Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Объединиться, чтобы победить

    Всемирный день борьбы с туберкулезом все прогрессивное человечество отмечает 24 марта. В этом году месячник под девизом «Объединимся, чтобы ликвидировать туберкулез!» в РК стартовал 24 февраля, а 3 марта на базе центра ЗОЖ прошел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы противотуберкулезной службы области в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы».

    В нем приняли участие представители областного управления здравоохранения, городских поликлиник, ТОО «Медицинский центр» и областного центра СПИД, управлений образования и молодежной политики, неправительственных организаций, Палаты предпринимателей ЗКО, Комитета уголовно-исполнительной системы МВД и средств массовой информации. В числе организаторов встречи – областной противотуберкулезный диспансер.

    Как отметили руководитель отдела облздрава Г.М. АБДРАХМАНОВА и областной внештатный фтизиатр Г.Б. ИШИМОВА, ежегодно в Приуралье проводятся месячники по борьбе с туберкулезом с целью повышения осведомленности населения о первых признаках туберкулеза, мерах профилактики и эффективности своевременного лечения туберкулеза. Не на последнем месте стоит задача привлечения внимания общественности к проблеме предотвращения данного заболевания и мобилизации сил общества для улучшения ситуации по туберкулезу в нашей области.

    Борьба с туберкулезом в Казахстане носит общегосударственный характер и остается важным приоритетным направлением в политике государства. Благодаря комплексу проводимых противотуберкулезных мероприятий и при постоянной финансовой поддержке Правительства Республики Казахстан, отмечается стойкая тенденция в сторону снижения показателей заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза. В Западно-Казахстанской области также стабилизирована эпидситуация по туберкулезу.

     

    Из доклада заместителя директора «ОПТД» ЗКО Э.Г. Кисметовой об эпидемиологической ситуации по туберкулезу за 2016 г:

    С профилактической целью проводится оздоровление детей и взрослых на базе санаториев области. За 2016 год оздоровлено 324 ребенка, в том числе 276 из очагов туберкулеза. В санатории «Карагайлы» оздоровлено 375 взрослых.

    Согласно медицинской статистике, в 2015 году по распространенности туберкулеза в нашей области «лидировал» Бокейординский район (151,1 на 100 тысяч населения), второе место занимал Уральск (127,6), самым благополучном в эпидемиологическом плане оказался Жанибекский район (71,5), а в среднем по ЗКО этот показатель составил 111,2 на 100 тысяч населения. В 2016 году на фоне общего снижения распространенности туберкулеза по области (83,4 на 100 тысяч населения) в «лидерах» оказались Жангалинский и Таскалинский районы (111,0 и 110,3 соответственно), второе место сохраняет за собой Уральск (96,3), самым благополучным стал Каратобинский район (49,0), за ним идут Теректинский, Казталовский, Зеленовский, Бурлинский и Жаныбекский районы, где распространенность туберкулеза зафиксирована в пределах 60 чел на 100 тысяч населения.

     

    Из доклада заместителя директора «ОПТД» ЗКО Э.Г. Кисметовой об эпидемиологической ситуации по туберкулезу за 2016 г:

    Социальный портрет больного — это человек экономически активного возраста (68,8% больных), безработный (53%) житель города (58,4%), употребляющий наркотические средства и злоупотребляющий алкоголем (18% больных без учета бытового пьянства) и имеющий сопутствующие заболевания (24,2% больных туберкулезом).

    Туберкулез – инфекционное заболевание и его распространенность зависит от поведения больного и окружающих его людей. По словам заместителя директора областного противотуберкулезного диспансера по эпидвопросам Н.М. НОВОКРЕЩЕНОВОЙ, все больные туберкулезом получают адекватное лечение, в том числе на базе дневных стационаров поликлиник, и перебоев с лекарственными препаратами нет. Вместе с тем, согласно  социологическому опросу Национального центра проблем туберкулеза, около 40% населения не знает основные симптомы заболевания, принципы эффективного лечения, что диктует необходимость проведения постоянной санитарно-просветительской работы.

    Каждый должен знать, что заболевший человек с кашлем более двух недель должен обратиться к врачу, от этого зависит результат его лечения! Выявление и лечение туберкулеза проводится бесплатно, наиболее массовым методом выявления больных является флюорография.

    Каждый житель области должен ежегодно проходить флюорообследование, а руководителям предприятий следует принимать на работу только после прохождения сотрудником флюорообследования. Жители районов, переехавшие из села в город, должны прикрепиться к поликлинике по месту жительства для бесплатного флюорообследования и получения при необходимости медицинской помощи.

     

    Из доклада заместителя директора «ОПТД» ЗКО Э.Г. Кисметовой об эпидемиологической ситуации по туберкулезу за 2016 г:

    Ежегодно с целью раннего выявления больных обследуется микроскопическим методом более 4,0 тыс. человек, флюорографическим методом – более 330 тыс. человек и реакции Манту — более 60 тыс. детей.

    В 2016 году флюорографическим методом обследовано 331021 из 332418 подлежащих обследованию пациентов, что составляет 99,6%. Из числа выявленных туберкулезных больных 61,4% установлены при профилактическом осмотре.

     

    Больные туберкулезом получают лечение стационарно или амбулаторно при медорганизациях первичной медико-санитарной помощи. На амбулаторное лечение направляются больные без бактериовыделения, не представляющие угрозы для окружающих.

     

    ВАЖНО ЗНАТЬ:

    • Прерванное лечение ведет к таким осложнениям, как прогрессирование туберкулеза и развитие лекарственной устойчивости.
    • Продолжительность лечения туберкулеза должна быть не менее шести месяцев и до 20 месяцев при противотуберкулезном медицинском лечебном учреждении.
    • Роль больного в процессе лечения и достижения конечного результата важна не менее применяемых лекарств и составляет примерно половину успеха лечения.
    • При наличии уважительных причин (маленькие дети, травмы, тяжелые сопутствующие заболевания) медработники поликлиники организуют лечение на дому.

    Для профилактики туберкулеза необходимо:

    • Своевременно делать прививки новорожденным и ревакцинацию детям первых классов (6-7 лет). Нельзя отказываться от прививок, чтобы не подвергать ребенка риску заболевания туберкулезным менингитом и генерализованными формами туберкулеза.
    • Проветривать помещения.
    • Укреплять личный иммунитет: высыпаться, рационально питаться, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, салаты из овощей, принимать витамины, иммуностимуляторы, заниматься спортом.

    Зульфия ДАВЛЕТЬЯРОВА,

    заместитель директора по лечебной работе ОПТД


     
    Предыдущая статьяКто ищет, тот найдет
    Следующая статьяРепортаж со дна океана
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл