В преддверии очередного Дня Победы «Н» начинает ставший уже традиционным цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».
На этот раз мы решили поговорить с героями наших публикаций о сегодняшнем дне, задав им несколько вопросов. В частности, «Н» поинтересовалась у ветеранов, какие важные события произошли в их жизни за последний год, какие проблемы их больше всего волнуют, как, по их мнению, следует жить, чтобы оставить достойный след в сердцах людей. Кроме того, мы попросили уважаемых участников войны дать советы и наставления молодежи.
Конечно, многих ветеранов сильно подводит здоровье, и у некоторых из них брать даже короткое интервью было сложно. Тем не менее они все-таки постарались ответить на наши вопросы. Большое спасибо вам за это, дорогие наши ветераны.
Тяжесть войны на женских плечах
Татьяна Андриановна ТУМИНА
Родилась 27 февраля 1923 года в деревне Бенцы Великолукского района Ленинградской области. В 1940-м окончила Великолукское фельдшерско-акушерское училище и начинала трудовой путь в районной больнице в качестве акушерки. На фронт призвана в июле 1942 года. В составе медсанчасти в качестве медсестры участвовала в освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра, прошла 2-ой Украинский фронт, освобождавший Молдавию, Румынию, Чехословакию, Австрию. В 1944 году Татьяна Андриановна была демобилизована в звании старшего лейтенанта медицинской службы в связи с рождением сына. Победу встретила в родном селе. У нее около 20 наград, в их числе ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени.
После войны она работала в санэпидстанции Уральской области, а ее супруг – чумологом в Гурьевской, ныне Атырауской области. Вместе они вырастили трех сыновей и дочь, которая в 1998 году перевезла родителей к себе в Уральск из Гурьевской области.
Татьяна Андриановна Тумина в настоящее время практически не встает с кровати. Как говорит ее дочь Валентина Терентьевна, она вдобавок совсем плохо слышит, но вот добиться полноценного и постоянного медицинского обслуживания поликлиники №1 они не могут.
— Медики приходят редко, и то в основном после наших обращений, — говорит Валентина Терентьевна. – Вообще, кроме сотрудников «Батыс Энергоресурсы», которые регулярно нас навещают, мало кто интересуется судьбой мамы.
Сама Татьяна Андриановна, отметившая 95-летие, сохранила хорошую память и по-прежнему подробно может рассказать этапы своей достойной боевой биографии: где она служила, на каких фронтах ей пришлось побывать и так далее. Правда, при этом ветеран до сих пор не может сдержать слез, вспоминая, через какие испытания ей довелось пройти. Особенно тяжело ей рассказывать, как на 2-м Украинском фронте, когда она работала в прифронтовом госпитале недалеко от железнодорожной станции в направлении Москва-Рига, их часть фашистская авиация бомбила круглосуточно полгода.
От имени мамы Валентина Терентьевна через газету поблагодарила генерального директора ТОО «Батыс Энергоресурсы», социального партнера ГК «Конденсат», депутата облмаслихата Дину Галиметденову и председателя первички партии «Нур Отан» ТОО «Батыс Энергоресурсы» Светлану Мукиеву за постоянное внимание и заботу. — В общем-то, мы особо ни в чем не нуждаемся, вот только врачи бы почаще приходили, — говорит дочь ветерана.
Сама Татьяна Андриановна призывает молодежь к честному добросовестному труду:
— Работайте на совесть, на результат, не надо бояться трудностей и неудач. Мы в свое время на войне и голодали, и под бомбежки попадали, и тем не менее выстояли. Поэтому сейчас есть все условия и возможности для нормальной жизни, главное, чтобы не было войны!
Цена Победы – миллионы жизней
Михаил Семенович ГУРСКИЙ
Родился 23 сентября 1923 года на Алтае. В Казахстан переехал с родителями в 1932 году. В 1942-м призван на фронт из села Благодатное Урджарского района Семипалатинской области в 125-й запасной стрелковый полк в Омске, где формировалась 75-я Сталинская бригада. В декабре 1942-го получил тяжелое осколочное ранение в локоть. Форсировал реки Одер, Вислу, дошел до Берлина, был дважды контужен. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», имеет благодарность от Иосифа Сталина за взятие Берлина.
В этом году Михаил Семенович, даст Бог, отметит свое 95-летие, и как представитель старшего поколения – поколения героев, победившего «коричневую чуму ХХ века» — фашизм, он знает цену значения слова «мир», и эти знания получены не из учебников истории или рассказов участников военных событий, а из собственного жизненного опыта.
Песня «День Победы», ставшая гимном священной войны для всего советского народа, и по сей день вызывает слезы на глазах фронтовика, ведь почти 27 миллионов жизней советских людей забрала Великая Отечественная война, а слова из песни «…этот день мы приближали как могли…», отображают волевой дух советского народа.
— Практически в каждую семью приходила похоронка или извещение о пропавшем без вести. А сколько мирных жителей погибло от вражеских авианалетов либо расправ оккупантов, — дрожащим голосом отмечает ветеран.
Да и сам Михаил Семенович, как и многие другие участники войны, которым посчастливилось вернуться домой, тоже оказывался в ситуациях, когда «смерть ходила рядом», но какие-то высшие, невидимые взору силы оберегали молодого бойца от гибели.
После войны Гурский вернулся в Семипалатинскую область, в родное село Благодатное. Устроился военруком в сельской школе, а вскоре судьба свела его с учителем начальных классов – Александрой Семеновной, которая стала для него верной спутницей жизни. Со своей избранницей прожил 67 лет, супруги воспитали троих сыновей.
В наши края переехал с семьей в 1969 году, и смена жительства была связана с его трудовой деятельностью. Работал Гурский в тресте «Южэлеватормельстрой», который в последующем был преобразован в «ЗапКазэлеватормельстрой». Михаил Семенович был грамотным специалистом своего дела, ему доверяли руководящие должности, и для молодых коллег он был не только опытным наставником, но старался окружить и отеческим вниманием и заботой.
В личной жизни нашего героя были серьезные потери. Еще в начале совместной жизни умер их с супругой первенец, а из троих сыновей сегодня в живых остался только один. Зато дети подарили Михаилу Семеновичу троих внучек и двух внуков, уже подрастают и правнуки ветерана. На вопрос – «считаете ли Вы себя счастливым человеком?», уважаемый собеседник с грустью в голосе, но все же отвечает «да».
— У меня была крепкая семья, я занимался интересным для меня делом, тем самым, принося пользу обществу. А жить во благо другим, радоваться успехам своих детей – не это ли счастье? – ответил аксакал.
На просьбу дать наставления молодому поколению фронтовик сказал:
– Берегите мир, но всегда будьте наготове встать на защиту Родины в случае наступления внешней угрозы. Будьте сплоченными, стойкими и не забывайте, ценой скольких жизней далась Великая Победа.
На вопрос «доволен ли фронтовик заботой со стороны государства?» Михаил Семенович не стал скрывать, что его расстраивает отсутствие внимания медработников. До сентября прошлого года к ветерану приходила медицинская сестра из поликлиники № 4, измеряла давление, делала уколы, но потом эти визиты прекратились.
Надеемся, что пожелания ветерана войны будут приняты во внимание органами здравоохранения и другими компетентными органами, и забота о ветеране будет носить не единовременный характер в канун празднования Дня Победы.
Фронтовиков с каждым годом становится все меньше, и наш долг – окружить их должным вниманием и заботой. Давайте не будем забывать о том, что мы перед этим поколением в неоплатном долгу и гордиться тем, что являемся потомками героических и самоотверженных людей, для которых «патриотизм», «любовь к родине» — не просто красивые слова. Ныне живущие ветераны и те, которых уже нет среди нас, понимали значение этих слов как готовность пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы отстоять родную землю от ненавистных захватчиков, сохранить ее для детей, внуков. И к нашей всеобщей гордости, это им удалось…
«Нас объединяла общая Родина, поэтому мы победили»
Александр Гаврилович СОРОКА
Родился в 1925 году в Черниговской области Украинской ССР. На фронт ушел в 16 лет. Сначала обучался в Калуге пулеметному делу, а уже потом в 1943 году попал на первый Белорусский фронт. За прорыв сопротивления противника в Белоруссии фронтовик был награжден Орденом Славы III степени. Также участвовал в боевых действиях в Западной Украине, Польше. Неоднократно был ранен. В Германии Александр Гаврилович прослужил до 1947 года, а потом попал на стройку военного полигона Капустин Яр. В послевоенные годы устроился на завод «Зенит», где отработал более 20 лет и откуда ушел на заслуженный отдых.
Александр Гаврилович в свои 92 бодр, полон оптимизма и окружен вниманием многочисленных потомков.
— Со мной живет сын, еще один приезжает ко мне из Москвы, третий проживает в Германии. Также есть дочка Тамара, она как раз в эти дни у меня гостит, тоже проживает в России. Так что дети не забывают и постоянно помогают. А в январе у меня произошло радостное событие — родилась правнучка Настя. Теперь у меня четыре правнука и две правнучки, — улыбается ветеран.
Телевизор Александр Гаврилович почти не смотрит, разве что новости.
— Негатива много на экране, — объясняет фронтовик. – Мне достаточно почитать вашу «Надежду», которую мне исправно доставляют каждую неделю. Да и к тому тяжело смотреть, что происходит на моей родине – в Украине. Там же в свое время практически рай был!
К сожалению, по состоянию здоровья Александр Гаврилович последние два года редко выходит из дома – он после перелома шейки бедра перенес операцию и теперь самостоятельно передвигается мало. Однако о лечебной физкультуре не забывает, например, регулярно занимается дыхательной гимнастикой и разрабатывает кисти рук специальными эспандерами.
Молодежи фронтовик советует хорошо учиться, слушаться родителей и чаще проводить с ними время. Также он призывает юношей не «косить» от армии.
— Они должны уметь Родину защитить во время опасности, — подчеркивает ветеран.
— На жизнь не жалуюсь. Прожил счастливо, рядом всегда были хорошие люди. До сих пор ежегодно меня поздравляют и приглашают к себе заводчане с «Зенита», это очень приятно. Хочу еще сказать: то, что у нас в Казахстане в дружбе и понимании долгие годы соседствуют много людей различных национальностей – это очень здорово и это надо ценить и беречь. Мы на войне воевали единой интернациональной командой, нас объединяла общая Родина — Советский Союз, поэтому мы и победили.
Ей было суждено вернуться
Анастасия Федоровна Чегнахаева
Была призвана на фронт в 1942 году. Служила радистом и участвовала в военных действиях на Дальнем Востоке, которые велись против основного союзника фашисткой Германии – Японии. После победоносного завершения войны была демобилизована, получив благодарственное письмо от Сталина. Домой вернулась в декабре 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», также различными юбилейными медалями. Среди наград Анастасия Федоровна особо выделяет медаль маршала Жукова, которой награждались военнослужащие за особую храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
Чегнахаева Анастасия Федоровна (в девичестве Мазанова) родом из Оренбургской области, призвалась на фронт в возрасте 20 лет. По воспоминаниям ветерана, способствовала этому призыву ее мачеха.
— В первые годы войны, когда Красная Армия несла большие потери, действовало положение, согласно которому даже девушек призывали на фронт. Это положение, как правило, распространялось в случаях, если старшие члены семьи, родители ввиду каких-либо обстоятельств освобождались от призыва. И хотя мой отец уже находился на фронте, меня, как и двух других моих односельчанок, все же призвали. В районном военкомате я узнала, что к этому «приложила руку» моя мачеха, которая в то время работала председателем сельского совета. Таким образом, она хотела избавиться от падчерицы, но мне посчастливилось вернуться с войны, — рассказывает бабушка.
Состав с новоиспеченными девушками-бойцами направился на Дальний Восток, и когда происходило распределение по воинским частям, Анастасию Федоровну определили в 28-ю отдельную роту 34-й тяжелой бомбардировочной дивизии.
— Как сейчас помню, меня вызвал начальник политотдела, и после того, как я в соответствии с уставом назвала свою фамилию и имя, он огорошил меня вопросом:
— Боец Мазанова, ты песни поешь?
— Пою, — ответила я.
— Ну, так спой свою любимую, — потребовал командир и отвернулся к окну, чтобы не стеснять меня.
— Не брани меня, моя родная, что я так его люблю… — исполнила я свою любимую песню. Повернувшись ко мне, начальник политотдела произнес:
— А сейчас, боец Мазанова, не до любви, сейчас война идет. Свободна.
Девушка осталась в недоумении, а позже узнала, что эта странная просьба была не случайной. Оказывается, таким образом отбираются будущие радистки, ведь в этой специальности необходимо иметь музыкальный слух.
Анастасия Федоровна была грамотной, у нее был красивый почерк, а потому, когда встал вопрос об определении комсорга роты, выбрали ее.
Спустя два года ей присвоили звание ефрейтора. Осознавая, что успех боевых действий во многом зависит и от умелых действий радиста, старалась оправдать доверие командования.
Участница боевых действий не скрывает, что хотя росла в пору советского атеизма, в детстве ей прививалась набожность, а потому всегда, когда ей поручали ответственные задания либо она сталкивалась со сложными жизненными ситуациями, обращалась за помощью к высшим силам.
Вообще, жизнь этой пожилой женщины, как и у многих представителей ее поколения, была нелегкой. Анастасия Федоровна в 8 лет осталась без мамы (женщина умерла при родах), а отца, незадолго до смерти супруги, назвав «кулаком», посадили. Имущество семьи – скотину и прочую живность – забрала новая власть.
Когда малолетние дети лишились родителей, одна из родственниц решила взять старшенькую – Настю – себе, а братишку и сестренок девочки передали в детский дом.
— Из них троих только младшенькая выжила, но о судьбе сестренки мне ничего не известно, — вздыхает пенсионерка.
Однако, несмотря на пережитые трудности, фронтовичка на жизнь не жалуется: после окончания войны вышла замуж, воспитала четверых детей – сыновей Федора и Алексея и дочерей – Ольгу и Татьяну. Все дети выучились, получили высшее образование. Материнское счастье омрачает лишь смерть первенца, которого женщина похоронила два года назад.
Остальные дети живут в России: Ольга — в Москве, Татьяна и Алексей – в Санкт-Петербурге, и хотя дети зовут овдовевшую маму к себе, Анастасия Федоровна говорит, что из Казахстана не уедет.
— Хотя родилась я на оренбургской земле, Уральск я полюбила всем сердцем – здесь я закончила школу, создала семью, да и люди у нас вроде как добрее, — делится мнением фронтовичка.
Особенную гордость фронтовичка испытывает за молодежь, поскольку по ее личным наблюдениям, казахстанские парни и девушки более вежливые и воспитанные по отношению к старикам. Бывая в гостях у своих детей, Анастасия Федоровна отмечала, что там молодежь в общественном транспорте редко уступает место пожилым людям, тогда как в наших автобусах стоит пожилому человеку войти в салон, как сразу несколько молодых людей уступят место.
А вот, что особенно удивило мою собеседницу. Как сообщила ей дочь Татьяна, проживающая в городе Ледково (в 40 км от Санкт-Петербурга), традиция «христосоваться» в их регионе стала забываться, а вот, по словам ветерана войны, в пасхальную неделю она раздала более 40 яиц. Анастасии Федоровне очень приятно, когда в этот религиозный праздник в дверь ее квартиры стучит детвора. Да и вообще, по словам бабушки, выходя во двор, она всегда кладет в карман конфеты, чтобы раздать их ребятишкам.
— Ребенок искренне порадуется такой мелочи, отчего на душе становится благодатно, — говорит ветеран войны.
Обращаясь к подрастающему поколению, она призывает молодежь чтить национальные традиции, беречь нравственные ценности, стремиться к знаниям. И, конечно же, не забывать, какой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне.
— Пусть нынешнее и последующие поколения казахстанцев никогда не познают наш горький опыт жизни в условиях военного времени. Учитесь, работайте во благо своей страны, сохраните дружбу, единство народа, творите добрые дела, — дала слова напутствия участница Великой Отечественной войны Анастасия Федоровна Чегнахаева.
Подготовили Саида ТУЛЕГЕНОВА,
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО