Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-23 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Фронтовой Сталинград – нам это близко

    Семейную реликвию – последнее письмо деда, написанное накануне Сталинградской битвы, в честь 75-й годовщины ее окончания обнародовала внучка фронтовика, ныне заместитель директора по воспитательной работе Уральского гуманитарно-технического колледжа Кунзия КОСБАЕВА. Пожелтевшая солдатская рукопись, на которой чуть видны строчки, написанные простым карандашом, стала прощальным письмом фронтовика Гинията Косбаевича КОСБАЕВА и бережно хранится сейчас у его потомков.

    2 февраля в кинотеатре им. Гагарина состоялся показ документального фильма из цикла «Истории Победы», посвященного 75-й годовщине окончания Сталинградской битвы. На мероприятие, организаторами которого выступили частный Фонд поддержки научных исследований при поддержке областной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева, а также такси CITY, пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, сценариста К. Толеуишева, магистра истории и краеведа А. Курумбаева и студентов колледжей. Присутствующим Кунзия Косбаева и показала последнее письмо деда, рассказав о его трагической военной судьбе:

    — Мой дед воевал под Сталинградом. В письме написано, что под утро начинается бой. Дедушка писал, что, если он останется жив, будут еще вести. Но этого не произошло… Гиният Косбаевич родился в 1914 году в Атырауской области, в 1942-м году добровольно ушел на фронт и вскоре погиб. У дедушки остались три сына, старший из которых – мой отец. Тогда ему было всего лишь 9 лет. Бабушка сохранила это письмо, передав потом внуку — моему старшему брату. Единственное, что у нас осталось от легендарного дедушки – это его потертый кожаный плащ, который он когда-то носил, и это письмо, ставшее нашей семейной реликвией.  

    Напомним, что документальные фильмы из цикла «Истории Победы» были сняты продюсерским центром известного бизнесмена Мурата Жакибаева. Всего было 18 фильмов, первый из которых вышел в 2004 году, еще десять были сняты в 2005-м к 60-летию Победы. Спустя десять лет работа вновь была продолжена. В фильме, который был показан в кинотеатре Гагарина в честь 75-летия Победы в Сталинградской битве (режиссер Лев Вахитов), рассказывается о роли Западно-Казахстанской области, а в частности Урдинского и Джаныбекских районов, которые подвергались налету фашистской авиации. Известно, что наш край был ближним тылом Сталинградского фронта.  Тогда осенью 1942-го года в прифронтовую зону попали поселки Жанибек и Урда. Именно там проходила Приволжская железнодорожная система, по которой на фронт везли оружие, подкрепление и продукты. Естественно, что этот участок тыла немецкое командование не могло не учитывать, и сюда были брошены большие силы фашистской авиации. Многие объекты поселка были подвергнуты вражеским бомбардировкам. Села бомбили беспощадно, фашистские стервятники обстреливали из пулеметов безоружных чабанов, колхозный скот. Под обстрелами погибли мирные жители, в земле покоятся сотни неизвестных солдат.

    Что интересно, ветеран Великой Отечественной войны из Уральска, профессор истории Павел Романович БУКАТКИН, со слов которого и ведется повествование в документальном фильме, сумел доказать, что Западный Казахстан был не глубоким тылом, как считалось раньше, а прифронтовой зоной Сталинградской битвы. Через 20 лет после войны, ему довелось попасть в п. Джаныбек, который находится на границе с Волгоградской областью. Фронтовик узнал от местных жителей, что им пришлось пережить в годы войны и самое главное, что именно там проходила железная дорога, которая на тот момент была единственным связующим звеном между не только Сталинградом и тылом, но и нефтью Азербайджана и заводами Сибири. Кроме того, в Джаныбеке находилась водонапорная башня. А во время войны по железной дороге ходили только паровозы, и вода была жизненно необходима для нормального функционирования этой железнодорожной ветки. Поэтому-то поселки бомбили постоянно. Среди населения было множество жертв. Однако среди историков того времени было принято считать, что Казахстан в годы Великой Отечественной войны оставался глубоким тылом. Благодаря стараниям Павла Букаткина удалось доказать обратное. После командировки он поехал в специализированный архив в подмосковный город Подольск и, получив доступ, нашел документальное подтверждение, что Западный Казахстан имеет самое непосредственное отношение к военным действиям под Сталинградом.

    — В Сталинградской битве у меня со стороны матери участвовал дед, со стороны отца дед и прадед работали в это время на Приволжской железной дороге в Урдинском районе, — рассказал на встрече директор Фонда содействия научным исследованиям Айбулат Курумбаев.  – По их рассказам, в военный период ночью в поселке можно было видеть зарево, как горел Сталинград. Дедушка говорил, что битва была жестокая, там столько полегло наших солдат, Волга от людской крови стояла вся красная. Как известно, Сталинградская битва имела огромное историческое значение во второй мировой войне и в Победе над фашистской идеологией. Она стала переломным моментом, когда удалось доказать, что фашизм можно победить. В Сталинградской битве очень много участвовало казахстанских солдат. А в наших селах до сих пор находят в земле снаряды, ставшие отголосками той войны. Очень много тогда погибло мирного населения. По моим исследованиям архивных документов, только на территории Урдинского района я выявил 297 фамилий погибших. Есть несколько братских могил, но многие безымянные. Также есть могилы на территории Джаныбекского района. Кроме этого, в поселке Сайхин есть памятник 196-й Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии, которая участвовала в Сталинградской битве. Дело в том, что ее направили обратно на пополнение, но около п. Сайхин разбомбили. Спустя 40 лет школьники из п. Сайхин нашли эту могилу, было перезахоронено 97 человек. Поэтому для нашей области дата 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы является значимым патриотическим событием.

    Галина КАРЕНСКИХ

    Хамза Абдрахманович САФИН, ветеран, Почетный гражданин Уральска, Заслуженный строитель КазССР:

    — В годы Сталинградской битвы я находился в военном училище. Но, думаю, кто бы где бы ни воевал, а фронт был огромный, о каждом можно сказать, что он брал Берлин и внес свой вклад и в защиту Сталинграда, и в Победу… Страшная, конечно, была война, не ради славы, а ради жизни. Тогда стоял вопрос: «Быть человечеству свободным или порабощенным озверевшим гитлеризмом, который думал о мировом господстве и выбирал, каким нациям жить, а каким нет?»  Поэтому день Великой Победы 9 мая можно считать днем рождения всех, в том числе и молодого поколения, которому есть с кого брать пример. К примеру, нигде в мире нет такого, чтобы из одного региона сразу три девушки-казашки Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова совершили бессмертный подвиг и стали великими героинями.

    Алексей Иванович Толкачев, фронтовик, Почетный мелиоратор ЗКО:

    — Я ушел на фронт в 17 лет, а записали меня, как 18-летнего. Сразу же попал под Ленинград, в 1944-м году участвовал в прорыве блокады. На фронте был рядовым, потом в Прибалтике прошел курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях на Ленинградском, Волховском и трех Прибалтийских фронтах. Мне повезло, ранений не было, но контузии избежать не удалось. Помню, что в мае 1945-го года нас готовили к наступлению, а тут объявили о капитуляции. В общем, родились мы, наверное, в сорочках, иначе погибли бы все…

    Григорий Филатович Шишонков, фронтовик-связист:

    — Вот я иногда думаю по ночам, если бы в сороковые годы у нас были такие мобильные телефоны и такая сотовая связь, как сейчас, мы, наверное, Великую Отечественную гораздо быстрее бы выиграли! Военная радиостанция брала на расстоянии всего 15-20 километров, а сейчас я спокойно с внуком разговариваю, который от меня за полторы тысячи км находится… Молодые тогда все были, по 18-19 лет солдатикам, но всегда такие дружные, сплоченные. Что интересно, никто никогда не болел. А ведь морозы стояли трескучие, даже портянки к сапогам прилипали. Наше поколение имело хорошую закалку, мы и стрелять умели, и были физически выносливыми. Думаю, нынешней молодежи надо больше работать над собой в этом плане…


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл