Хотелось бы призвать уральцев и всех жителей ЗКО, чтобы в преддверии грядущих новогодних праздников они внимательно относились к своему здоровью.
Многие коллективы собираются отпраздновать приближение Нового года на корпоративных мероприятиях. В связи с этим с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия не лишним будет напомнить о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений в учреждениях, которые занимаются организацией банкетов.
Новогодние корпоративы необходимо организовывать в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих специальные помещения и все необходимые условия для приготовления и хранения пищи, где установлено холодильное оборудование.
При этом общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должны превышать проектных мощностей и расчетных возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализацией с нарушением срока хранения.
Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты питания и алкогольную продукцию на новогодний стол. Обращаем внимание на то, что в погоне за низкой стоимостью товаров и участием во всевозможных предпраздничных акциях нужно внимательно оценивать не только сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, но и санитарное состояние магазинов, рынков, гипермаркетов, где закупаются продукты. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!
В качестве рекомендаций предлагаем в настоящее время приобретать продукты питания с длительными сроками хранения, а скоропортящиеся — покупать накануне праздника.
Ж.Т. КУАНЫШКАЛИЕВА,
главный специалист санитарно-гигиенического надзора
городского управления охраны общественного здоровья