время было!
    Нужно сказать, что краеведы стараются хранить историю не только в витринах музея. Общественное объединение «Старый Уральскъ» постоянно борется за сохранность исторических зданий, воюет с ономастической комиссией, доказывая историческую обоснованность старинных названий улиц и поселков, участвует в восстановлении архитектурных и исторических памятников. Словом, дел у историков хватает.
    — Правда, чаще всего наши потуги – как об стенку, — сетует Геннадий Мухин. – Вот есть у нас несколько десятков исторических зданий. За ними нужно следить, реставрировать, ухаживать. А их отдали частникам да в жилой фонд. Закон, конечно, обязывает владельцев следить за сохранностью этих архитектурных памятников, однако законы эти никто не соблюдает. Здания разрушаются, подвергаются переделке, но до этого словно никому нет дела. Отдел по охране памятников, может быть, и рад как-то повлиять на ситуацию, но на это нужны огромные средства. Знаете, сколько стоит настоящая реставрация старинного дома? Миллионы! Никто таких денег, конечно, не выделяет. Весь город застроили бетонными коробками и рады. А у нас, между прочим, уникальные здания, которые строил итальянский архитектор Дильмедино! Потерять такие памятники – это преступление! Но кому это интересно…

    С местными властями музейные работники стараются поддерживать нейтральные отношения. Было время, когда надеялись на какую-то помощь со стороны государства, ведь хранить историю – дело не из дешевых, однако с годами поняли, что помощи ждать бессмысленно и теперь просят только одного – чтобы дали спокойно работать. А еще, чтобы соблюдали существующие законы.
    — У нас в Казахстане замечательные законы. В них предусмотрены многие хорошие вещи. В том числе детально прописано, как нужно охранять историю, какие мероприятия нужно проводить, какие разрешения для чего получать, что можно делать и что нельзя. Но на местах все эти законы упираются в равнодушие чиновников. Вот если бы эту ситуацию поменять к лучшему – вот тогда мы были бы спокойны за историю! – резюмирует Геннадий Мухин

    По словам сотрудников музея, вероятно, эту гирю подарил кому-то из уральских казаков сам император Александр III. Есть версия, что предмет с изображением императора мог дарить только он сам лично. //

    Светлана СОКОЛОВА,
    фото автора


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    «Водитель, уступи дорогу»: в ЗКО прошла тематическая акция

    Представители службы пожаротушения департамента ЧС ЗКО совместно с полицейскими...

    Житель ЗКО отдал мошенникам 100 млн тенге

    Вопиющий случай произошел в Бурлинском районе, об этом сообщили...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл