Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Семнадцать мгновений «Шолоховского родника»

    В 17-й раз на родине классика мировой литературы Михаила Шолохова в станице Вешенской прошел международный слет детско-юношеского движения «Шолоховский родник», в котором приняла участие и команда «Достық», состоящая из членов кружка «Шолохововедение» мемориального музея М.А.Шолохова.

    Дарьинские ребята представляли на этом слете Казахстан. Были также команды из Северной Осетии, городов Богучар и Николаевск-на-Волге, пос. Орловский, станицы Вешенской, хутора Колундаевский Ростовской области, станицы Букановской Волгоградской области. На торжественном открытии II тура слета все участники почтили память нашего аксакала, участника Великой Отечественной войны Бисена Жумагалиева, в честь которого в 2010 году был учрежден именной кубок Дружбы.

    Программа слета была настолько насыщенной и интересной, что целая неделя пролетела как одно мгновение. В первый же день в конкурсе «Байдарочники» на реке Дон наша команда безоговорочно лидировала, заняв первое место. Следующий этап начался на конюшне Государственного музея-заповедника М.Шолохова, где все участники слета стали свидетелями открытой тренировки юных казачат по джигитовке. В конкурсах «Визитная карточка» и «Азбука вкуса» все команды представляли национальную кухню своего региона. Мы рассказали о казахских национальных блюдах бесбармак и баурсак.

    Экологическая экспедиция, часть маршрута которой участники прошли пешком, часть – верхом на лошади, а часть – на конной бричке, запряженной парой лошадей, завершилась викториной «Растительный мир песков», где наши ребята вновь показали отличный результат. Показали они себя и в викторине «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа», проведенной после экскурсии по литературному музею. Лучшие знатоки команд в области экологии приняли участие в конкурсе «Экоэрудит», а капитан команды Юлия ИВАШКОВА стала лучшей в конкурсе «Велограция».

    Пока все участники в «Народном доме» смотрели документальный фильм о М.А. Шолохове, заместитель акима Дарьинского сельского округа Т.Р. Абубакиров и автор этих строк навестили научного консультанта музея-заповедника, дочь писателя Светлану ШОЛОХОВУ, которой в этом году исполнилось 90 лет. С большой теплотой она вспоминает о годах эвакуации семьи в с. Дарьинское, об учебе в нашей школе, которую окончила в 1943 году с золотой медалью. Т.Р. Абубакиров передал ей приветственные адреса акима Зелуновского района К.К. Жакупова и подарок депутатов районного маслихата – белый оренбургский пуховый платок.

    Слет продолжился в палаточном городке в хуторе Лебяжий праздничным концертом на водной сцене на Дону, где были установлены флаги 27 субъектов РФ и пяти сопредельных государств. И как приятно было в самом центре видеть казахстанский флаг. Выступление нашей команды особенно понравилось зрителям. Но самым ярким, конечно, стали праздничный салют и проплывшие в сумерках по Дону 17 плотов с горящими кострами – символами прошедших слетов. До самого утра ребята и руководители команд сидели вокруг костра дружбы, пели, обменивались адресами, фотографировались. Последний день слета был самым волнующим. Соревнования в перетягивании каната, игра в волейбол с одеялами, конкурсы по спортивному ориентированию. Пока жюри подводило итоги, все ринулись на Дон купаться. А потом была дискотека.

    Но всему приходит конец. Все выстроились возле флагштока лагеря в томительном ожидании. Вручаются благодарственные письма руководителям, грамоты победителям в номинациях. Мне выпала честь вручить кубок Дружбы им. Б. Жумагалиева команде Богучарского детского дома-школы им. М.А.Шолохова. В шести номинациях наша команда – первая и заняла второе общекомандное место с отрывом от команды из Владикавказа всего в 0,2 очка. Сказалась невозможность участия нашей команды в первом туре слета в апреле этого года. А чемпионы слета получили главный кубок и путевку на международный фестиваль Дружбы им. Б. Жумагалиева, который пройдет у нас в с. Дарьинское. Будем ждать дорогих гостей с нетерпением, чтобы показать наш первый в мире Шолоховский музей и, конечно, казахстанское гостеприимство.

    Свою победу наша команда посвятила 25-летию Независимости РК. Эта поездка состоялась благодаря помощи акима Зеленовского района К. Жакупова, его заместителя А.К. Тогузбаева, при активной поддержке Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО (Г. Капаков, В. Шохина), областного филиала партии «Нур Отан» (Г.М. Кульжанова) и ТОО «Альтаир» (С.А. Потиченко).

    Ольга ЧЕКАНОВА,

    директор мемориального музея М.А.Шолохова


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл