Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
23 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    Кладезь совести и чести

    Свое 14-летие народный музей «Старый Уральскъ» отметил традиционно – в кругу друзей. За это время он стал настоящей достопримечательностью города, только за прошедший год его посетили около семи тысяч человек.

    Свою историю музей «Старый Уральскъ» исчисляет с 17 января 2003 года, когда идею Натальи СЛАДКОВОЙ открыть в ее магазине «Оптима» временную краеведческую выставку поддержали местные коллекционеры. Это было сделано из соображений популяризации истории края и в качестве рекламной акции для первой книги, выпущенной издательством ТОО «Оптима». Но видимо настолько Наталья Акимовна любила свой город и сумела уловить буквально витавшие тогда в воздухе настроения, что результат превзошел все ожидания – люди с удовольствием приходили и не по одному разу, обсуждали экспозицию, а потом стали приносить новые экспонаты. Причем предметы старины были самые разные – иконы, старые фотографии, документы и письма, вещи, домашняя утварь, посуда, монеты…
    Самым первым народным экспонатом был чайник Кузнецовского фарфорового завода, который принесла одна бабушка. Из последних приобретений – копилка 30-х годов. Одни экспонаты основоположники музея выкупали, другие, и таких немало, люди приносили даром. Постепенно экспозиция стала теснить книжный магазин и теперь большая часть здания занята музеем. Кстати, за прошедший год, как отметил директор музея Геннадий МУХИН, фонд «Старого Уральска» пополнился еще более чем 200 экспонатами.
    Впрочем, и само здание музея является историческим наследием города. Как рассказал Иннокентий БРЫНДИН, сын Натальи Акимовны, активно помогавший матери в организации музея и достойно продолживший ее дело, это здание было служебным жильем управляющего банка Петра УВАРОВА, чей младший сын Борис прославил наш город в самой Европе. Он окончил реальное училище в Уральске (сейчас там расположен один из корпусов отеля «Пушкин»), затем сельскохозяйственную школу (на Селекционной станции) и уехал в Петербург учиться на энтомолога. Некоторое время служил в Грузии, а после Октябрьской революции эмигрировал в Великобританию, где за успешную борьбу с саранчой королева жаловала ему титул сэра и орден Подвязки.
    В общем, начавшись с самодеятельной выставки, «Старый Уральскъ» за эти годы вырос в настоящий очаг культуры, или как о нем написал в книге отзывов депутат Парламента РК С.И.Ферхо: «Кладезь совести, чести, широта и гордость за свое Отечество». Сейчас в стенах музея регулярно проводятся различные мероприятия – вечера памяти деятелей культуры, искусства, науки, имеющих хоть какое-то отношение к Уральску, различные выставки, творческие встречи с местными поэтами, писателями, краеведами, музыкантами. Именно на этой площадке большей частью проходят презентации книг местных авторов, посвященных нашему городу. И только здесь можно приобрести очередной номер журнала «Уральские войсковые ведомости». К слову, издательством «Оптима» в серии «Уральская библиотека» за эти годы было выпущено 74 книги.
    В своем выступлении Геннадий Леонидович отметил, что в течение года было проведено 20 тематических мероприятий, три презентации книг, четыре художественных выставки и 82 экскурсии. Правда, популярность экскурсий он относит на счет писателя-краеведа, члена Союза писателей России Александра ЯЛФИМОВА, говорит, что люди приходят его послушать. Спору нет, Александр Петрович — знаток казачьей истории, обычаев и нравов, да и рассказчик отменный. Однако же соловья баснями не накормишь, а когда характерный уральский говорок, который очень органично изображает Ялфимов, звучит в соответствующем интерьере, то впечатления незабываемые. Да и каждый экспонат имеет свою уникальную историю, о которой любопытно узнать.
    Отдельно нужно сказать и про выставки. При содействии генерального консульства РФ в Уральске в стенах музея состоялась выставка прикладного искусства из янтаря, привезенная из Ульяновска. Здесь же прошла выставка работ самобытного художника Т.Даубаева из п.Челкар. По инициативе и при активном участии общественного фонда «Старый Уральскъ» на базе библиотеки им. Х.Есенжанова с большим успехом прошла выставка «Уральск глазами местных художников», а в городском выставочном зале – персональная выставка Сергея САЙБЕЛЯ «Корни». К слову, после закрытия выставки ее автор подарил музею «Старый Уральскъ» 15 своих работ с видами города.
    Помимо прочего музей ведет и исследовательскую работу. В 2016 году был начат и продолжает реализовываться проект «Малые музеи Приуралья», в ходе которого группа энтузиастов посещает музеи, расположенные в райцентрах и дальних поселках области, ведомственные музеи на территории города, при этом ведутся записи и фотографирование этих экспедиций, изучается состояние и материальное положение малых музеев. Как пояснил Геннадий Леонидович, по завершении этой кропотливой работы планируется издать альманах малых музеев нашего края.
    Как водится, день рождения музея прошел традиционно, с показом видеозаписей самых ярких моментов из его жизни, выступлениями директора и почетных гостей, а также концертной программой. Тепло поздравили работников музея вице-консул РФ Юрий ПОНОМАРЕВ, краеведы Нина ПУСТОБАЕВА и Николай ЧАПУРИН, атаман Уральского (Яицкого) казачьего войска и Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей ИРТИКЕЕВ, поэтесса Тамара ШАБАРЕНИНА (на фото вверху) и многие другие. В свою очередь и «Старый Уральскъ» за многолетнюю информационную поддержку музея наградил благодарственными письмами журналистов местных изданий – Галину САМОЙЛОВУ («Приуралье»), Наталью ЖУКОВУ, Наталью СМИРНОВУ и Ярослава КУЛИКА («Информбиржа»), Оксану КАТКОВУ («Пульс города»), Аллу Литвинчук («Талап»), Валентину ГРИГОРКИНУ(«Казачьи ведомости») и автора этих строк.
    Завершилась встреча небольшим концертом, в котором приняли участие преподаватели ДМШ №1 им. Д.Нурпеисовой Светлана АБРАМОВА и Тамара ПАРХОМЕНКО, гармонист Рафаил, гитарист Александр КРЫГИН, а также член украинского этнокультурного общества «Еднання» Ольга МИХАЙЛОВА (на фото внизу), творческий вечер которой планируется в феврале. Ведущим вечера выступил сотрудник библиотеки им. Х.Есенжанова Сергей БЫКОВ.

     

     

     

    Анна ПАНИЩЕВА,
    фото Кенжебая РАХИМОВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл