Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    А человеческий капитал хромает

    Для оценки того, какие изменения происходят в состоянии делового климата и показателях деятельности субъектов бизнеса, НПП «Атамекен» ежегодно готовит Национальный доклад о состоянии предпринимательской активности. “Н” изучила его и сделала подборку из самых, на наш взгляд, интересных фактов. Особое место мы отвели рейтингу ЗКО и страны в целом, а также проблемам в системе образования и тем, которые связаны с оттоком квалифицированных кадров.

    Начнем с того, что в основу Национального доклада легли результаты работы НПП “Атамекен” по ключевым направлениям ее деятельности в 2016-2017 годах. Среди значимых событий 2017-го Нацпалата отмечает и ухудшение позиции Казахстана в Рейтинге глобальной конкурентоспособности — с 53 до 57 места.
    Что касается региональных показателей, то большинство субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), как отмечено в докладе, сосредоточено на территории гг. Алматы и Астана, а также Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Указанные регионы в основном специализируются в сфере предоставления услуг и сельском хозяйстве. ЗКО занимает третью позицию снизу.

    Действующие предприятия МСП в разрезе регионов на 1 января 2017
    Источник: КС МНЭ .//

    В докладе также отмечается, что субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) производят значительную часть валового регионального продукта (ВРП ) в таких регионах, как города Астана и Алматы, а также в Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

    Структура вклада добавленной стоимости МСП в ВРП, %, 2016 год
    Источник: КС МНЭ.//

    Что касается структуры импорта из Казахстана, по аналогии с Китаем, то, по данным НПП РК, она не претерпела изменений со времен создания Таможенного союза. Выросла доля прочих неклассифицированных товаров, цинковых руд, плоского проката, отходов и лома, снизилась доля сырой нефти, каменного угля, железной руды. Таким образом, Казахстан не воспользовался преимуществом нахождения между крупными экономиками – Россией и Китаем. Частично это связано с тем, что ВВП на душу населения в Казахстане 7,5 тыс. долл., в Китае – 8,1 тыс., в России – 8,7 тыс., то есть разрыв составляет всего 8% и 16%. Из мирового опыта известно, что наибольший прогресс получают страны, находящиеся в связке с более крупными и богатыми экономиками, по примеру «Восточная Европа-Западная Европа». Казахстан же находится в прямых конкурентных условиях, не имея возможности массовой передачи цепочек добавленной стоимости на свою территорию.
    В докладе сказано, что малый и средний бизнес не в состоянии на индивидуальном уровне решить проблему доступа к внешним рынкам, в особенности, снизить административные, таможенно-тарифные и нетарифные барьеры. До настоящего момента в полном объеме не были задействованы соответствующие инструменты государственной внешнеторговой политики, нет четкой ориентированности на экспорт. При этом сбыт продукции на внутреннем рынке страны по-прежнему сопровождается множеством проблем для предпринимателей. Это системные барьеры, с которыми бизнес не в силах справиться самостоятельно.
    Немало места в анализе Нацпалаты отводится и проблемам школьного образования в разделе “Человеческий капитал”. По данным Нацпалаты, результаты международного исследования PISA-2015 свидетельствуют о низком уровне сформированных компетенций казахстанских 15-летних школьников. Результаты страны значительно ниже среднего балла ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития). Доля функционально неграмотных 15-летних обучающихся остается очень высокой – свыше 30%. Более 40% школьников не способны работать с самыми простыми текстами. Наблюдается большая разница в качестве обучения в разрезе языков. Разрыв функциональных компетенций участников организаций образования с казахским и русским языками составляет более чем полтора года обучения.
    От себя заметим, что не последнее место в столь плачевном состоянии сферы образования, наверное, занимает и качество нынешних учебников, из-за которых в этом учебном году в стране разразился настоящий скандал.
    Низкое качество школьного образования, как говорится в докладе, связано с тем, что Казахстан серьезно отстает по инвестициям в человеческий капитал от стран ОЭСР. В 2016 году из госбюджета на образование вы делено 1,7 трлн тенге или 3,5% ВВП. Для сравнения, в странах ОЭСР в среднем на образование расходуется 5,2% ВВП. В Казахстане сфера образования имеет одну из самых низких заработных плат среди всех отраслей экономики – 94,5 тыс. тенге при средней в 142,9 тыс. тенге в 2016 году. Заработная плата учителя в системе среднего образования и начальной школе в 2016 году составляла 108 тыс. тенге в месяц (на 35% ниже, чем в среднем по экономике), а стартовая – 46 тыс. тенге. В то же время, в соседней России учитель получает 155 тыс. тенге в месяц. Учителя Эстонии имеют оклад 357 тыс. тенге, Польши – 517 тыс. тенге, а Канады – вовсе 1,7 млн тенге в месяц.
    Вместе с тем, как говорится в докладе, демографическая ситуация требует незамедлительного наращивания инвестиций в подрастающее поколение. В школах учатся 2,8 млн детей, а ежегодно порядка 370 тыс. детей идут в 1 класс. Более 2 млн детей пойдут в школу в течение ближайших 5 лет. За последние 10 лет в РК родилось рекордное количество детей, это около 400 тыс. ежегодно. В связи с этим, изменение роли системы образования в экономике требует серьезного увеличения бюджетных расходов, прежде всего на увеличение заработной платы учителям.
    В анализе Нацпалаты РК отмечается и низкое качество трудовых ресурсов в нашей стране. Как говорится в докладе, на сегодняшний день нехватка квалифицированных трудовых ресурсов по-прежнему остается одной из основных проблем бизнеса. Наиболее остро нуждаются в профессиональных кадрах строительная и обрабатывающая промышленность, при этом почти половина их потребности составляют квалифицированные рабочие. Так, согласно данным Комитета статистики МНЭ, потребность в кадрах у средних и крупных предприятий на начало 2017 года составила более 14 тыс. человек.
    Дефицит кадров также обостряется ежегодным оттоком из Казахстана квалифицированных специалистов. Порядка 7-8 тыс. человек с высшим образованием покидают страну, а прибывает лишь около 3 тыс. человек.

    Численность выбывающих граждан в другие страны с высшим образованием, тыс. человек
    Источник: КС МНЭ.//

    Ежегодно из страны уезжают в среднем 4 800 технических специалистов, что отрицательно сказывается на темпах индустриализации страны. При этом утечка технических кадров наиболее болезненно ударяет по самым индустриально развитым регионам страны: более 50% оттока технических кадров приходится на Восточно- Казахстанскую, Павлодарскую и Карагандинскую области.
    В качестве решений проблем в сфере развития человеческого капитала Нацпалата РК предлагает увеличение бюджетных расходов на образование, включая ежегодное увеличение заработной платы учителям и преподавателям, адаптацию зарубежных методик образования, повышение уровня казахстанских педагогических ВУЗов, которые должны быть сравнимы с ведущими международными университетами, принятие кардинальных мер по модернизации технического и профессионального образования, а также внедрение независимой системы подтверждения квалификации кадров и многое другое.
    Нацпалата также предлагает развитие ГЧП-проектов в образовании. Как отмечено в докладе, предлагается передать государственные школы и колледжи в доверительное управление бизнес-сообществу, размещать государственный образовательный заказ во всех частных школах страны, а также упростить устаревшие санитарные правила и СниП и предоставлять налоговые преференции для частного сектора образования.

    Подготовила Маргарита ОРЛОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральск больше не будет разрастаться

    Город теперь будет расти только на своей территории за...

    Рекомендуем

    По детсаду «Карлыгаш» в Уральске заключено соглашение

    Об этом рассказали представители инициативной группы родителей, встретившиеся с...

    В Уральске горел магазин «Жайык»

    Из жилого дома эвакуировано 50 человек. Роман ДРОЗДОВ Сообщение о сильном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл