Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Отпуск – это маленькая жизнь!

    На море до этого года я не был ни разу, поэтому, когда знакомые предложили съездить на Азовское море, согласился, не раздумывая. Сказано-сделано. В первой половина августа я взял отпуск, и компанией из пяти человек (две женщины и трое мужчин) мы сели в машину и отправились в путешествие в гостеприимный Краснодарский край.
    Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

    Дорога до конечного пункта назначения, то бишь до базы отдыха на берегу Азовского моря, заняла порядка двух тысяч километров. В пути ничего экстраординарного не произошло, разве что один раз попали в полуторачасовую пробку да заменили пробитое колесо. Что касается прохождения, пограничного контроля в пункте «Маштаково», то и туда, и обратно эта процедура длилась меньше часа. Российские ГАИшники также не докучали, усталыми на жаре глазами провожая наш «Сиат». К слову, ближе к морю автомобильные номера попутных машин стали заметно разнообразнее. Я принялся было считать количество регионов РФ, из которых люди едут за морским загаром, однако на 20-м сбился и бросил это дело. Впрочем, среди иностранных автомобильных номеров ни одного казахстанского на глаза не попалось. Останавливаясь по пути несколько раз пополнить запасы горючки, отметил дорогой по сравнению с казахстанским бензин. Так, стоимость литра АИ-92 на всем протяжении нашего пути варьировалась от 40 до 44 рублей. Несколько раз пришлось раскошеливаться от 50 до 90 рублей за движение по платным участкам автодорог. Кстати, претензий к самим дорогам практически не возникало – доехали, что называется, с ветерком.

    Знакомство с морем
    Двое суток томления в салоне авто – и вот мы уже вселяемся в деревянный домик на самом берегу Азовского моря, расположенный на базе отдыха с непритязательным названием «Петрович». Внутри – пара комнат, в каждой из которых по две кровати, шкафчик для одежды, холодильник и кондиционер. Туалет и душевые кабинки, равно как и кухня, общие и расположены рядом с домиком. К услугам постояльцев также были несколько мангалов, пару раз на них мы готовили шашлык. По соседству с нами – аналогичные базы отдыха, состоящие из пяти-семи домиков, где-то комфортабельнее и дороже, где-то поскромнее и дешевле. Цена наших апартаментов – 2300 рублей в сутки. Не с человека, а со всех сразу.
    Первым делом после обустройства идем купаться. Вода теплая, не слишком соленая и достаточно чистая. Берег песчаный, усыпан мелкими ракушками. Едва погрузился в воду, как тут же увидел около себя какое-то существо, при ближайшем рассмотрении оказавшееся медузой. Из закоулков памяти всплыла информация, что эти обитатели морей могут быть ядовитыми, однако более опытные отдыхающие подсказали, что за панцирь медузу брать безопасно, главное, не прикасаться к свисающим из-под него «ножкам», которые действительно могут оставить небольшой ожог. Медуз было довольно много, волнами их постоянно прибивало к берегу.

    Если при «общении» с медузами соблюдать осторожность, то они не причинят никакого вреда. //

    Слева – сувенирные ракушки стоимостью в среднем от 300 до 500 рублей (с классическим шумом моря внутри), справа – ракушки с берега Азовского моря. //

    Однако из шести дней, что мы провели на море, искупаться удалось только в первые два. Затем погода испортилась, похолодало, налетел сильный ветер, и водные процедуры, стойко борясь с натиском волн, принимали только самые смелые и, видимо, закаленные туристы. И, конечно же, как на море без загара. Правда, с ним я переборщил и вскоре отчаянно покраснел. Особенно пострадал «фасад», который я усердно подставлял солнечным лучам в течение полутора часов. Сейчас обгоревшая кожа уже слезла, а тогда тело пылало не на шутку.
    Продуктами периодически закупались в населенном пункте Пересыпь Темрюкского района, который находился в часе ходьбы от места нашего расположения. Цены на местном рынке оказались не слишком высокими, а двухлитровую бутылку вина можно было приобрести за 400-500 рублей. Я, к примеру, привез отсюда домой белое полусладкое «Шардоне» в упаковке в виде книги. Пока не открывал, поэтому о вкусовых качествах ничего сказать не могу, хотя всезнающая Википедия уверяет, что одноименный сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно.

    От подземелья до аквапарка
    Полностью тратить почти неделю лишь на валяние около моря не хотелось, и мы решили воспользоваться экскурсиями, которые предлагались отдыхающим. Из обилия маршрутов были выбраны два – город-герой Керчь и аквапарк Анапы стоимостью 1450 рублей каждый. По договоренности с представителями турфирмы автобус забирал нас прямо с базы и вез по указанному маршруту. В пути сидящий в автобусе гид подробно и красочно рассказывал нам об истории, достопримечательностях и особенностях жизни местных краев.
    В первой из экскурсий — в Керчь, который, кстати, является одним из древнейших городов мира — нам пришлось проехать по знаменитому Крымскому мосту. Гид предупредил, что на въезде автобус с пассажирами может проверить охрана, но останавливать нас никто не стал. Из окна удалось лицезреть ударные темпы строительства железнодорожной части моста, которая, по официальной информации, должна быть сдана к концу 2019 года. Кроме того, в приватной беседе, которую я завел с гидом, выяснилось, что при строительных работах погибло много рабочих, только это не афишируется, чтобы не портить впечатление о масштабах и значимости возведенного объекта 19-километровой длины стоимостью около 230 млрд рублей.
    В самой Керчи мы посетили несколько исторических мест. Среди них – гора Митридат в центре города, на вершину которой ведет лестница из 432 ступеней, а также Царский курган IV века до нашей эры, представляющий собой усыпальницу одного из боспорских царей. Однако наиболее сильное впечатление произвело посещение так называемых Аджимушкайских (по названию поселка) каменоломен. Здесь со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Экскурсовод – приятная молодая женщина – негромким, но хорошо поставленным голосом рассказала, как в подземелье выживали солдаты и местные жители, как, несмотря на тяжелейшие условия и острую нехватку продовольствия и воды, умудрялись совершать дерзкие вылазки наружу и уничтожать посты и танки гитлеровских войск. В числе экспонатов особо запомнился операционный стол. По словам экскурсовода, операции на нем проводились без наркоза, а над больным натягивали какую-нибудь ткань, чтобы кусочки отваливающихся с потолка камней не попадали в обрабатываемые раны. В какой-то момент рассказчица попросила выключить всех фонарики и потушила свой, чтобы в полной темноте почтить минутой молчания память тысяч людей, погибших здесь от ран, обвалов, удушья и голода. В подземных каменоломнях оказалось довольно холодно, и многие изрядно замерзли. Зато увиденное и услышанное мало кого оставило равнодушным.

    Этот необычный мотоцикл установлен перед входом в «Байк-отель» в небольшом городке Каменск-Шахтинский на территории Ростовской области.//

    Копия корабля «Гото Предестинация» — первого линкора российского военно-морского флота, строительством которого руководил лично Петр I. Пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже, является кораблем-музеем.//

    Памятник Белому Биму перед зданием Театра кукол в Воронеже. Именно здесь родился автор книги про преданного пса Гавриил Троепольский. Памятник собаке выполнен из нержавеющего металла. Правое ухо и одна из лап созданы из бронзы. На ошейнике выгравировано его имя. //

    На фоне Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря Позади в тумане частично виден Крымский мост.

    Единственный пункт посещения в Анапе – аквапарк «Тики-Так» — явил собой два десятка горок самых разнообразных конструкций и количества выделяемого от катания на них адреналина. Любители менее экстремального отдыха могли просто понежиться в бассейнах. Лично мне для «полного счастья» хватило трех горок, оставивших неизгладимые впечатления и быстро зажившую гематому на руке (поскользнулся на бетонной лестнице). Проведя в аквапарке два часа из отведенных четырех, мы еще успели для полноты картины посетить побережье Черного моря, которое было практически под рукой. Традиционные магнитики на холодильник, пара кружек с надписями «Анапа» и «Черное море», пара брелоков и фенечек на руку – с такими покупками на память мы к вечеру вернулись на базу.

    Самый большой аквапарк Анапы «Тики-Так» включает в себя 24 горки, более двух километров спусков, десять бассейнов и аттракцион «Бумеранг», который представляет собой стремительный спуск вниз с 15-метровой высоты, который не заканчивается внизу, а переходит в резкий подъем наверх и снова падение вниз. Непосредственно на фото – аттракцион «Камикадзе». //

    Возвращение «блудного» корреспондента

    На обратном пути остановились в Воронеже, где нужно было оставить одного человека из нашей компании. Воспользовавшись моментом, прогулялся по городу и заодно заглянул в местный океанариум. Отдав 550 рублей за входной билет, в течение получаса любовался и снимал на видео таких представителей фауны, как еноты, обезьянки, кенгуру, выдра, морской котик, пингвины и, конечно, тигровая акула. На этом, собственно, мой заграничный вояж и подошел к концу.
    Родной город спустя 10 дней встретил нас уже до боли знакомыми перекрытыми из-за ремонта дорогами, привычным отсутствием горячей воды (что было особенно актуально после 16 часов практически непрерывного пути) и самой обсуждаемой на тот момент новостью о 9-летнем школьнике, угнавшем в течение нескольких дней сразу три машины. Маленькая жизнь, до новых встреч!

    P.S.

    В целом вся поездка, включая расходы на бензин, жилье, продукты, экскурсии, сувениры и прочее, обошлась мне в сумму чуть более 100 тысяч тенге. Вполне себе бюджетный вариант, который при желании может использовать среднестатистический казахстанец.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото автора


     
    Предыдущая статьяПроходной двор, а не стадион!
    Следующая статья
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл