Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Новая программа – новые возможности

    «Н» продолжает информировать своих читателей о том, как реализуется в ЗКО новая программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Эта тема обсуждалась в ходе недавнего заседания региональной службы коммуникаций области, на котором в качестве спикеров выступили заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Бакдаулет ИБРАИМОВ и директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ербол ИДЕНОВ.


    Рассчитана на массы
    Напомним, что с 2017 года в стране, в том числе и в нашей области, реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая предусматривает массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности. В этом году техническим и профессиональным образованием в стране будет охвачено более 21 тыс. молодых казахстанцев. При этом государство готово оплачивать их обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также обеспечивать одноразовым горячим питанием. Обучение проводится по таким специальностям, как электрогазосварщик, повар, слесарь по ремонту, электромонтер, ветеринар, бухгалтер, электрик, монтажник, швея и другие. Кроме этого, на базе колледжей, учебных центров НПП «Атамекен», учебных центров предприятий на краткосрочных курсах уже обучается молодежь. В регионах в пилотном режиме апробируется краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры. В целом, таким обучением планируется охватить 26 тыс. казахстанцев.
    На реализацию первого направления программы (обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением) выделено 11,6 млрд тенге. Кредиты для участников программы в городах будут выдаваться фондом «Даму», а в селах и малых городах — Фондом поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 8 тыс. МРП (18 млн тенге) со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы – до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. Кроме того, в целях расширения доступности кредитов сокращено количество документов, предоставляемых для их получения физическими лицами с 30 до 14, а юридическими лицами — до 9 документов.
    На реализацию второго направления программы (развитие массового предпринимательства) в текущем году предусмотрено 38,5 млрд тенге. В этом году планируется выдать 5,8 тыс. микрокредитов и обучить основам предпринимательства 15 тыс. человек. В рамках третьего направления (развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильных трудовых ресурсов) запланировано трудоустройство на социальные рабочие места 11,3 тыс. человек, на молодежную практику — 12,7 тыс. выпускников, на общественные работы — 76,2 тыс. человек. Предусмотрена выплата субсидий на переезд 2,8 тыс. человек. На реализацию третьего направления программы выделено 9 млрд тенге.
    С начала года в рамках программы казахстанцев устраивают на социальные рабочие места, направляют на общественные работы, привлекают к молодежной практике молодых специалистов. В целом, на реализацию программы в 2017 году предусмотрено 85,3 млрд тенге. Таковы данные министерства труда и социальной защиты РК.

    Улучшая кардинально
    — Глава государства в своем послании в числе пяти приоритетов дальнейшего развития страны определил всемирную поддержку бизнеса, кардинальное расширение и улучшение предпринимательской среды, — отметил на заседании в РСК области Бакдаулет ИБРАИМОВ, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО. – И приоритет в развитии бизнеса направлен на содействие продуктивной занятости населения и массовое вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность.


    По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, на сегодня в бизнесе Приуралья задействовано порядка 48 тыс. субъектов, 37 800 из которых являются действующими. Третья часть экономически активного населения области трудоустроена в малом и среднем бизнесе. За первый квартал 2017 года ими произведено продукции на сумму 312 млрд тенге.
    — Как известно, одним из важнейших инструментов поддержки бизнеса являются государственные программы, — продолжил Б. Ибраимов. — Это Единая программа поддержки и развития бизнеса ДКБ-2020. В целом с 2010 года государством было поддержано 713 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов и подводимой инфраструктуры более, чем на 85,6 млрд тенге. Недостающая инфраструктура была подведена к 57 объектам (почти на 3 млрд тенге). Это позволило сохранить более 28300 рабочих мест и создать почти 5000 новых.
    Как отметил Б. Ибраимов, за последние два года отмечается тенденция увеличения сельских предпринимателей, которые участвуют в госпрограммах. Так, в 2016 году 43% всех одобренных проектов приходится на сельскую местность. По итогам первого полугодия этого года – 38% проектов реализуется в сельской местности. В 2017 году на субсидирование было одобрено 79 проектов на сумму кредитов более 9 млрд тенге. Уже выплачены субсидии на сумму 906,4 млн тенге, гарантирование получили 21 проект на сумму 440 млн тенге.
    — Особой популярностью среди молодых предпринимателей пользуется компонент Единой программы — безвозмездное грантовое финансирование, — отметил Бакдаулет Талгатович. — За 2012-2017 годы 79 предпринимателей получили грантовое финансирование на общую сумму 177 млн тенге. В 2017 году гранты получили 19 предпринимателей на сумму 47 млн тенге. Из них 14 – это проекты, которые будут реализованы в сельской местности. Так как этот компонент пользуется большим спросом, на сегодня ведутся переговоры с министерством национальной экономики РК по выделению дополнительных средств в размере 18 млн тенге. Если министерство это одобрит, мы повторно еще раз рассмотрим инновационные проекты и дополнительно их профинансируем.
    Как было отмечено на заседании, изменения в Единую программу, принятые в начале 2015-го, открыли доступ для участия в ней и сельских, и начинающих предпринимателей с использованием компонента гарантирования по кредитам. При недостаточной залоговой возможности предприниматели могут получить гарантию до 85% от общей суммы кредита. Для сельских предпринимателей также сняли ограничение по виду деятельности. То есть любой проект может получить финансовую поддержку. Это может быть и открытие продуктового магазина, и даже закуп скота.
    В текущем году продолжается работа по оказанию мер государственной поддержки при реализации инвестпроектов предпринимателей. На эти цели в рамках трансфертов общего характера предусмотрены средства в сумме 1,6 млдр тенге. В том числе на субсидирование процентной ставки – 1,4 млрд тенге, на частичное гарантирование – 94 млн тенге и на грантовое финансирование в этом году было выделено и полностью освоено 47 млн тенге.
    — Вместе с тем, впервые в 2016 году совместно с Фондом «Даму» была запущена региональная программа, когда кредиты выдаются через банки второго уровня под 8,5% годовых, — пояснил Б. Ибраимов. — Это самый низкий на сегодняшний день процент. Был выдан 31 кредит на 1 млрд тенге. В 2017-м планируем продолжить данную практику софинансирования с участием АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» для кредитования проектов агропромышленного комплекса. Для этого из средств областного бюджета и Фонда финансовой поддержки будет выделено по 300 млн тенге. Общая сумма составит 600 млн. А для финансирования через БВУ совместно с Фондом «Даму» планируется выделить по 700 млн.
    Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, обращаясь к предпринимателям, еще раз напоминает, что государством создаются максимально удобные условия для открытия и ведения собственного дела. В то же время и предприниматели должны минимализировать свои риски и следовать бизнес-плану.
    — Хотелось бы предупредить, что несвоевременное использование обязательств по ранее полученным кредитам может иметь негативные последствия в будущем при участии в госпрограммах, — сказал Бакдаулет Ибраимов. — Предприниматели, получившие господдержку, бывают пренебрегают, и нарушаются условия финансирования. Потом не достигается конечный результат, то есть имеются факты нецелевого использования кредитов. Поэтому хотелось бы видеть результаты бизнес-деятельности в виде создания новых рабочих мест, увеличения объемов производства, освоения новых рынков и укрепления позиций именно в своей сфере.
    По словам Ербола ИДЕНОВА, директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», всего за 2016 год в ЗКО было подписано 11 договоров субсидирования на сумму 20,4 млрд тенге. За первое полугодие текущего года филиал поддержал 69 проектов в части субсидирования на сумму 8,1 млрд тенге. С начала реализации программы по субсидированию было одобрено более 600 проектов.


    — В случае нехватки залогового обеспечения при финансировании в БВУ предприниматель может воспользоваться гарантией Фонда «Даму», — заметил Е. Иденов. — То есть предприниматель может получить кредит в банке вдвое больше стоимости его залога, начинающий предприниматель может получить гарантию Фонда в размере до 85% от суммы кредита. Так, с 2011 года гарантированием воспользовались 183 предпринимателя (2 млрд тенге). Только за 2016 год было одобрено 88 проектов по гарантированию. За первое полугодие 2017-го выдано 24 гарантий на общую сумму кредитов 490,8 млн тенге.

    Микрокредитование – уже на старте
    Как было замечено на заседании, сейчас реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Эта новая программа сменила «Дорожную карту занятости-2020». Микрокредитование в районах по этой программе будет проходить через Фонд финансовой поддержки, а в Уральске – через филиал ФРП «Даму».
    — Программа будет реализовываться через банки второго уровня, — отметил Ербол Иденов. — На наш регион выделено 294,7 млн тенге и 36 млн – на предоставление гарантий. Ставка для предпринимателей будет составлять всего 6% годовых. Причем, это как для начинающих, так и действующих. Максимальная планка – до 8000 МРП (около 18 млн тенге).
    Б. Ибраимов также заметил, что в этом году была закрыта программа «Дорожная карта занятости-2020» и началась реализация новой программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. В районах ее оператором является управление сельского хозяйства, а кредитовать будет Фонд финансовой поддержки совместно с агрокредитной корпорацией. Уральск будут кредитовать банки второго уровня через филиал Фонда «Даму».
    — По этой программе кредиты могут брать и начинающие предприниматели, и те, которые уже работают, — заметил Б. Ибраимов. — Сферы разные, планируем туда включить даже торговлю. На сегодняшний день финансирование еще не начато.
    По словам Е. Иденова, ФРП «Даму» сейчас ведет работу по заключению договоров с БВУ и микрофинансовыми организациями по микрокредитованию. Фонд определяет банки второго уровня, которые дадут свое согласие на кредитование по условиям данной программы. После подписания договоров будет начато финансирование.
    — В ближайшее время этот вопрос должен решиться, — пообещал Е. Иденов. – Сейчас предприниматели уже могут обращаться в филиал Фонда «Даму», чтобы обеспечить сбор документов.
    — Так как процент кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства очень низкий – всего 6%, многие очень ждут эту программу, приходят, обращаются, — заметил Б. Ибраимов. — Уже составлен пул бизнес-проектов, их 79. Все ждут начала финансирования.
    Как пояснил Б. Ибраимов, пул бизнес-проектов, которые претендуют на микрокредитование по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, формирует городской отдел занятости. Поэтому предпринимателям, желающим получить кредит по данной программе, изначально нужно обращаться в Центр занятости, взять там направление, а потом уже идти в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, где специалисты проконсультируют насчет того, в каких банках будут проходить операции по кредитованию.
    Также по всем вопросам, которые касаются открытия и ведения бизнеса, можно получить консультации в Центре обслуживания предпринимателей, который находится в филиале ДРП «Даму» по адресу: ул. Т. Масина, 67/2. Если бизнес-идея будет готова к реализации, то консультанты помогут собрать необходимый пакет документов для банков второго уровня и сопроводят проект практически до выдачи займа.

    О программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (данные управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО).

    Второе направление программы (развитие массового предпринимательства) предусматривает реализацию следующих задач:

    1) обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»;

    2) поддержка предпринимательских инициатив;

    3) гарантирование микрокредитов в городах и на селе.

    Операторами второго направления программы являются министерство национальной экономики РК – по вопросам реализации проекта «Бастау Бизнес» и микрокредитования в городах и министерство сельского хозяйства РК – по вопросам реализации проекта «Бастау Бизнес» с 2018 года и микрокредитования на селе и в малых городах. На местном уровне — управление сельского хозяйства ЗКО по микрокредитованию на селе и управление предпринимательства и ИИР ЗКО — по микрокредитованию в городе.

    Микрокредиты в городах предоставляются через банки второго уровня (БВУ), микрофинансовые организации, фондирование которых осуществляется через АО «ФРП «Даму». Микрокредиты на селе предоставляются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также через АО «Аграрная кредитная корпорация» путем фондирования микрофинансовыхорганизаций и кредитных товариществ.

    Микрокредиты предоставляются сроком до 7 лет на принципах возвратности, срочности и платности со ставкой вознаграждения не более 6% годовых, суммой до 8 тысяч МРП, льготный период до 1/3 от общего срока кредита.

    Микрокредиты для открытия микробизнеса выдаются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» или основ предпринимательства в рамках первого направления программы либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет.

    Гарантирование микрокредитов, выдаваемых в сельских населенных пунктах и малых городах, осуществляется АО «КазАгроГарант», в городах – АО «ФРП «Даму». Размер комиссий за гарантирование микрокредитов в сельских населенных пунктах и малых городах составляет 30% от размера гарантии, в городах – 20%.

    Субсидированию подлежат операционные затраты на выдачу микрокредитов МФО, выданных в сельских населенных пунктах и малых городах. Получателями субсидий являются МФО, размер субсидии составляет 10% от объема микрокредитов, выданных МФО в сельской местности и малых городах за счет средств фондирования, полученных от АО «Аграрная кредитная корпорация» и выплачивается МФО единовременно.

    На микрокредитование в 2017 году Западно-Казахстанской области планируется направить 1 млрд тенге 768 млн 73 тыс. тенге. Из них выделено 294,7 тыс. тенге, в том числе на микрокредитование — 84,730 млн тенге – из республиканского бюджета, 210 млн тенге — из местного. На гарантирование из местного бюджета — 36 млн тенге, 18,1 млн тенге — на стипендию по проекту «Бизнес бастау».

    О реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы (данные управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО).

    В текущем году в рамках данной программы планируется направить для микрокредитования в малых городах и сельских населенных пунктах — 1474,0 млн тенге и 294,7 млн тенге — на микрокредитование в городах.

    В настоящее время кредитные ресурсы перечислены в организации по микрокредитованию: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

    Вместе с этим для предоставления гарантий по микрокредитам из бюджета выделено 190,4 млн тенге. В настоящее время в соответствии с условиями правил предоставления гарантий 50% (77,1 млн тенге от 154,4 млн тенге) перечислены в АО «КазАгроГарант» и 18 млн тенге (от 36 млн. тенге) — в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

    Маргарита ОРЛОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл