Сегодня никого не удивишь поговоркой «Чем дальше в лес, тем больше дров», особенно если иметь в виду ее буквальный смысл. Впору ввести в оборот другое выражение: «Чем дальше в степь, тем больше плит». Что за диво? Какие могут быть там плиты? Могут! Не только плиты, и не только в степи.
Шифер сполз
Уже доводилось писать о мусорном кольце вокруг Уральска. Мало того, что в самом городе хватает проблем с вывозом мусора и санитарной «культурой» немалой части его жителей, так еще в окрестностях областного центра творится настоящий мусорный беспредел.
Вдоль дороги-дамбы от села Подстепное до нового моста через Урал такое кольцо уплотняется. В районе озера Кресты, к юго- востоку от Учужного затона, ужасное зловоние создают бараньи шкуры, вокруг которых разбросаны пакеты, рваная одежда и непонятно откуда взявшийся битый шифер. Такого степь-матушка еще не знала. Один уралец острил по этому поводу, что здесь дала первый, но наверняка не единственный концерт уральская группа «Шифер сполз»: мол, будет он и дальше сползать в другие степные места…
Но все это, как оказалось, еще цветочки: теперь в поля вывозят плиты и другой строительный мусор. Недалеко от моста через озеро степь была буквально испещрена следами от автомашин, ведущих с дороги.
По другую ее сторону были навалены горки старой штукатурки. Сваливать все это в степь можно совершенно безнаказанно: места здесь почти безлюдные – разве что забредет сюда какой-нибудь рыбак или сборщик целебных трав… Возникает, однако, другой вопрос. Сейчас повсюду установлены камеры наблюдения. При желании можно отследить, с каким грузом машина выезжает из города и что она перевозит в обратном направлении. Если авто движется порожняком, значит груз наверняка вывалили в степи. Но никто таким отслеживанием не занимается. Как тут не рассказать о показательном случае с одним выходцем из бывшего СССР, проживающим в Швейцарии.
Нашему герою показалось, что действующие в этой стране правила вывоза бытового мусора в специально отведенные для этого места слишком уж нерациональны и отнимают много времени. Мужчина решил поступить просто – выбросил пакет с отходами, как ему показалось, в безлюдной местности, в укромном уголке леса. Не прошло и недели, как нарушителя выследили полицейские, опираясь на записи видеокамер и даже отпечатки пальцев на пакете. А санитарно-экологическая служба выписала такой большой штраф, что бывший советский гражданин в слезах умолял не наказывать его так жестко и поклялся, что впредь не будет вывозить мусор куда попало. Однако органы проявили принципиальность, и штраф все равно пришлось уплатить.
Нынешний игрок самарских «Крыльев Советов» македонец Адис Яхович, прежде игравший в швейцарских футбольных клубах «Вилль» и «Цюрих», заметил в интервью еженедельнику «Футбол»:
— Там (в Швейцарии – А.С.) есть закон, и никто не может быть выше закона, даже президент. Много радаров, ограничителей скорости. 120 км/ч – все, останешься без прав. Поэтому все ездят 50-60 км/ч.
Неудивительно, что и природоохранное законодательство в этой стране тоже жесткое и применяется оно очень активно. Касается это и США. Там за выброшенный из окна автомашины мусор полагается штраф в 1000 долларов.
Наши же «наказания» куда либеральнее. В соответствии с пунктом 2 статьи 372 КоАП РК «Уничтожение и повреждение лесной фауны и засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда» (п.2), предусмотрены следующие наказания: для физических лиц – 5 МРП, субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций – 35 МРП, среднего предпринимательства – 70 МРП, крупного бизнеса – 400 МРП.
Обиженные знаки
В августе-сентябре 2015 года в окрестностях Уральска полыхали лесные и степные пожары, после которых вся наша «любовь» к природе родного Приуралья стала видна как на ладони.
Автор этих строк прошел по местам лесных пожарищ от Чапурина озера до Учужного затона и увидел потрясающие вещи. Повсюду были разбросаны стеклянные бутылки, консервные банки, металлические конструкции и даже проржавевшие ведра. Доехать от трассы на Подстепное до Учужного затона быстрее и удобнее по степи, но и в лес народ, видимо, не случайно сворачивает…
Еще одной «забавой» для некоторых наших граждан стали геодезические знаки. Какой-то шутник «нахлобучил» на такой знак около Чапурина озера автопокрышку. Вокруг валялись бутылки и другой несгораемый мусор. У некоторых геодезических знаков была видна арматура: их пытались раскачать и свалить, А ведь эти ориентиры охраняются государством, о чем свидетельствуют прикрепленные к ним таблички.
Чем ближе садово-огородные массивы, тем больше мусора в окрестных лесах. Когда же подъезжаешь к самим участкам, только диву даешься: неужели людям нравится жить в таком сраме?!
Проблему не закопаешь
Уже много лет на конференциях Уральского городского общества садоводов и огородников его председатель Алексей Саблин объявляет о традиционном месячнике по благоустройству и санитарному состоянию дачных массивов. Правление УГОСО постоянно напоминает садоводам о необходимости заключать договоры с ТОО «Ора Таза Сервис» (бывшая «Спецавтобаза») на вывоз мусора. Но делают это далеко не все.
Лень подготовить площадку для сбора мусора и обеспечить свободный проезд мусоровозов по узким улиц? По-видимому, председатели обществ считают, что есть дела и поважнее, например, налаживание полива или электроснабжения, и пускают мусорные дела на самотек. Но садоводы Учужного затона, пожалуй, переплюнули всех: они выбрасывают мусор не только вдоль дорог или в лес, но и на заброшенные участки в своих же массивах. То есть, выливают помои на свою же голову.
— Необходимо нещадно и по-крупному штрафовать за загрязнение мусором массивов и прилегающих к ним лесов и степей, — убеждена наша читательница Ольга Комарова. – Наши дачи в Учужном затоне давно пора очистить от мусора. Я его, кстати, увожу в город и там выбрасываю в контейнеры.
Случается, что некоторые сознательные садоводы даже закапывали мусор на своих участках. Наконец у одного из них терпение лопнуло и он закопал кучу консервных банок на соседней заброшенной даче. Но ведь проблему-то не закопаешь! Вот и разрастается вокруг Учужного затона свое мусорное кольцо.
По мнению председателей некоторых обществ, ТОО «Орал Таза Сервис» надо снизить расценки – тогда можно решить проблему вывоза мусора. Вот в 2011-2012 годах садоводам и тогдашней «Спецавтобазе» удалось договориться – в результате со Второй дачной было вывезено несколько КамАЗов мусора. К сожалению, таких примеров мало.
Давно пора по примеру других стран ужесточить законодательство, а пока активнее применять ныне действующее. Но даже это делается редко! Вот и возникает ситуация из песни Ефрема Амирамова: «Мы все давно погрязли в сраме, и виноваты в этом сами…». И начинать нужно с законодательства, потому как только пропагандой и увещеваниями делу охраны природы и здоровья людей не обойдешься.
Александр СУЕТИН, фото автора и Георгия СЕМЕНОВА