В текущем году местные СМИ сообщали о нескольких резонансных уголовных делах, возбужденных по фактам коррупции, гибели людей на производстве и прочим преступлениям. Однако после того, как правоохранительные органы громко заявляли о начале расследования по данным делам, они в последующем «ловили тишину» и не знакомили общественность с итогами расследований.
«Н» решила восполнить этот пробел и отправила запросы в различные правоохранительные органы с просьбой рассказать, на какой же стадии находится ход следствия по нашумевшим уголовным делам. Результат получился несколько неожиданным – выяснилось, что ни одно из данных дел до суда не дошло, поскольку часть из них была прекращена, часть до сих пор расследуется.Весной текущего года в прокуратуре области огласили итоги проверок в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Проблем вылезло немало – от роста аварийности до бесконтрольности водителей «Шаранов», перевозящих пассажиров между Уральском и районами (см. «Н» от 04.05.16). Досталось и водителям общественного транспорта.
— Анализ показал, что только за последние два года из 4500 водителей, официально занятых перевозкой пассажиров, 843 (18%) привлекались к административной ответственности, из них 53 – дважды, 10 – трижды, трое водителей привлекались к уголовной ответственности. Страшно даже подумать, но проверкой выявлено 4 факта управления автобусами лицами, состоящими на учете в туберкулезном диспансере, 8 лиц состояли на учете в наркологическом диспансере, трое – на психиатрическом учете, — привел во время апрельской коллегии прокуратуры шокирующие примеры начальник управления Жаннур Ахметбек. — Привычной картиной стала конкуренция между водителями автобусов за пассажиров, когда в погоне за прибылью они устраивают гонки, нарушая при этом ПДД.
Тогда же свою долю критики получили и автошколы. Было отмечено, что практически во всех автошколах, охваченных проверкой, установлены многочисленные нарушения законности, свидетельствующие о некачественном обучении и подготовке водителей. В частности, в Рубежинском, Теректинском и Уральском политехническом колледжах отсутствовал необходимый минимальный перечень учебного оборудования и автодромы для занятий по практическому вождению. Кроме того, в автошколах «Самат» и «Дина» при обучении по категории Д, предназначенной для вождения автобусов, отсутствовал транспорт данной категории. Несмотря на это, по данным прокуратуры, только в 2015 году автошколой «Самат» было выдано 9 свидетельств категории Д-1, автошколой «Дина» — 50. Также в прокуратуре заявили, что в данных автошколах выявлены факты подделки документов.
— В ходе проверки нами выявлены вопиющие факты выдачи свидетельств лицам, не посещавшим занятия. Так, было установлено, что одна из студенток автошколы «Самат» получила свидетельство о прохождении обучения, хотя в указанное время обучения работала в Жангалинском отделе образования и никуда из района не выезжала. Всего выявлено пять таких фактов, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 385 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», — сообщил Жаннур Ахметбек.
Однако, как следует из ответа прокуратуры на запрос «Н», досудебное расследование, начатое по данным фактам, завершилось… прекращением в связи с отсутствием состава преступления. Были ли с той поры устранены другие выявленные нарушения, прокуроры пока не проверяли.
В июне в природоохранной прокуратуре ЗКО состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников департамента экологии за злоупотребление полномочиями и сокрытие информации о фактах, создающих опасность для окружающей среды. При этом ни одной фамилии названо не было. Единственное, что сообщили в прокуратуре – это то, что всего возбуждено четыре уголовных дела, которые расследуются Национальным бюро по противодействию коррупции. С тех пор по поводу данного расследования никакой информацией никто не делился.
«Н» решила выяснить, какова в настоящее время ситуация с уголовными делами против экологов. В запросе на имя руководства местного департамента Национального бюро по противодействию коррупции редакция попросила ответить, какие конкретно должностные лица привлекаются к уголовной ответственности, какую информацию о фактах загрязнения окружающей среды они скрыли, и чем в итоге завершилось расследование. Однако борцы с коррупцией ограничились коротким сообщением о том, что уголовные дела в отношении экологов прекращены за отсутствием состава преступления. На остальные вопросы в департаменте предпочли не отвечать, указав, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению. При этом следует отметить, что руководство самого Национального бюро по противодействию коррупции РК периодически делится информацией о задержаниях чиновников различного «калибра», называя и фамилии, и должности, и даже раскрывая некоторые детали преступлений, в которых они подозреваются. Почему сотрудники Антикоррупционной службы на местном уровне не могут последовать примеру вышестоящего начальства, остается только догадываться.
До сих пор продолжается расследование уголовного дела в отношении директора Уральского отделения дороги, депутата городского маслихата Курмангазы Кажиденова. Примечательно, что следствие в лице Антикоррупционной службы ЗКО два раза меняло статью, по которой привлекается народный избранник. Изначально в отношении Курмангазы Кажиденова, имеющего звание Почетного железнодорожника РК, было возбуждено уголовное дело по статье 366 УК РК «Получение взятки», затем ее переквалифицировали на статью 190, ч. 3 «Мошенничество с использованием служебного положения». Сам депутат был помещен под домашний арест. Произошло все это еще в июне. Четыре месяца об этом уголовном деле не было ничего слышно. Пришлось вновь побеспокоить Антикоррупционную службу ЗКО, которая ведет следствие. В ведомстве скупо отписались, что расследование еще не завершено. Но что любопытно: выяснилось, что теперь Кажиденову вменяется уже не мошенничество, а превышение должностных полномочий при выполнении служебных обязанностей (статья 362, ч. 4). Заглянув в Уголовный кодекс, «Н» убедилась, что по статье 362, ч. 4 предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до 10 лет, тогда как по статье 190, ч. 3 – от трех до семи лет. Также изменилась и мера пресечения. Как сообщили борцы с коррупцией в ответе на наш запрос, в настоящее время Кажиденов отпущен под залог.
Не окончено расследование и уголовного дела по факту гибели двух рабочих ТОО «Батыс су арнасы». Напомним, ЧП произошло 22 июня, когда водоканальщики очищали канализацию. Специальная комиссия, созданная для выяснения причин и обстоятельств несчастного случая, пришла к выводу, что рабочие отравились сероводородом, а причиной тому стало отсутствие у них индивидуальных средств защиты. Виновными в трагедии были признаны начальник службы эксплуатации канализационных сетей и сооружений Т. Муслимов, начальник службы безопасности и охраны труда М. Куспаев и машинист КНС А. Лутченко. Все материалы расследования инспекция по труду передала в ДВД ЗКО, где было возбуждено уголовное дело по статье 156, ч. 4 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». К слову, наказание по данной статье предполагает лишение свободы сроком до семи лет.
Однако по прошествии почти пяти месяцев уголовное дело до сих пор не дошло до суда. «По данному факту проводится досудебное расследование», — в свойственной ДВД лаконичной манере ответили представители полицейского ведомства на запрос «Н».
Не добилась «Н» от ДВД подробностей еще одного интересного уголовного дела, возбужденного полицейскими в отношении 25-летней банковской сотрудницы, которой предъявили обвинение в мошенничестве. И здесь сложилась практически анекдотическая ситуация. Дело в том, что в конце сентября информацию о данном уголовном деле нашей редакции предоставила пресс-служба ДВД ЗКО. Приводим дословно то самое сообщение:
«Гражданка «А» 1991 г.р., являющаяся работницей одного из банков города, обманным путем оформляла кредиты на людей, которые в силу разных обстоятельств не могли себе его позволить. Обещая им, что кредиты она будет выплачивать сама, выделяя им при этом некоторую сумму денег, мошенница проворачивала подобные махинации на протяжении длительного времени. Известные на сегодняшний день суммы кредитов, оформленных работницей банка, составляют примерно от 200 000 до 500 000 тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками Абайского отделения полиции ДВД ЗКО, на данный момент выявлено 7 подобных эпизодов, совершенных вышеупомянутой гражданкой. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст.190 ч. 2 УК РК».
Поскольку фамилии задержанной и даже названия банка, где она работала, полицейские не раскрыли, «Н» пришлось в своем запросе указать только содержащиеся в сообщении пресс-службы данные.
«В сентябре текущего года по подозрению в мошенничестве была задержана сотрудница филиала одного из банков второго уровня. На какой стадии находится расследование? В каком банке работала задержанная? Передано ли данное уголовное дело в суд или прекращено?» — такие вопросы мы адресовали руководству ДВД ЗКО. Однако в департаменте попросили именно редакцию предоставить фамилию подозреваемой и банк, в котором она работала (!), так как они не могут найти это уголовное дело (!) среди подобных. То есть получается, что вначале полицейские скрыли от СМИ эту информацию, а теперь просят самих журналистов конкретизировать запрос, чтобы выудить нужные сведения. Забавно, не находите? Неужели именно в сентябре полицейские задержали по подозрению в мошенничестве столько сотрудниц банков, что теперь не могут разобраться, о каком уголовном деле идет речь? Верится с трудом.
В любом случае, в последнее время ДВД уверенно находится в верхних строчках рейтинга по закрытости от СМИ. Даже если в городе происходят убийства, в ДВД не спешат информировать уральцев о случившемся. И здесь, как выяснилось, иной раз даже не помогают официальные запросы, которые полицейские так любят клянчить у журналистов.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО