35 C
28.1 C

Когда слова не расходятся с делом

На днях генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы», депутат областного маслихата от избирательного округа №29 Дина Галиметденова и председатель первичной организации партии «Нур Отан» Светлана Мукиева побывали у ветерана войны Татьяны Андриановны Туминой.

Это был непростой визит, — они привезли в подарок ветерану инвалидную коляску и ходунки. О нуждах Татьяны Андриановны Дина Ерсейтовна и Светлана Владимировна узнали еще в мае, когда поздравляли ветерана с Днем Победы. ТОО «Батыс Энергоресурсы» является социальным партнером Группы компаний «Конденсат» и потому, когда нужна помощь, делают это сообща. В Группе «Конденсат» к ветеранам Великой Отечественной войны особое отношение, конечно, депутатскую инициативу поддержали, выделив необходимые средства.
    Татьяна Андриановна родилась 27 февраля 1923 года в деревне Бенцы Великолукского района Ленинградской области. В 1940-м окончила Великолукское фельдшерско-акушерское училище и начинала трудовой путь в районной больнице в качестве акушерки. Пока шла битва за Москву, Татьяна Андриановна работала в прифронтовом госпитале недалеко от железнодорожной станции в направлении Москва-Рига, которую фашистская авиация полгода бомбила нещадно. С тех пор у нее некоторые проблемы со слухом, хотя заметно это стало в последние годы.
    На фронт фельдшера-акушера Татьяну Маштакову, такова ее девичья фамилия, призвали в июле 1942 года. Некоторое время служила в резервных войсках старшим ефрейтором медицинской службы. В июле 1943 года был образован Степной фронт, части которого сразу же бросили под Курск в наступление на группу армий «Центр». Операция на Курской дуге была одной из самых кровопролитных. Татьяна Андриановна не может без слез вспоминать об этом: «На войне везде смерть», — говорит и как заклинание повторяет: «Только б не было войны».
    Затем были освобождение левобережной Украины, форсирование Днепра. В октябре 1943-го Степной фронт был переименован во 2-ой Украинский, он освобождал Молдавию, Румынию, Чехословакию, Австрию… Медсанбат, где служила Тумина, располагался в 30-40 километрах от передовой, но под обстрелы все же попадали. Бывало и от своих прилетал шальной снаряд. Кроме того, медиков отправляли в качестве сопровождения с маршевыми ротами до линии фронта. Нередко это бывали роты штрафников, в числе которых и бывшие заключенные, и простые солдаты, как-то даже попал «особист», отправленный в штрафроту за грубость в работе. В общем, боевые награды медики получали не за красивые глазки.
    Война свела ее с уральским казаком Терентием ТУМИНЫМ. Их подразделения располагались рядом, они могли встречаться, а через полтора года поженились. В 1944 году Татьяна Андриановна была демобилизована в звании старшего лейтенанта медицинской службы в связи с рождением сына. Так что Победу она встретила в родном селе. У нее около 20 наград, в их числе ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени.
    После войны она работала в санэпидстанции, а ее супруг – чумологом в Гурьевской, ныне Атырауской области. Вместе они вырастили трех сыновей и дочь, которая в 1998 году перевезла родителей к себе в Уральск.
    Татьяна Андриановна очень благодарна депутату облмаслихата Д.Е. Галиметденовой и председателю первички партии «Нур Отан» ТОО «Батыс Энергоресурсы» за оказанную помощь и настоящее человеческое участие. Как пояснила ее дочь Валентина Терентьевна: «Сколько раз к нам приходили из разных инстанций, спросят, что нужно, и исчезают. А вы сразу откликнулись. Сразу видно, что слова у вас не расходятся с делом».

Анна ПАНИЩЕВА,
    Георгий СЕМЕНОВ