«Н» представляет репортаж из соседнего города, где завершилась самая масштабная в истории Казахстана антитеррористическая операция. Журналист «Н» поговорил с родственниками подозреваемого в терроризме, и пытался ответить на вопрос, какой будет страна после терактов в Актобе.
Дышите — не дышите
Полицейские на контрольно-пропускных постах начинают проверять автомобили уже на границе между ЗКО и Актюбинской областью. Если вы без характерной бороды, проверка чисто формальная. Вплоть до самого въезда в Актобе таких постов было четыре.
После прогремевших на весь мир выстрелов Актобе кишит полицией, военными и спецназовцами. Сниженный до умеренного после ликвидации боевиков уровень террористической угрозы все еще позволяет силовикам осматривать любой подозрительный транспорт. Резкая вонь бьет в ноздри, вызывая тошноту. Актюбинцы ежедневно дышат вредным для легких, сердца, печени и нервной системы сероводородом. Так хорошо знакомым западноказахстанцам по отравлению в Березовке. Главные загрязнители воздуха – китайские нефтегазодобывающие компании «СНПС–Актобемунайгаз» (Гендиректор Ван Цзюньжэнь) и «Казахойл Актобе» (Гендиректор Вэн Синфан), а также куча других предприятий. В их числе Актюбинский завод ферросплавов (АЗФ), ДГОК (филиал «ТНК КАЗХРОМ»), Актюбинский завод хромовых соединений, «Интергаз Центральная Азия – УМГ «Актобе» и другие. Когда ветер дует еще со стороны канализационно-очистных сооружений, то в городе вообще нечем дышать. Жара, вонь и страх повторных терактов делают атмосферу Актобе еще более напряженной.
Последние очаги
Ночью 10 июня спецназовцы КНБ и МВД оцепили дом по ул. Некрасова. Эвакуированные жильцы дома рассказывают, что перед штурмом квартиры засевших в ней мужчин уговаривали сдаться добровольно. Те отказались и квартиру штурмовали. В результате четверо подозреваемых в терактах уничтожены.
— Перестрелка была примерно в три часа ночи. Те, кто штурмовал, уговаривали находящихся в квартире, чтобы они добровольно сдались. Говорили, что ничего им не сделают. Я отчётливо слышала, как из квартиры выкрикивали: «Аллах акбар!» — рассказала Камажай Курмангалиева, жительница дома, в которой обнаружили подозреваемых.
Одновременно еще одна спецоперация шла на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова. Там неизвестный обстрелял из ружья патрульную машину полиции и был ликвидирован ответным огнем. Двое сотрудников получили легкие ранения.
Позже КНБ огласил трагические итоги самой масштабной антитеррористической операции в истории страны, которая длилась больше недели. Убито 18 подозреваемых, от рук которых погибло четверо гражданских и трое военных.
Идущие на смерть
Местный журналист Дмитрий Матвеев помог восстановить хронологию нападения на город 5 июня. Все началось с нападения на оружейный магазин «Паллада». Здесь боевики вооружились, убив при этом продавца, охранника и пенсионера, который оказался не в том месте и не в то время. Затем вооруженные молодые люди разделились на две группы. Одна угнала патрульную полицейскую машину и ограбила еще один оружейный магазин – «Пантера». Вторая группа захватила пассажирский автобус и протаранила ворота воинской части национальной гвардии. Все эти нападения и перестрелки с явно превосходящими по численности силовиками и военными сопровождались со стороны нападавших невероятным бесстрашием, отсутствием логики и безрассудной тягой к смерти.
— Какими нужно быть отмороженными людьми, чтобы идти добровольно на смерть. Они знали, что погибнут, но все равно бежали на пули, — говорит военнослужащий-срочник Артем Авдеев, который получил дробовое ранение в голову, когда отражал атаку на воинскую часть №6655.
Дмитрий Матвеев говорит, что в дни теракта власти создали такой информационный вакуум (отключили интернет и сотовую связь), что породило еще больше слухов среди населения о предполагаемых терактах. Журналист говорит, что из-за этого вся история в терактами кажется сейчас еще более неоднозначной.
— У актюбинцев складывается впечатление, что власть что-то недоговаривает, — делится ощущениями Дмитрий Матвеев.
Портрет подозреваемого
Мы подъезжаем к старенькой двухэтажке по ул. Киселева, где жил 29-летний Дархан Койшин, пока не был убит в перестрелке с полицией 5 июня. У двери квартиры Койшиных наклейка с выдержками из Корана. Дверь открывает мать Дархана Зауреш. Навстречу выбегает мальчуган лет четырех со словами: «Папа, папа!» Зауреш начинает плакать. Это старший сын Дархана с каждым стуком в дверь ждет отца. Зауреш видела сына в последний раз на видео с камер наблюдения, которое распространилось в сети. Там группа молодых людей бегает по Актобе с ружьями.
— Я узнала его на видео. Он там растерянный бегает. Не знаю, кто виноват в случившемся. Теперь мне троих внуков на ноги ставить надо, — говорит в слезах Зауреш Койшина.
У Дархана остались трое сыновей. Старшему 4 года, второму два года и младшему — 10 месяцев. Койшины ютятся вшестером в небольшой квартирке. Намаз читают больше 10 лет. Со слов матери, Дархан – нефтяник по профессии — «из-за бороды» не мог найти работу. Торговал сотовыми телефонами на местном рынке. Зауреш потеряла уже второго сына. Первый пропал без вести 12 лет назад.
Попытки найти родственников остальных уничтоженных террористов не увенчались успехом. По адресам, указанных в ориентировках полиции, никто двери не открыл.
Эхо выстрелов
После случившегося в Актобе, страна, однозначно уже не будет прежней. Слова «террористы» и «теракты» с 5 июня прочно вошли в наш обиход. Теперь власти усиливают контроль над религиозными объединениями. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поручил жестче контролировать иностранные религиозные организации в области, а также усилить контроль за внутренней миграцией. Во время совещания 12 июня аким поручил главам районов «поставить каждого безработного на учет и вести с ними индивидуальную работу». Так как большинство подозреваемых в терактах скрывались на съемных квартирах, депутат парламента Айкын Конуров предложил «повысить ответственность за посуточную сдачу жилья».
Спустя три дня после терактов власти подняли вопрос о введении смертной казни, в частности за терроризм. Глава государства Нурсултан Назарбаев прямо заявил, что «взявший в руки оружие и убивший человека должен быть приговорен к смертной казни».
Санат УРНАЛИЕВ