Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Нужен Закон «О садоводстве»

    Очередной  сезон уральские садоводы и огородники начали с досрочного избрания нового председателя – Булата Тажмуканова, пока, правда, исполняющего обязанности, о чем «Н» уже сообщала. Напомним, что  на прошедшей 22 апреля отчетно-выборной конференции Уральского городского общества садоводов и огородников его кандидатуру, предложенную прежним председателем Алексеем Саблиным, поддержало абсолютное большинство делегатов.

    Смена караула          

    Именно на этой конференции, прошедшей очень бурно, Алексей Федорович неожиданно для многих подал в отставку в связи с преклонным возрастом и по семейным обстоятельствам. В будущем году состоится отчетно-выборная конференция УГОСО, которая может избрать Тажмуканова председателем на постоянной основе. Булат Мурзахметович, кстати, кандидатура очень даже подходящая: прежде он много лет работал в отделе земельных отношений и участвовал в создании Уральского городского общества садоводов и огородников.

    Понятно, что процесс передачи дел от Саблина Тажмуканову займет определенное время. Между тем проблем садоводам предстоит решать множество.

    Даешь газификацию!

    Минувший год порадовал хорошим урожаем, особенно на яблоки и клубнику. В УГОСО были многочисленные звонки с благодарностью за то, что садоводы досыта накормили город свежей, а не залежалой, как на рынках, сельхозпродукцией. А ведь выращивать урожай с шести соток становится все труднее.

    Согласно проведенной городским обществом садоводов переписи, по состоянию на 1 ноября 2016 года на территории садоводческих товариществ постоянно проживало 11 500 человек. Такие общества как «Зачаганский», «Стеновик», «Вагонник», «Строитель», «Локомотив», «Ветеран», «Речник» «Березка» и ряд других практически превратились в поселки, а председатели – в глав этих поселений.

    К поселкам требования соответственно возрастают, особенно в плане их газификации. Этому вопросу УГОСО уделило особое внимание. На сегодняшний день газифицировано 38 товариществ. В текущем году подрядчику – ТОО «Жайык Курылыс Факт» (директор А. Ермолаев) предстоит закончить работы по начатой в 2015 году газификации товариществ за рекой Урал: «Елочка», «Автодорожник», «Колос», «Коммунальник», «Газовик» и других. Некоторые из них уже были с газом, а вовремя внесшие оплату минувшей зимой сразу же подключаются к газотранспортной системе.

    Решаются вопросы оборудования водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами. Если потоки воды омывают их конусы, то разрешено применять сетку с ячейками диаметром до 5 мм. Такие решета имеются в продаже на рынках. Помимо рыбинспекции, теперь водозабор необходимо письменно согласовывать и с инспекцией по защите лесного хозяйства и животного мира.

    «Ангара»: еще не вечер?

    А вот с автотранспортным обслуживанием проблем хватает.  Все перевозчики на 18 убыточных дачных маршрутов не получают госсубсидий. Поэтому директора некоторых предприятий отказываются работать на дачных маршрутах. В такой обстановке Правление УГОСО было вынуждено собрать перевозчиков и предложить им добавить 5 тенге к прошлогоднему тарифу, чтобы не сорвать перевозки садоводов в 2017 году. Новый тариф составил 70 тенге.

    Перевозит дачников по Уралу вновь ТОО «Урал Флот Сервис». Вопрос выделения дотации по социально значимым маршрутам Уральск – Учужный затон и Уральск – Барбастау городскими властями решен положительно. Конечно, выделяемую сумму должны утвердить депутаты и она должна еще дойти до речников. Но главное, что вопрос, как говорится, в принципе решен раньше, чем в прошлом году. А тут речники, идя навстречу пожеланиям садоводов, планируют ввести дополнительные рейсы по вторникам, правда только утром и вечером по цене 100 тенге…

    Однако очередная угроза речным пассажирским перевозкам возникла оттуда, откуда ее садоводы меньше всего ожидали: техника, а именно видавший виды буксир-толкач «Ангара», начала давать сбои. Дважды, причем именно по воскресеньям 30 апреля и 7 мая, он ломался, поэтому  дачникам Учужного затона приходилось переправляться через разлившийся Урал на мотолодке и двух весельных лодках.

    Одни обвиняли перевозчиков в том, что они не подготовились должным образом к навигации, другие удивлялись, почему «Ангару» не заменят теплоход «ПС» или всем известная «Бирюса». Беда в том, что «ПС» не всегда может выручить, так как занят на перевозках до Барбастау, а буксир-толкач «Бирюса» уже несколько лет принадлежит другой фирме. Когда она по итогам тендеров занималась пассажироперевозками, «Бирюса», техническое состояние которой заметно лучше, чем у «Ангары», успешно на них работала.

    А ведь в советское время в едином Уральском речном пароходстве только транспортного флота имелось более 60 единиц, а всего – более 100 судов различного назначения. В окрестностях Уральска действовало шесть пассажирских линий, в год УРП перевозило около миллиона (!) пассажиров. Перевозки осуществлялись без госдотаций за счет пароходства  на современных судах и начинались вовремя без нудной и изматывающей процедуры тендеров. 

    Приход на речной флот рыночных отношений развалил УРП на отдельные частные компании, почти весь флот продали (как «Москву» на Волгу») или разрезали на металлолом.

    Благодаря экстренной помощи ТОО «Судоремонтный завод» (директор Владимир Самсонов) «Ангару» в очередной раз починили. Давно пора собраться городским властям, речникам, представителям УГОСО и перевозчикам и решить вопрос о работе на линии Уральск — Учужный затон технически исправного судна. В конце концов у той же «Ангары» ресурс еще не выработан. С другой стороны, и подстраховка в виде резервного судна необходима.       

    Дайте денег на ремонт       

    По-прежнему остро стоит вопрос с состоянием дорог, особенно по маршрутам 23 «д» и 23 «б»: средства на ее ремонт, несмотря на неоднократные просьбы УГОСО, не выделяются. Доходит до того, что садоводам при нынешней дороговизне приходится, затянув пояса, самим принимать меры. В 2016 году товарищества «Путеец», «Парус», «Нива» и «Вишневый сад» собрали с каждого члена по 5 тысяч тенге, заключили договор с подрядной организацией, уложившей 800 метров асфальта на подъездной дороге. Но ведь на скромные средства дачников все дороги не отремонтируешь! Поэтому мы вновь просим власти выделить средства на ремонт дорог, заметил на конференции УГОСО Саблин.

    Продолжают приходить в негодность электросети садоводческих товариществ, которым содержать их не под силу. УГОСО много раз просило руководство АО «ЗапКазРЭК» взять их на свой баланс, но снова получило отказ: мол, сети старые, в плохом техническом состоянии, они имеют сезонный характер нагрузки, их невозможно обслуживать из-за отсутствия нормальных подъездных путей… Получается замкнутый круг.

    Товарищи есть, а согласье?

    Но это что! Настоящий шквал эмоций вызвало обсуждение вопроса о настойчивых попытках различных инстанций придать садоводческим товариществам статус юридического лица. То есть они должны зарегистрироваться в налоговом органе, предоставить свой устав, платить налоги и перечислять платежи, например, за электроэнергию, в банк, нести ответственность по судебным искам. Сегодня статус юридического лица имеет только само УГОСО, принявшее на себя удар по начавшимся судебным искам по некоторым обществам в связи с не регистрацией в качестве юридического лица и уклонением от уплаты налогов.

    Между тем, как заметил Саблин на конференции, на специальный запрос УГОСО в департамент юстиции оттуда был получен ответ, что согласно статьи 228 Гражданского кодекса, товарищества садоводов имеют статус простых, то есть юридическими лицами не являются. Статья 4 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» гласит: «Простое товарищество не является юридическим лицом и не особо подчеркнул, что он практически  подлежит регистрации в органах юстиции».  Саблину приходилось постоянно отстаивает интересы садоводов в судах, делать это в условиях недоработанного  законодательства (закона «О садоводстве» в Казахстане нет) было все труднее, и сегодня УГОСО находится на грани банкротства.    

    Платите взносы!          

    В решении конференции были отражены наиболее актуальные вопросы, требующие решения: ремонт дорог, завершение газификации, расчистка Учужного затона для обеспечения доступа воды к насосам и ряд других. Работа правления УГОСО был признана удовлетворительной. Членские взносы решено оставить прежними: 200 тенге с участка. При этом делегатам конференции еще раз напомнили о необходимости своевременной уплаты товариществами членских взносов. Членство в УГОСО добровольное. Если какое-то общество не хочет быть в его рядах, необходимо официально письменно уведомить об этом правление городского общества. Но тогда надо иметь в виду, что без его помощи самостоятельное существование будет сопряжено для вышедших из УГОСО обществ с огромным риском.  

    Несмотря на трудности, садоводы не сдаются. Необходимо как можно быстрее разработать и принять закон «О садоводстве», который бы защищал из права. Жизнь, здравый смысл подсказывают, что уральское садоводство должно выжить. Нельзя забывать о том, что наши дачники, а это  в основном пенсионеры, в том числе ветераны войны и труда, снабжают Уральск свежей и экологически чистой продукцией.

    Александр СУЕТИН


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пряник вместо кнута: Автопарк Уральска стимулирует интерес пассажиров оплачивать проезд

    Западно-Казахстанский автобусный парк, обслуживающий популярные городские маршруты, объявил об...

    Жители дач общества «Венера» в Уральске не могут добиться от властей домов взамен затопленных весенним паводком

    Несколько десятков жителей дачного общества «Венера» который месяц добиваются...

    Рекомендуем

    Жители дач общества «Венера» в Уральске не могут добиться от властей домов взамен затопленных весенним паводком

    Несколько десятков жителей дачного общества «Венера» который месяц добиваются...

    Как и где в новом году уральцы будут платить за свет?

    В июле этого года были внесены изменения в законодательные...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл