Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-7.2 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Урал: под флагом спасения

    В минувшую пятницу в областном акимате прошло расширенное заседание на тему «Бассейн реки Урал. Экология. Проблемы. Перспективы» в рамках реализации подписанного в 2016 году в Астане казахстанско-российского  Соглашения по сохранению экосистемы бассейна этой трансграничной водной артерии. В работе заседания, прошедшего под председательством акима ЗКО Алтая Кульгинова, участвовали руководители приграничных областей, генеральный консул Российской Федерации в Уральске Саид Забитов, ученые, представители госорганов.    

    Соглашение – дело тонкое 

    Напомним, что сотрудничество в рамках Соглашения, которое заключено на пять лет, предполагает: подготовку совместных действий и планов мероприятий по улучшению экосистемы бассейна Урала; содействие в применении для этого новых технологий, сотрудничество  научно-исследовательских организаций и общественных объединений, проведение мероприятий по снижению загрязнения вод реки, увеличению лесистости ее берегов. Соглашение предусматривает также подготовку предложений по сохранению животного мира бассейна Урала, включая копытных животных, водоплавающих птиц и рыб, предложений по борьбе с болезнями леса, его незаконными вырубками, вредителями и пожарами в пойме, по адаптации экосистемы реки к изменению климата.

    Кроме того, принятый документ также нацеливает на обмен между сторонами информацией о состоянии экосистемы и принятию совместных мер по ликвидации и сокращению трансграничного влияния ЧС на экосистему Урала, информированию общественности о мерах по его спасению.

    Беда, однако, в том, что конкретных предложений с мест по реализации Соглашения поступает очень мало. Особенно это касается Западно-Казахстанской области, о чем «Н» уже писала. К тому же вопросы согласования различных вопросов и мероприятий по спасению Урала явно затянулись. Достаточно жестко высказался по этому поводу депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по вопросам экологии и природопользования Шавхат Утемисов.

    Он напомнил, что в 2006 году в этом же зале на казахстанско-российском форуме приграничного сотрудничества впервые, масштабно и значимо,  прозвучала тема совместных действий двух стран по спасению Урала. И что же?

    — Как долго – 10 лет! – шли мы к подписанию Соглашения. Но как за это же время значительно ухудшилась ситуация на реке Урал, — отметил Шавхат Утемисов. – Нельзя успокаиваться самим фактом такого подписания. Нужны конкретные действия. Помимо казахстанско-российской комиссии по Уралу, которая только формируется, крайне необходимо создать на местах постоянно действующие рабочие группы. Их можно содержать за счет местного бюджета и на гранты.  Координирующая роль таких групп велика.

    Вот конкретный пример. В Казахстане вопросы использования водных ресурсов решаются двумя министерствами: энергетики и сельского хозяйства. Именно рабочие группы должны налаживать контакты между ними и другими структурами, занимаясь в то же время работой по реализации Соглашения.  В нынешней сложной ситуации в бассейне Урала делать это необходимо как можно оперативнее: как говорится, быть вхожими в высокие кабинеты. Поэтому Утемисов предложил придать руководителям групп статус нештатных советников акимов областей.

    Крупный специалист по Уралу вице-президент русского географического общества, академик, директор Института Степи Уральского отделения Российской Академии наук Александр Чибилев привел красноречивый факт, подтверждающий слова Утемисова о деградации экосистемы Урала: в 2016 году поголовье осетровых сократилось по сравнению с 1970-ми годами, когда активно проводились рыбоохранные мероприятия, в 40 раз.

    По мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации, члена комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Юрия Мищерякова, после развала в 1991 году Советского Союза в бассейне Урала нарушено системное водопользование. В такой обстановке большое значение приобретают исследование русла и поймы Урала с целью проведения экологических мероприятий, дноуглубления и дноочищения. Такие работы будут более эффективными, если проводить их совместно с казахстанской стороной, заметил Мищеряков.

    На заседании  особо подчеркивалось, что начиная с 1990-х годов, все реже привлекаются к различным исследовательским работам ученые России и Казахстана. Сегодня, когда необходимо приступать к реализации Соглашения, отсутствие единого  казахстанско-российского информационного центра выглядит и вовсе странно. По этим и ряду других причин «пробуксовывает механизм реализации Соглашения»,  отметили Юрий Мищеряков и руководитель экспедиций по реке Урал, экс-депутат Мажилиса,  заместитель председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Елена  Тарасенко.

    — Именно благодаря поддержке общественности, народного движения, в которое переросла экспедиция «По следам Правдухина», стало возможным доносить до глав регионов, правительства объективную информацию о тревожной ситуации на Урале, — считает Тарасенко. – С 2002 года экспедиция стала международной, в ней стала участвовать российская сторона. Подписание Соглашения без работы экспедиции было бы невозможным.

    Елена Тарасенко предложила провести первое заседание совместной казахстанско-российской комиссии по Уралу в нашей стране.

    Копайте глубже!

    На заседании произошел весьма показательный эпизод, имеющий непосредственное отношение к «информационному вопросу» спасения Урала. Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг попросил участников заседания разъяснить, что означает понятие «Гурьевский морской рейд». Никто этого сделать не смог.  

    Тогда Берг сообщил, что прежде он работал помощником капитана Астраханского управления Каспийского пароходства, поэтому имеет хорошее представление об Урало-Каспийском и Волго-Каспийском каналах. В советское время они углублялись практически круглосуточно. Это обеспечивало не только благоприятные условия для судоходства, но и свободный проход рыбы на нерест. Сегодня такое делается далеко не всегда. Сегодня русло Урала нуждается в углублении и расчистке не только в дельте, но также в нижнем и среднем течении. Если не хватает для таких работ земснарядов, их можно арендовать, например, на Волге, заметил Юрий Берг.

    Словом, копайте глубже…

    В Соглашении, кстати, один из важнейших вопросов – скоординированная, согласованная с рыбоохранными органами расчистка русла Урала, его притоков и стариц отдельным пунктом не отражена. А напрасно. В августе 1988 года Уральское речное пароходство по просьбе рыбинспекции Приурального района с помощью теплохода «Алдан» и плавкрана №11 расчистило вконец захиревший, заиленный приток Урала – Рубежку. В ней вновь появилась рыба, а местное население было за это очень благодарно речникам. Надо продолжать такую работу.

    В целом расширенное заседание произвело двоякое впечатление. С одной стороны были интересные и конструктивные выступления, с другой – пассажи вроде предложения ежегодно отмечать дни Урала, Сакмары, Илека, Чагана  и других его притоков. Но так ли уж важны сегодня эти праздники, когда уникальная река планеты, третья по протяженности в Европе, колыбель осетровых — Урал — гибнет буквально на глазах. Это уже спасение от лукавого. Вот сохраним реку – тогда от души и попразднуем!

    Воспоминания о будущем 

    Приходит на память другое заседание, прошедшее в октябре 1991 года в малом зале тогдашнего обкома партии (сегодня здесь областной маслихат). А заседал – внимание! – межреспубликанский комитет по охране, рациональному использованию и воспроизводству водных ресурсов реки Урал, действовавший до 1994 года. Это тот самый рабочий орган, который мы уже 23 года (!) не можем создать под сладкие речи «о спасении Урала».

     Надо учиться у наших предшественников! От тогдашней Уральской области в состав комитета входил испытатель завода им К. Ворошилова (ныне завод «Зенит»), депутат областного совета Борис Мясников.

    Борис Александрович подчеркивает, что комитет действовал эффективно: им были взяты под контроль различные вопросы улучшения природопользования в бассейне реки, было отменено ранее запланированное строительство водохранилищ. Сможет ли комиссия действовать столь же эффективно – это, как говорится, вопрос!     

    На том памятном заседании острые вопросы охраны Урала поднимали Борис Мясников, заведующий Оренбургским отделом Пермского горного института Уральского отделения АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Аркадий Гаев, другие ученые и специалисты. На следующий день на комфортабельном скоростном судне на воздушной подушке – «Зарнице» (невероятно, но ходили раньше по реке такие суда!) мы прокатились до турбазы «Уральская». Там были обед и обмен мнениями о том, как лучше охранять Урал…

    Вот и получается, что с подписанием Соглашения случилось позднее зажигание. А в плане спасения уникальной реки период с 1994 года – это бездарно упущенное время. Дай Бог, чтобы Соглашение заработало. Но не будет ли поздно к моменту, когда это произойдет, спасать сам Урал? 

    Александр СУЕТИН, 

     фото Александра КУПРИЕНКО   


     
    Предыдущая статьяАнонс соревнований на апрель:
    Следующая статьяБраконьеры в погонах
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл