Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Без права на приватизацию

    В Уральске жителей нескольких аварийных домов переселили в арендное жилье. Фактически, забрав собственность, государство дало им взамен съемные квартиры. Права приватизации нового жилья у людей нет, а значит они, в принципе, в любой момент могут оказаться на улице. Чиновники заявляют, что закона, регулирующего ситуацию с аварийным жильем, просто не существует.

    Дом 138 по ул. Орджоникидзе (сейчас ул. Тайманова), был построен в конце 19 века. Понятно, что к моменту тотальной приватизации жилья, которая прошла в 90-х, он был самой настоящей развалюхой. Однако жильцы, мало разбиравшиеся в законе о жилищных отношениях, свои квартиры приватизировали, ведь иначе их грозили вообще оставить без жилья. 10 лет назад дом был признан аварийным: в нем обваливались потолки, щели в стенах достигли ширины ладони, а лестница, ведущая на 2-ой этаж, грозила рухнуть при каждом шаге. Текущий ремонт, который жители пытались делать своими силами, ощутимых результатов не приносил: замазанные щели расходились вновь после первого же серьезного дождя. Наконец, в 2010 году часть дома обрушилась. В завале пострадал мужчина. Однако что делать с людьми, остававшимися в рушащемся здании, никто не знал: закон просто не предусматривал таких ситуаций. В 2011 году их все-таки решили расселить. Собрав подписи о том, что жилплощадь и земля под ней переходит в городское ведение, жильцов переселили в  арендное жилье без права приватизации.

    — Получается, у меня было свое жилье, а теперь его нет. Живу на квартире, которую снимаю у государства, — говорит бывшая жительница дома Валентина Ивановна. — Сейчас со мной, не дай Бог, что-то случится, кто гарантирует, что с моими наследниками продлят договор? А все потому, что мы не смогли отремонтировать разваливающийся 150-летний дом! Да кто его смог бы отремонтировать? Никто! Просто нам повезло меньше, чем другим!

    Ситуация Кауи САЛАХБАЕВОЙ – практически идентична. Их дом был построен в начале прошлого века. Во время ВОВ в нем размещался госпиталь, после – школа. Когда в здание без водо- и газоснабжения заселили людей, оно уже дышало на ладан. Однако в волну приватизации жильцы оформили свои комнатушки, так как боялись остаться без жилья. После того как дом начал разваливаться по-настоящему, с людьми заключили договоры о том, что они передают свое жилье и землю под ним в муниципальный фонд и также выдали им квартиры без права приватизации.

    Таких, как Кауя Салахбаева в Уральске больше сотни. В какой-то момент эти люди просто оказались перед выбором: либо бросать свое жилье и переселяться в арендное, либо ежедневно рисковать остаться под завалом. Ситуация с аварийными домами в Уральске стоит как нигде остро. Город старинный, значительную часть жилого фонда составляют дома, возведенные в первой половине прошлого, а, встречается, и позапрошлого века. Понятно, что их состояние не выдерживает никакой критики.  И если относительно новые дома можно ремонтировать, в том числе по программе модернизации ЖКХ, что можно сделать со строением, которое просто разваливается от времени?

    Отчаявшись, жильцы бывших аварийных домов написали письмо в Министерство по инвестициям и развитию РК и уже получили ответ оттуда. В документе не сказано ничего нового. Не вникая в проблемы нескольких сотен людей, им в очередной раз сообщили, что действующее законодательство не дает возможности приватизировать выданное им жилье.

    — Когда в 90-х годах началась всеобщая приватизация жилья, никто толком не объяснил людям, что с этого момента они будут отвечать за свои дома сами, — комментирует ситуацию юрист общества защиты потребителей Шакир СУХАНБЕРДИН. – Основной упор тогда делали на то, что если ты не приватизируешь квартиру, где живешь, то все! У тебя ее чуть ли не отберут. Кто-то к тому моменту жил в новом кирпичном доме, а кто-то – в ветхом. Теперь, кому достались новые дома – молодцы, а те, кого заставили приватизировать аварийные – виноваты сами? Я уже не говорю, что некоторые дома рушатся и вовсе по вине застройщика: несоблюдение нормативов, проектов и т.п. По уму, прежде чем объявлять приватизацию, государство должно было привести весь жилой фонд в порядок. И только потом требовать от людей, чтобы они сохраняли свои дома в надлежащем виде. Однако этого не сделали.

    В Уральске аварийными признаны около полусотни домов. В них проживает примерно тысяча человек. Еще 200 домов являются ветхим жильем. Это значит, что они станут аварийными через несколько лет. Однако четкого закона, который регулировал бы взаимоотношения между жильцами таких домов и государством, до сих пор не существует.

    — Конкретного закона о взаимоотношениях с жильцами аварийных домов нет. Поэтому мы основываемся на законе о жилищных отношениях, в котором сказано, что владельцы приватизированного жилья сами отвечают за свои дома, — сообщили в ЖКХ. – Все, что мы можем сделать для тех, чьи дома находятся в аварийном состоянии – поставить в очередь на получение арендного жилья. Но права приватизации у них там не будет.

    Нужно сказать, что в Уральске изыскали-таки вариант решения проблемы. По программе государственно-частного партнерства (ГЧП) застройщики сносят старые дома, строят на их месте новые многоквартирные, и в них выдают жилплощадь тем, кто раньше жил на этом месте. Жильцы аварийных домов дожидаются своих квартир в арендном жилье. Остальные квартиры продают. В ЖКХ уверяют, что это может стать настоящим решением проблемы. Однако дело в том, что большинство аварийных домов расположено вовсе не в центре города и не в привилегированных парковых зонах. Поэтому с точки зрения застройщиков для возведения новостроя эти места малопривлекательны. Получается, вариант с ГЧП также подходит лишь в единичных случаях.

    Однако небольшая надежда на то, что закон повернется к людям лицом, все же есть. Ситуация с аварийными домами, как рассказали чиновники в ЖКХ, все-таки рассматривается в правительстве. Конкретного решения пока не принято, но, по крайней мере, там признают актуальность.  Возможно, в будущем, будет принят какой-то закон, регулирующий  этот вопрос. Будет ли новый закон учитывать интересы тех, кто уже пострадал от его отсутствия, неизвестно. Как, собственно, неизвестно и то, будет ли он вообще когда-нибудь принят.

    Светлана Соколова


     
    Предыдущая статьяWorldSkills – путь к успеху
    Следующая статьяПроизводственные путы
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл