Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Готовьтесь к частной медицине

    В Уральск вместе с главой кабмина приезжал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. На встрече с коллегами 29 марта в новой многопрофильной городской больнице министр рассказал, какие новшества предстоит пережить отечественному здравоохранению.

    Предлагаем читателям наиболее интересные, на наш взгляд, пункты его выступления.

    Затягиваем пояса

    «По инфраструктуре мы будем проводить работу по оптимизации. Мы строим огромные хоромы. Ну вот даже эта прекрасная клиника, посмотрите, огромные коридоры, пустые, широкие. Это все нужно отапливать и насыщать. Ели посчитать стоимость квадратного метра на одну койку, то у нас очень много денег, где-то 15-20% уходят на административно-хозяйственные затраты. Эти деньги мы могли бы направить на зарплату персонала, на приобретение лекарств.

    Свыше 60% зданий медорганизаций построены до 1985 года. Они изношены. Оборудование быстро за 2-3 года изнашивается и постоянно возникает потребность в инвестировании. Государство пересматривает политику и не будет огромные инвестиции вкладывать. Сейчас систему нужно сделать привлекательной для частных инвестиций.

    Практика показывает, что мы 80% денег тратим на специализированную и остальные 20% — на первичную медпомощь. Тогда как в других странах 50% средств тратится на первичную медпомощь, то есть на борьбу с заболеваниями на ранней стадии, на профилактику. В этой связи нужно пересмотреть подходы. Мы предлагаем, в том числе и у вас в области, делать это через программу «Управления заболеваниями». То есть нужно определить пять ключевых болезней, которые и вызывают основную нагрузку на систему местного здравоохранения и ими заниматься с учетом смертности.

    Важно, чтобы пациент не просто приходил и уходил из больницы, а нужно, чтобы он был вовлечен в процесс лечения. Людей нужно обучать, чтобы человек понимал, что на 90% исход зависит от него самого. Насколько он правильно будет принимать медикаменты, соблюдать диету, режим и так далее».

    О нехватке кадров и лекарственной политике

    «Мы должны четко определит грань обязанностей врача общей практики. Мы все на него возложили, честно говоря, перегрузили его, и сейчас нам их не хватает. Даже меры финансового стимулирования не всегда срабатывают. Сейчас в целом обеспеченность врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами неплохая. Лучше в городах и хуже в сельской местности. В этом направлении будем работать.

    Что касается кадров, нужно серьезно медобразованием заниматься и повышать профессиональный уровень. Возможно, даже открывать медфакультеты при местных крупных вузах, поскольку специалисты и база клиническая на местах есть. И незачем ездить куда-то лечиться. Понятно, что конкуренция должна быть, если человек хочет получить фундаментальные знания ему нужно ехать учиться за рубеж, в Алматы или Астану. Проблема в том, что мы создаем большую скученность в этих вузах, страдает качество образования, нет доступа к пациентам, нет клинических баз. В мире обычно прием на курсы 100-150 человек в год, у нас по 500-600 человек принимаем. У нас много врачей и медсестер, другой вопрос, как они распределены. Местные исполнительные органы должны серьезно работать по перенаправлению. Мы знаем, что, например, узкие специалисты в крупных городах работают на полставки, но при этом их не хватает на уровне амбулаторного звена. Почему постоянные жалобы на очереди? Мы посмотрели, очереди не к врачам общей практики, а очереди именно к узким специалистам.

    Ключевым преобразованием в лекарственной политике станет то, что мы разрабатываем поправки в законодательство, в соответствии с которыми все лекарства будут иметь предельную цену, по которой можно торговать в розницу. Это позволит в значительной степени снизить нагрузку на карманы наших граждан и сделать лекарства более доступными, а значит сделать лечение больных на амбулаторном уровне более эффективным. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 7700 лекарств. Есть проблемы с запоздалой поставкой, но эта проблема будет решена.

    Скоро планируется введение системы безбумажного рецепта. Например, врач назначила лекарства, пациент через свое удостоверение личности будет иметь возможность придти в аптеку и выбрать лекарства из имеющегося списка, который подходит ему по цене. Это мировая практика, когда на одно химическое название имеется три торговых продукта от разных компаний. И часто цены различаются, иногда в два раза. Человек должен иметь выбор».

    Здоровье, да в частные руки

    «Многие функции нужно отдать профессиональному сообществу. Мы постепенно передаем аккредитацию и сертификацию клиник. Категории мы вообще хотим отменить, честно говоря. Как вы считаете? (Одобрительный гул в зале). По-моему, это коррупционный механизм. То есть с точки зрения зарплаты категория особо ничего не дает, с точки зрения качества — пациенты сами лучше оценивают. Если врач хорошо работает, к нему очередь за месяц. В целом оценку знаний и в том числе независимую экспертизу мы должны отдать от чиновников профессиональную сообществу. Нужно активно вовлекать врачей в профсообщества, где лидеры должны быть избираемыми. Уже планируется 17 госфункций передать в саморегулируемую среду. Это мировая практика.

    Многие специалисты сейчас уходят в рынок, открывают свои кабинеты, и так будет дальше идти. Мы ничего с этим не можем сделать. Там зарплата больше и условия работы лучше. Мы должны вовлечь этих специалистов в системы гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Мы даже разрешаем работать индивидуальным предпринимателям-врачам самостоятельно вести прием и с ними будем работать. Человек должен сам выбирать, по крайней мере, если он хочет. И он должен понимать, здесь очередь на месяц, допустим к знаменитому врачу в Уральске, а другой не такой знаменитый, но к нему можно сегодня попасть».

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяБраконьеры в погонах
    Следующая статьяКак уберечься от пожара?
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл