В этом году национальная валюта Казахстана – тенге, которая была введена в обращение 15 ноября 1993 года, отметила свое 24-летие.
Так же как гимн, флаг и герб, национальная валюта относится к числу государственных символов. История национальных денег – это всегда значимая часть истории страны, для Казахстана, как и для большинства государств постсоветского пространства, введение собственной валюты стало отнюдь не формальным шагом в становлении суверенитета, который позволил республике начать самостоятельно выстраивать собственную полноценную экономическую политику.
– Сегодня можно уверенно говорить, что тенге вполне состоялся как полноценная денежная единица, – сообщила начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций ЗКФ Национального Банка РК Елена ДАН. – За 24 года существенно выросла и его сберегательная роль, в том числе в виде депозитов. Что же касается дизайна банкнот и монет национальной валюты, то благодаря использованию Банкнотной фабрикой и Монетным двором Казахстана самых передовых технологий и высокому качеству изготовления, тенге достойно оцениваются на престижных выставках и различных международных конкурсах.
В рамках празднования Дня национальной валюты директор филиала Национального Банка РК К.А. Кульбараков выступил с лекцией об этапах становления национальной валюты перед магистрантами и студентами экономического факультета Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова. Кроме того, были проведены «День открытых дверей» с лекцией и экскурсией по музею филиала для студентов Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем и Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, спартакиада по мини-футболу и волейболу среди команд филиалов банков и финансовых организаций области, экскурсия по музею филиала для студентов ЗКГУ им. М. Утемисова. А непосредственно 15 ноября в филиале Национального Банка РК прошло торжественное собрание с вручением благодарностей руководства банка отличившимся сотрудникам.
В канун профессионального праздника Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение памятную монету, посвященную 100-летию со дня рождения А. Галимбаевой из серии монет «Выдающиеся события и люди» из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.
— Айша Галимбаева – народная художница Казахстана – первая профессиональная художница-казашка, — рассказала Елена Дан. — Она лауреат Государственной премии им. Чокана Валиханова, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Отметив особые заслуги Айши Галимбаевой в искусстве, клуб меценатов присудил ей в 2002 году независимую премию «Тарлан».
Девять фактов о национальной валюте, которые нужно знать всем:
1. Название национальной валюты «тенге» произошло от наименования средневековых тюркских серебряных монет «таньга» или «денге», ставшее впоследствии русской «деньгой». Это был не единственный вариант названия. Валюту хотели назвать сом, акша или алтын, но остановились все же на тенге.
2. Первая партия казахстанских денег была отпечатана на лондонской фабрике Harrison&Sons. Чтобы доставить тираж в Казахстан, понадобилось 4 самолета ИЛ-76, которые в режиме строжайшей секретности совершили 18 авиарейсов в Лондон и обратно. В Уральске самолеты совершали промежуточную посадку. Первые казахстанские монеты были отпечатаны в Германии.
3. На момент ввода в обращение новой валюты курс составлял 1 тенге за 500 рублей, в Западно-Казахстанской области из обращения было изъято 25,7 млрд. рублей образца 1961–1992 годов.
4. Разменной денежной единицей тенге является тиын. Они были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын.
5. Авторство первых бумажных банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 20 тенге принадлежит спецгруппе дизайнеров под руководством Тимура СУЛЕЙМЕНОВА. В эскизах купюр были использованы портреты людей, внесших весомый вклад в историю казахского края: Аль Фараби, Аронулы Суюнбая, Курмангазы Сагырбайулы, Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева, ханов Абулхаира и Абылая. На обратной стороне купюр красовались природные красоты Казахстана: Боровое, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также архитектурные памятники – знаменитые мечети и мавзолеи страны.
6. Тенге не единожды признавался лучшей банкнотой в мире: в 2012 году купюра в 10000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан, в 2013 году банкнота в 5000 тенге, в 2014 году – банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін». В 2017 году сразу три казахстанские монеты были отмечены на крупных международных конкурсах за достижения в области дизайна, применяемых технологий и значимости событий, которым они посвящены.
7. Памятные монеты Национального банка Казахстана имеют высокое качество изготовления благодаря использованию инновационных технологий и дизайна. Качество «зеркала» отечественных монет признается международными экспертами лучшим в мире, чему свидетельствуют многие победы на престижных международных конкурсах – 18 наград в 23 различных номинациях.
8. У казахстанского тенге множество степеней защиты: водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, ультрафиолетовая защита, серийные номера, совмещающиеся изображения — так и совершенно новые. К примеру, антикопировальный элемент (тартан, пирамида). При копировании линии разнонаправлено растрированной сетки разрушаются. Золотое интаглио — элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски создает высокий уровень защиты от цветного копирования. Микрошрифты — микротексты выполнены различным способом печати повторяющегося текста или цифр, которые можно распознать при многократном увеличении. Иридисцентная полоса — на полосе, отпечатанной специальной краской, имеющей золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок. Ирисовая печать — специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой.
9. Тенге единственная в мире валюта, тексты на которой продублированы на двух языках. Наряду с монетами денежного обращения в стране имеют хождение юбилейные и памятные монеты, обладающие платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное.
Марьяна ПЕРВУШИНА, фото автора