Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
10.1 C
Аксай
Еще

    Не родись красивой…

    Вот уже почти два десятка лет во всем мире 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Однако, несмотря на принятые во многих странах прогрессивные законы по гендерному равенству и защите прав человека, в мире каждая третья женщина подвергается физическому насилию на протяжении всей жизни и до 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне.

    Курица – не птица, женщина – не человек?

    В 1999 году день 25 ноября был провозглашен ООН Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Исторической предпосылкой Дню стала зверская расправа над тремя политическими активистками — сестрами Мирабаль в 1960 году по указу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо, совершенная именно 25 ноября. Генсек ООН Кофи АННАН в своих послания 2004-2005 годов отметил, что по всей планете во всех культурах женщины сталкиваются с насилием, и этот факт не зависит ни от расы, ни от вероисповедания, ни от материального достатка. Он также подчеркнул, что главы стран, участвовавшие в саммите 2005 года, обещали усилить меры по ликвидации насилия всех форм в отношении женщин. С 2006 года проблемой насилия в семье все больше занимаются правоохранительные органы, призывая жертв насилия не терпеть унижения и боль, а вовремя обращаться за помощью.

    Проблема насилия над женщиной, мягко говоря, не нова. Всегда, во все времена, у всех народов, бессилие и слабость мужчины выражалась в насилии над женщиной. Будь то насилие моральное, психологическое, экономическое или физическое, оно направлено на унижение человеческого достоинства, нарушение ее прав. Положение женщины является той лакмусовой бумажкой, которая определяет уровень развития общества.

    По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и сексуального насилия в течение жизни. До 30 миллионов девочек в возрасте до 15 лет до сих пор подвержены риску калечащих операций на женских половых органах, 130 миллионов женщин прошли эту процедуру (в основном в Африке и некоторых странах Ближнего Востока). В ряде стран последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений.

    Более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж, будучи детьми. Основная причина беременностей в возрасте от 10 до 14 лет — это половое насилие. К сожалению, глобальная пандемия насилия в отношении женщин не обошла стороной и Казахстан, который тоже входит в число стран, где опять стало практиковаться похищение девочек под прикрытием якобы национальных традиций похищения невест.

    Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает, по данным ООН, 60% женщин во всем мире. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, которые призывают всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение. Надо понимать, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, этому должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база. Поэтому каждый год с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечаются День прав человека, а во многих странах и День матери, проводятся различные мероприятия под лозунгом «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». Но если сами женщины не будут отстаивать свои права, насилие будет продолжаться до бесконечности, а тезис «Курица – не птица, женщина – не человек» так и будет доминировать в общественном сознании.

    Бьет, значит, любит?

    В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, взяв на себя ряд обязательств. Однако законотворцы не спешили их выполнять, несмотря на то, что Комиссия ООН по контролю за исполнением конвенции неоднократно намекала на то, что республика должна принять закон «О профилактике бытового насилия». И лишь спустя 11 лет, в декабре 2009 года, в РК был принят такой закон, на первый взгляд, создавший эффективный механизм защиты от семейных дебоширов. Он определял обязанности госорганов по противодействию бытовому насилию и его профилактике.

    Сотрудники правоохранительных органов зачастую не реагировали на вызовы, если речь шла о бытовом насилии, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. И советовали жертвам в будущем выполнять требования своего супруга. Да и многие женщины предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения. Поэтому многие преступления остаются незарегистрированными. Хотя, согласно статистике, 70% женщин в Казахстане хотя бы раз в жизни подвергались бытовому насилию.

    Нургуль выдали замуж не по своей воле, когда ей едва исполнилось 16 лет. Она мечтала поступить в музыкальный колледж на хореографическое отделение, но мама, едва сводящая концы с концами, решила за дочь – жених старше на 15 лет, обеспечит хорошо. Получила калым, благодаря чему смогла снять квартиру получше. Родственники жениха помогли и ей самой с трудоустройством. Свадьбу провели по религиозным канонам, после которой Нургуль уже не могла общаться со своими подругами, а образование окончилось на 9 классах. Как живется старшей дочке, маму не интересовало.

    А жилось ей несладко. Муж был груб, практически каждая ночь превращалась для нее в пытку. Первая беременность проходила тяжело, разве что побои прекратились. Оказалось, что муж рассчитывал на наследника. На беду Нургуль родилась девочка. Она была слабенькая и часто плакала. Теперь муж стал колотить жену вдвое чаще – за то, что ребенок плачет, что пеленки мокрые висят, что обед пригорел и просто так, если пришел с работы не в духе. В этом аду прошло два года. И вот они едут в гости к маме на свадьбу сестренки.

    Когда Нургуль узнала, что ее красавицу Назгуль выдают замуж за какого-то родственника мужа, она расплакалась. Надежда, что уж младшую мама пожалеет, не оправдалась. Назгуль тоже, несмотря на хорошие отметки в школе и мечту стать врачом, мама предпочла отдать замуж за «правильного человека», который хорошо зарабатывал. Правда, чем будущий зять занимался, мама уточнять не стала. Стоит ли говорить, что судьба младшей дочери была аналогична старшей.

    Обе дочки должны были полностью подчиняться воле мужей. При этом сама она вела вполне светский образ жизни и вскоре вышла замуж. Освобождение для девочек пришло с неожиданной стороны, — отчим оказался адекватным и порядочным человеком. Это он вступился за Назгуль, сбежавшую от мужа после очередного зверского избиения, в результате которого она потеряла ребенка. В больницу ее чуть живую привезли соседи. Именно там и было проведено освидетельствование, написано заявление, составлен протокол, а впоследствии возбуждено уголовное дело. Когда стали известны подробности, отчим велел матери забрать в дом и беременную Нургуль с дочкой, пригрозив «зятю» судебным преследованием, если тот посмеет претендовать на детей. К счастью, его интересовало лишь одно – возврат заплаченного калыма. В целях безопасности, отчим увез всю семью вместе с внучками в другую страну, где обе падчерицы прошли психологическую реабилитацию.

    Эта история похожа на сказку, ведь чаще всего женщины остаются один на один с мужем-дебоширом и своей бедой. Чаще всего они зависят экономически от мужа, а вернуться в родительский дом – позор, которого страшатся не меньше насилия. Опыт работы кризисных центров показывает, что о самых тяжких случаях насилия полицию информируют лишь 10% пострадавших женщин. Еще меньше доводит дело до суда и чаще всего под давлением родственников забирают заявление. Даже на таком ментальном фоне в ЗКО за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 1857 фактов бытового насилия в отношении женщин. Во всех случаях их обидчики привлечены к административной ответственности.

    По данным Фонда ООН, в Казахстане от побоев и истязаний в семье погибает более 500 женщин в год. Когда такая статистика стала пугающей, об этом заговорили с высоких трибун. Тогда и выяснилось, что до 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. А результаты исследования «Уровень осведомленности населения о бытовом насилии» показал, что наиболее распространенным видом насилия в семье является морально-психологическое. На втором месте стоит физическое, на третьем — экономическое и на четвертом — сексуальное.

    По данным МВД республики большинство преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, происходит из-за имущественных споров, ревности и просто «по пьянке». А вот заклятыми врагами муж и жена становятся из-за постоянных различных разногласий и вмешательства третьих лиц в их семейную жизнь.

    Комментарий «Н»:

    Елена Поддубная, психолог СОШ №7:

    — Нужно понимать, что лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики. Наиболее распространенными из них являются синдром приобретенной беспомощности (отказ от действия, подавленность, ускорение наступления смерти), стокгольмский синдром (привязанность жертвы к своему мучителю), синдром Диогена (пренебрежительное отношение к себе, социальная изоляция, апатия, отсутствие стыда) и посттравматическое стрессовое расстройство (избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях, высокий уровень тревожности). У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству. У жертвы искажается восприятие реальности, она не способна адекватно оценивать ситуацию и самого тирана, которому может приписывать самые разные качества, в том числе и положительные: «Да, он бьет меня, просто очень ревнивый и вспыльчивый, но зато он заботливый и добрый отец!» Жертве домашнего насилия сложно справиться со страхами, преодолеть последствия  насилия в одиночку. В этой беде особенно необходима помощь и поддержка. Первым шагом является осознание недопустимости домашнего насилия и решение  разорвать такие отношения. На этом этапе лучше всего заручиться поддержкой близких, и, желательно, специалиста, который поможет в кратчайшие сроки, наиболее  безболезненно  и безопасно разрешить эту проблему. Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, иногда перенимают именно такую гендерную модель поведения и воспроизводят ее в следующем поколении, перенося уже в собственные семьи. Кроме того, вторичной травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлеченные в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, соседи, коллеги, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи. Иными словами, даже один случай бытового насилия является большой проблемой для общества.

    Работает ли закон?

    В целом, да. Но с большим трудом. Например, впервые в Казахстане было введено вынесение защитного предписания, устанавливающего определенные требования, которое вручается семейному дебоширу, а его копия направляется прокурору. И там может быть предписано: не звонить и не подходить к жене и детям ближе, чем на 300 метров. Однако на практике идеальный закон не так-то просто исполнять. Защитные предписания, как оказалось, не особо сдерживали обидчиков. По истечении их срока действия дебошир оставался вне поля зрения правоохранительных органов и возвращался в общий с женой дом, устраивая ей «разнос за донос». Да и штраф зачастую выплачивается из общего бюджета семьи, так что «удар по карману» получают сами жертвы.

    Кроме того, не всегда удавалось доставить правонарушителя в полицию, например, в выходные, особенно из отдаленных сельских округов. В таком случае, жертва остается незащищенной. К тому же, закон эффективен только в части физического насилия, когда побои налицо, выявить факты психологического насилия (унижение, моральное издевательство), а также случаи бытового насилия в отношении несовершеннолетних, поскольку ребенок не может самостоятельно заявить об этом, достаточно сложно. Но даже в таком виде в первые же три года применения закона в Казахстане более чем в два раза снизилось количество преступлений и убийств в семейно-бытовой сфере. Но, как показала жизнь «после принятия закона», наличие специализированного законодательного документа не решило всех проблем в семейно-бытовой сфере. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье, около 30 процентов преднамеренных убийств совершаются родственниками жертв.

    Действовать в таком виде документ дальше не мог, и депутаты парламента страны  решили исправить ситуацию, инициировав поправки в него. В итоге, появилось главное новшество «усовершенствованного» документа — ужесточение наказания за бытовое насилие. Дебоширов теперь не только штрафуют, но могут и арестовать. Статья Кодекса об административных правонарушениях «Побои» была переведена в разряд уголовных деяний и преступлений. Санкция предусматривает штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере с привлечением к общественным работам на срок до 120 часов либо арестом на срок до 45 суток.

    Еще одна административная статья «Причинение вреда здоровью», часть 1, переведена в разряд уголовных преступлений и называется «Неосторожное причинение вреда здоровью». Участкового инспектора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних наделили правом выписки и вручения защитного предписания лицу, совершившему бытовое насилие. Детям, пострадавшим от жестокого обращения, оказывают специальную помощь -медицинскую, психологическую. Суд может устанавливать особые требования к поведению семейного дебошира. Так, отцу или отчиму, распускающему руки, на срок до года могут запретить разыскивать, преследовать, посещать пострадавшего ребенка, вести с ним устные, телефонные переговоры.

    Кошелек украл – бандит, невесту украл – молодец?

    В последнее время получил распространение такой вид преступления против женщин, как «кража невест», в роли которых подчас выступают несовершеннолетние девочки. В основном, это средневековье получило распространение на юге страны. По данным ДВД ЗКО, в 2017 году в нашей области не зарегистрировано ни одного случая похищения «невесты». Нередко девушек похищают с ведома их родителей, которым «похититель», он же будущий муж, платит соответствующий калым. Такие «браки» регистрируются только в мечети. В среднем по стране получается около трех тысяч браков в год.

    Вместе с тем, случаи беременности несовершеннолетних установлены и в ЗКО. В этом году, по данным ювенальной полиции области, беременными оказались две девочки 12 и 14 лет. К этому времени обе уже родили и примирились с отцами своих детей.

    За десять месяцев 2017 года ювенальный суд рассмотрел шесть дел об изнасилованиях несовершеннолетних. По пяти фактам преступники осуждены на большие сроки лишения свободы. В одном случае дело прекращено в связи с примирением сторон – девушка вышла замуж за своего обидчика. За аналогичный период 2016 года по той же статье были осуждены два насильника.

    По статье 124 УК РК «Развращение малолетних» в 2017 году фактов не было зарегистрировано, в 2016 году по данной статье осуждены четыре педофила.

    Мама Дианы, узнав, что ее девочку украл соседский племянник, потеряла сознание. Перечить мужу не посмела, когда тот принял калым от «зятя», хоть и упрекнула его в сердцах, что не защитил, а продал свою дочь. Она предвидела, что ждут ее девочку отнюдь не райские кущи. «Зять» увез молодую в город, и связи с ними не было. В городе они жили на квартире родственников – жена старшего брата Мансура милостиво разрешила им обосноваться в своей «трешке». Мансур избивал Диану регулярно: учил. Готовила не так, как он привык есть в доме матери, не так шила, не так убирала постель, а когда родился ребенок, не так пела колыбельные. И вообще все делала не так. Плакать, кричать и даже стонать было нельзя, потому что соседи начинали стучать по трубам и тогда муж истязал ее еще сильнее, чтобы «не позорила» его.

    Диана не могла понять, в чем она виновата и только когда «муж» уходил «по делам», позволяла себе выплакать горе. В это время они ревели вместе с дочкой. Как-то раз в дверь постучали. На пороге стояла старенькая бабушка, что жила этажом ниже. Она что-то говорила по-русски, но Диана не понимала. Неожиданно бабушка взяла на руки зареванную Лейлу и пошла вниз. Диана побежала следом. Там, в квартире русской бабушки, было спокойно и легче дышалось. Большая мохнатая собака, которая всегда которую Мансур очень боялся, встретила их, виляя хвостом. Здесь и Лейла быстро успокоилась, а Диане бабушка указала на кухню, где стояли сладкий пирог и чай. С тех пор Диана время от времени ходила к этой соседке, которая догадалась, что маленькую, худенькую девочку постоянно избивает «муж», и пригласила участкового полицейского. Он-то и разъяснил Диане ее права, оставил свой телефон и сказал, что она может найти приют в городском кризисном центре или Доме мамы.

    Однажды Мансур явился домой пьяный, с большой компанией друзей. О той ночи Диана вспоминать не хочет — плачет. Когда мужчины улеглись, она собрала Лейлу и как была, босиком спустилась к соседке. Та, несмотря на поздний час, приняла ее как родную, уложила спать в своей комнате, где Диана впервые за два года крепко уснула. Языковый барьер не помешал им найти общий язык, потому что состраданию переводчик не нужен.

    Эта история тоже со счастливым концом – вызванный соседкой участковый задержал и Мансура, и его собутыльников. Диана с дочкой некоторое время жила у соседки, пока за ней не приехали мама с братом, которых разыскали добрые соседи. К этому времени отец, не хотевший слышать о возвращении дочери в родной дом, скончался. А мама забрала дочь с внучкой и перебралась в дом своих родителей, оставив все нажитое старшему сыну.

    Куда податься?

    Обновленный Закон «О профилактике бытового насилия» многие правозащитники считают «реальным», хотя работает он крайне неэффективно из-за слабого межведомственного взаимодействия и отсутствия финансирования со стороны государства неправительственных организаций, оказывающих помощь жертвам семейного насилия. Получается, написав «А» в законе, про «Б» совершенно забыли. Например, первым возникает вопрос: где спрятать пострадавших от тирании? Во многих зарубежных странах полиция выселяет дебошира независимо от того, кому принадлежит жилье. В отечественном законе предусмотрено положение о том, что семейный тиран не должен жить вместе с пострадавшими женами и детьми. Но есть одна важная оговорка: «В случае наличия у этого лица другого жилища». А если такого нет, куда идти пострадавшим?

    В стране насчитывается около 25 кризисных центров в 19 городах, и далеко не все из них с приютами. Многие испытывают финансовые трудности и не могут взять на полное попечение жертв насилия. Юридическая и психологическая помощь зачастую оказываются за счет зарубежных грантов, а они, как известно, непостоянны. Финансирование же из бюджета в рамках государственного социального заказа — единичные случаи. Хотя в той же Грузии кризисные центры и приюты финансируются из госбюджета, который на порядок меньше, чем в Казахстане. Естественно, «выжить» в таких условиях могут не все организации.

    Кроме того, пострадавшим должны предоставить не только временное жилище, но и содействовать в трудоустройстве, а также выплачивать специальные пособия до устройства на работу. Однако психологи и специальные соцслужбы есть далеко не во всех районах, и работают они с жертвами насилия, пока те находятся в центре. Дальнейшая их судьба не отслеживается.

    Следует учитывать и наш менталитет. Во многих странах приоритет в этих вопросах на стороне жертвы, которую всячески охраняют, предоставляя временное жилище, адвоката, временную опеку над детьми. Поэтому уверенные в своей безопасности зарубежные дамы после одного грубого слова в свой адрес готовы затаскать обидчиков по судам. У нас же женская половина предпочитает терпеть побои и унижения, зная, что им мало чем помогут. А если и вызывают наряд полиции, то стараются не писать заявления на супруга, а лишь таким образом «припугнуть». Ну, оштрафуют, задержат, а когда гневный муж вернется домой, то сполна отомстит жене. Да и женщина, особенно в селе, никогда не уйдет от мужа в кризисный центр, поскольку это сродни позору.

    Однако с 2013 года в стране успешно действует общественный фонд «Ана їйі», который  реализует социально значимый проект по предотвращению отказов матерей от своих новорожденных детей. Фонд ведет работу во всех регионах страны посредством предоставления социальной, психологической, медицинской, материальной поддержки молодым мамам, а также содействия в социальной адаптации женщин после выхода из проекта. Данная работа является также одним из направлений деятельности всех соответствующих государственных и общественных структур по профилактике социального сиротства в Казахстане.

    За четыре года реализации проекта в Казахстане около 3000 новорожденных детей не оказались в детских домах, живут счастливо со своими родителями. В Западно-Казахстанской области за период реализации проекта более 120 малышей остались с мамами, а 50% из них удалось при поддержке и помощи сотрудников фонда воссоединиться со своими отцами и кровными родственниками.

    Комментарий «Н»:

    Замзагуль ШКАНОВА, координатор  ОФ «Ана Їйі»:          

    — Мы активно сотрудничаем с областным перинатальным центром, городским роддомом и женскими консультациями г. Уральска и области. На данное время в кризисном центре проживают 8 мам с детьми, есть и беременные. В основном к нам поступают девушки из районов. Оставшись со своими проблемами один на один, они зачастую не знают, что делать, в итоге идут на рискованные шаги. Очень часто эти девушки становятся жертвами домашнего насилия. К нам можно обратиться в любое время суток, получить психологическую помощь. Также мы обучаем подопечных  швейному делу и подключаем волонтеров в обучении ПК. Все кабинеты оснащены необходимым условиям для обучения. За время пребывания подопечных в Доме мамы мы стараемся воссоединить их с семьей, помочь в установлении отцовства и взыскания алиментов. Самое главное, ребенку остаться с мамой.

    Если молодая мама или беременная попала в тяжелую жизненную ситуацию, пожалуйста, не отчаивайтесь, — наберите номер колл-центра: 8-800-080-77-71 или мобильный: 8 747-311-40-47, звоните в любое время, мы поможем.

    Имена действующих лиц изменены по этическим причинам.

    Анна ПАНИЩЕВА

     

    ЦИТАТА:

    «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые мучения, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания».

    Кофи АННАН, Генеральный секретарь ООН в 1997-2006 годы.

     

    КСТАТИ:

    Общественный фонд Human Rights Lawyers при информационной поддержке структуры «ООН-женщины» окажет юридическую помощь женщинам, столкнувшимся с насилием, в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и девочек».

    Во время проведения кампании известные юристы – Айман УМАРОВА и Айжан ДАРИБАЕВА – с 9.00 до 18.00 будут консультировать женщин и девочек, подвергшихся насилию. Консультации будут проходить на русском и казахском языках. 

    Телефоны горячей линии: 8-778-090-0007, 8-705-874-0536, 8-707-156-2343. 


     
    Предыдущая статьяС президентом на фото
    Следующая статьяКомиссионные через суд
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ТОО «Зап-Каз РЭК» новый генеральный директор

    На пост первого руководителя ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» назначен Бауржан...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл