В тяжелые 1990-е годы в редакцию одной городской газеты позвонил до глубины души возмущенный читатель: «Уже конец июля, а город до сих пор не перекопан. Выходит, никакой подготовки к зиме не ведется, и Уральск будет замерзать, как Аркалык?!». Такой звонок был тогда воистину гласом вопиющего в пустыне, ведь горожане, напротив, сетовали, что «город перекопали, ходить и ездить нормально невозможно».
Уральск – не Аркалык
Приходилось, однако, терпеть неудобства, чтобы не повторилась история с Аркалыком, который в то время у многих был на слуху из-за неоднократных провалов подготовки к отопительному сезону. Сегодня дотошные граждане могут быть спокойны: так, как сегодня, Уральск не был перекопан, пожалуй, никогда. Масштабный ремонт городских улиц ускорил замену устаревших теплокоммуникаций и других инженерных сетей. Если бы не ремонт в минувшем году улицы Алматинской, неизвестно, когда бы заменили под проезжей частью давно отработавший свой ресурс водопровод!
За счет собственных средств АО «Жайыктеплоэнерго» запланировано отремонтировать 7,1 км сетей на сумму 141,7 млн тенге. По состоянию на 18 июля заменено 5,2 км теплосетей.
По программе «Нурлы жол» из республиканского бюджета выделено 375,4 млн тенге на реконструкцию тепломагистралей №7 по ул. Масина и №8 в 4-м микрорайоне. Работы ведет ТОО «Бирлик», которое производит замену труб и лотков.
По плану проводится ремонт основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Уже сегодня главная «печка» города в состоянии обеспечить выдачу необходимых рабочих мощностей. В целом по АО «Жайыктеплоэнерго» работы выполнены на 61%.
Начинается не менее масштабная реконструкция семи объектов водоснабжения общей протяженностью 12,8 км. Это сливная станция по ул. Черняховского до ул. Исатай-батыра, водопроводы по ул. Петровского, Маметовой, Шубина, Кердери, Гагарина, ремонт трубопроводов до новой КНС в микрорайоне «Арман». Подрядчики – известные фирмы «Альтаир», «Газкотломонтаж», «ТаскалаТрансГаз», «Уральск Строй Инвест». Правда, темпы работ пока оставляют желать лучшего, а на многих объектах, как говорится, и конь не валялся. А ведь бюджетные деньги в сумме 529,8 млн тенге давно выделены.
На 64% выполнены работы по капитальному ремонту и реконструкции электролиний, готовится к зиме и газовое хозяйство.
Коммунальные «олимпийцы»
В жилом секторе, а также на производственных и социальных объектах июль — время ускорения работ по промывке и опрессовке. Картина здесь уже знакомая, повторяющаяся из года в год.
Как обычно, руководители учебных заведений, детсадов, учреждений здравоохранения подходят к подготовке к отопительному сезону очень ответственно: промывка и опрессовка в них выполнена на 60-90%. Почти такими же темпами идет и получение данными объектами паспортов готовности. Жилые дома тоже выдают неплохой показатель: из 804 домов, обслуживаемых КСК, опрессовку и промывку прошли 389(48%) Несколько отстают объекты культуры – 33%. И вот пожалуйста: показатель предприятий, организаций и фирм просто потрясающе низкий -7%! То есть, из 261–го объекта проверку теплосетей прошли всего лишь 18, паспорта готовности получили 7 объектов.
Чем вызвано такое «олимпийское спокойствие»? Доводилось много раз беседовать на эту тему с работавшими еще в 1990-х – начале 2000-х годов специалистами энергонадзора и теплоинспекции Павлом Тамбовцевым, Валентиной Харламовой и другими. Они раскрыли тайну «философии» подготовки к зиме руководителей многих руководителей производственно-деловой сферы: мол, это не детсады, наши работники люди взрослые и холодов не боятся. Мы потом, в рабочем порядке все проверим, подключим тепло и нет резона метать по этому поводу громы и молнии… Если бы все было так просто!
Беда в том, что когда начинается массовый пуск тепла по городу, руководители предприятий и фирм обнаруживают горячее желание получить паспорта готовности и начитают обивать пороги теплоинспекции. Однако ее специалистов в такой период там просто не бывает: они на объектах, где идет пуск тепла! Начинается выяснение отношений… Такие нестыковки только дезорганизуют работу, мешают планомерно, под контролем теплоинспекции, начать в городе отопительный сезон.
Во многом благодаря подобным «мелочам» и «олимпийскому спокойствию» и замерзал Аркалык. Зачем же наступать на те же грабли?!
Сегодня можно приобрести достаточно качественное опрессовочно-промывочное оборудование и самим проверять теплосети, что и делают многие КСК. А ведь прежде такое оборудование имелось только у фирмы «ФЕБ-С», Так что не стоит сидеть сиднем, можно заранее подготовить свои объекты к отопительному сезону, избежав тем самым конфликтных ситуаций.
С другой стороны, не должно быть никаких шапкозакидательских настроений, в том числе в жилом секторе.
Помоги себе сам
Далеко не во всех домах проводится теплоизоляция подвалов, входных дверей, лестничных площадок. Народное жилищно-коммунальное «творчество» воистину не знает границ. Разбитое стекло фрамуги народ просто затыкает …пластиковой бутылкой, а то и картонкой. Бывает что сделанные из старого дерева разбухшие от перепадов влажности и температур фрамуги не закрываются, и тогда идет отапливание улицы.
«Мой родственник живет на пятом этаже 64-го дома по проспекту Евразии, — пишет наш читатель Сергей Броневицкий. – Пришел к нему в гости и вижу: фрамугу на ветру вот-вот оторвет, в подъезд налетело столько мокрого снега, что впору за лопату браться. «Неужели вам нравится такая бесхозяйственность?!» — спрашиваю родственника. Тот мигом вышел с монтировкой, поддел ей фрамугу и она закрылась. И все! Не надо никаких жалоб на КСК, на акимат, отдел ЖКХ… Бери да делай!»
Действительно, таких «мелочей» — пруд пруди. Другое дело, когда речь идет о более трудоемких работах. Случается так, что чередование заморозков с оттепелями приводит к такому обледенению территории возле подъездов, что домофонные двери невозможно открыть или закрыть. Понятно, что это не только приводит к утечкам тепла, но и создает угрозу травматизма среди жильцов. А дворники почему-то не откалывают лед и не посыпают его песком.
Такая ситуация буквально вывела из себя родственника Броневицкого: мужчина снова взял монтировку, сколол часть наледи около подъезда, сходил во двор через два квартала за песком и посыпал его около своего подъезда.
— Это называется: помоги себе сам. Не хочу унижаться перед КСК или дворниками: бесполезно, все равно ничего не сделают! – так объяснил мужчина свой поступок.
«Чудак! – скажет кто-то. – Я бы пошел и заставил КСК убрать лед и песок посыпать!» Так идите и заставьте! Но ведь некоторые жильцы только на словах такие «крутые», коснись конкретной работы по своему же подъезду – все срочно «заболевают» и становятся «инвалидами». Касается это и бережного, хозяйского отношения к местам общего пользования. Покажем такой подход – перезимуем нормально, нет – будем отапливать улицу. Тогда дело точно будет труба…
Александр СУЕТИН, фото автора