Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Походить по базару, поискать кое-какого на зиму товару

    Городские рынки сейчас буквально завалены плодовоовощной продукцией. Цены, конечно, кусаются, как и всегда. Перебить их призваны сельскохозяйственные ярмарки, которые, начиная с минувшей субботы, теперь проходят по ул. Ихсанова.

    Корреспонденты «Н» походили по рынку и прикинули, во сколько обойдется заготовка к зиме. 

    Где, что и почем?

    Изначально мы отправились на центральный рынок, точнее ту его часть, где торгуют овощами, фруктами и ягодой. Первым делом узнали, почем обойдется сахарный песок, ведь сейчас многие горожане варят варенье. Сезон ягод в разгаре. Так вот завозят его в основном из России. За мешок (25 кг) просят 5000 тенге, 10-килограммовый – 2200 тенге. Самая большая ягода – арбуз, которую, к примеру, выращивают у нас в Тайпаке, оценивается на рынке в 80 тенге – за кило. Пятилитровое ведро лесной ежевики стоит 3500 тенге, столько же, но уже 10-литровое стоит и ведро черной смородины. За ведерко (5 литров) клубники просят 4500 тенге, за емкость в 2,3 л – 2000. За посудину в 2,5 литров, наполненную малиной, придется выложить 3000 тенге. Килограмм винограда стоит 600-650 тенге.

    Фруктов на рынке очень много. Груша домашняя оценивается в 400 тенге за кило, яблоки ташкентские, российские и молдавские  –  от 200 до 400 тенге, абрикос – 350, слива – 250 тенге. За килограмм картофеля, завезенного, к примеру, из п. Макарово, на рынке просят 90 тенге, местные помидоры – по 100 тенге, огурцы – по 60, как минимум. Морковь довольно дорогая – 180-200 тенге – за кило, кабачки стоят 50 тенге (1 кг), баклажаны – 100, перец – 400 (тоже недешево!), лук – 120.  

    Заглянули мы и в рыбную лавку, ведь летом хочется чего-нибудь легкого. Там за кило сазана просят 850 тенге, щука стоит по 1000, карась – по 500. За филе сазана просят 1400 тенге, сом стоит 2000 тенге за килограмм.      

    Что касается ярмарки по ул. Ихсанова, то в минувшую субботу она собрала более 50 товаропроизводителей из Зеленовского, Теректинского и Акжайыкского районов. На мероприятии побывали заместитель акима ЗКО Игорь Стексов и и.о. акима Уральска Мирбулат Нуржанов. Как известно, такие ярмарки будут проходить каждую субботу до конца сентября. Цены на фрукты овощи там более демократичные. К примеру, местные огурцы можно найти по 40 и даже 20 тенге за кило, помидоры – по 80. Арбузы, завезенные из Тайпака, стоят по 50 тенге за кг, дыни – по 150. За 10-литровое ведро абрикосов просят 1500 тенге, за небольшую литровую емкость, наполненную тепличной клубникой из Зеленовского района, — 1000 тенге.

    — Селькохозяйственная ярмарка в конце лета – дело хорошее, подспорье для горожан, не имеющих собственных приусадебных участков, — отмечают уральцы. – Продукция здесь всегда дешевле, поторговаться можно, взять оптом. Такие мероприятия необходимы, город нужно насыщать зеленой продукций местного происхождения, в ней больше витаминов, да и по цене это наиболее приемлемый вариант.      

    Недешево, однако!

    Если вооружиться калькулятором и посчитать, во сколько уральцам обойдется заготовка на зиму, то становится ясно – недешево. Даже с учетом того, что вы приобретаете овощи, фрукты и ягоду на «льготной» ярмарке, все равно это потянет из ваших карманов изрядные суммы.

    — Конечно, все дорожает с каждым годом, сетует покупатель-пенсионерка Елена Владимировна. – На одно варенье, без которого наша семья не представляет себе ни одну зиму, у меня уходит чуть ли не половина моей пенсионной выплаты. Очень дорого стоит морковь, перец, садовая смородина, помогающая бороться с внутричерепным давлением, малина, ну и сахар — тоже всегда в цене.

    Некоторые уральцы в целях экономии и вовсе отказывают себе в заготовках на зиму. По их мнению, при желании то же варенье, джем или соленья зимой можно приобрести в магазинах или на рынках. С учетом всех затрат, которые уходят на заготовку летом, так выходит гораздо экономнее.

    Кстати, по данным департамента статистики ЗКО, величина прожиточного минимума, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июле составила 27122 тенге. Что интересно, по сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 2,6%, а с декабрем 2017-го – увеличилась на 5,9%. А еще интереснее то, что среднемесячная заработная плата одного работника в ЗКО во втором квартале этого года составила 162751 тенге. Самые высокие доходы отмечаются у нас в финансовой и страховой деятельности – 335,3 тыс. тенге, что в 2,1 раза превышает среднереспубликанский уровень, в профессиональной, научной и технической деятельности – 273,2 (в 1,7), в сфере промышленности – 224,7 тыс. тенге (в 1,4), в сфере информации и связи – 238,4 тыс. тенге (в 1,5), в сфере строительства – 212,8 тыс. тенге (в 1,3). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 93,7 тыс. тенге, что на 42,4% ниже среднего показателя по республике. Что касается регионального уровня, то самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 291,3 тыс. тенге, что в 1,8 раз превышает среднереспубликанский показатель. В Жамбылской области ее величина составила 111,2 тыс. тенге, что на 31,7% ниже среднего уровня по стране.

    — Меня вообще всегда удивляет, откуда в ЗКО берут такой высокий показатель средней ЗП, — недоумевает читатель Арсен Аманов. —  Я знаю немало семей в Уральске, которые трудятся в поте лица за 50-60 тенге в месяц. Потом в нашем городе мало предприятий, которые могли бы похвастаться высокими доходами. Наверняка этот уровень дает нам Аксай, где находится Карачаганакское месторождение. Возможно, что у работающих там хорошие заработки. Как по мне, так о такой заработной плате в 160 тыс. тенге я могу только мечтать…

    Маргарита ОРЛОВА

     Яблочное варенье

    Простой рецепт:

    Яблоки – 1,5 кг;

    палочка корицы;

    сахар – 0,8 кг;

    вода – 50 мл.

    Приготовление: из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут. Снимите с плиты, дайте полностью остыть. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.


     
    Предыдущая статьяУбирай за собой!
    Следующая статьяМал, да удал
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл