Реакция читателей на материал «Тьма египетская», опубликованный в №19 от 11 мая 2016 года, была незамедлительной, а тема получила несколько странное продолжение.
Когда задета честь мундира
В день публикации пришел ответ на наш запрос из управления занятости и социальных программ ЗКО и письмо из общественного объединения «Байтерек». Через неделю в редакцию пришла бабушка одной из опекаемых Круглоозерновского ПМСУ, а через час личный визит нанес директор данного учреждения Кайреден ЖАКСЫГУЛОВ с требованием опровержения и угрозой обращения в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации с возмещением морального ущерба. Вот так – ни много, ни мало. Поскольку в дальнейшем г-н Жаксыгулов неоднократно настаивал на публикации своего письма и дабы не получить очередных обвинений, приводим текст в полном объеме с сохранением стиля, орфографии, синтаксиса и пунктуации автора (скан этого письма вы можете увидеть на сайте www.nadezhda.kz):
Ссылка на сканированный оригинал письма в редакцию:
2016-05-24- Письмо К.Жаксыгулова
«Уважаемый Болат Мырзахметович!
В газете «Надежда» 12 – мая текущего года было опубликовано обо мне негативный материал. Однако сведение отраженные в указанном публикации не соответствуют действительности, и пологаю что они основаны на не проверенной на предмет достоверности полученной Вами информации.
К примеру, при принятие коллективного договора, были соблюдены все правила трудового кодекса т.е. первой коллективный договор был принят на общем собрании коллектива в клубе учреждения 24-декабря 2013 года присутствовало 159 человек. Численность сотрудников 207 человек. Протокол № 3. Коллективный договор зарегистрировано в инспекции труда ЗКО. В связи с вводом нового трудового кодекса мы на общем собрании коллектива в клубе протокольно, присутствовало 140 человек, 25.02.2016 . Внесли поправки коллективный договор после регистрации ознакомили под роспись членов коллектива. Единственным которая отказалось расписоваться Алдангарова Факиза – санитарка по наблюдению.
Летний лагерь труда и отдыха существовал 3 года. И мы занимаемся трудотерапии. Приралье да в Республике Казахстан этот новый проект. Одобрен министерством и мы не скрываем. Права инвалидов защищены организации Ассамблеей народов. То что они там работают весь день не соответствует действительности. Там они нетолько трудится занимаются многими делами, кто спортом, кто рыбачит, а кто-то собирает ягоды, огромная шахматный поле, и в шахматный большие фигуры сделанные нашими опекаемыми. Думаю как опекун мы имеем права. А если вы видели их лица когда они возвращаются с лагеря. (прилагаю анализ наблюдения психолога). В летней лагерь труда и отдыха имеется волейбольная, футбольная площадка. Генеральный план лагеря разработанный проектной организацией «Гипрогаз». Я лично доложил А.Кульгинову и он подтвердит ели это потребуется он был у нас. И поддерживая обещал помощи со спонсорами. Опекунами инвалидов по распоряжению местных исполнительных органов акимом города Уральска является администрация КПМСУ.
В администрацию входит не один директор (врачи, социальний работники, заместители директора, и т.д.)
В Чп в января, работали независимые эксперты обьяснительные в деле. Работали как Государственный инспекции труда, так и следователей УВД. Наши доводы о том что это произошло в часы отдыха во внимание приняты не были, если бы они учли то вообще расследованию не подлежало бы. Акты расследование, обьяснительные подшиты в деле.
По штатом: штаты составляют на оснавание Стандарта оказания специальных, социальных услуг, проверятся и утверждается Управлением координаций и социальной защиты населением, проверятся Управлением экономики по ЗКО.
По заданию прокуратуры заработная плата сотрудников проверяли в начале 2016 года от 25 февраля есть акт проверки составленный главным контралером ревизором инспекции финансового контроля по ЗКО Досановой К.К. и нарушение по заработной плате сотрудников не имеется.
Нашим сотрудникам медицинском сестрам и санитаркам доплачивается за вредные условия труда. Согласно статьи 78 трудового кодекса
- Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда- один час.
- Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.
Если 120 часов разобьем на 12 месяц получается 10 часов в месяц. Поэтому табилировать и оплачивать не представляется возможным.
Немецки специалист по имени Урсулы Байер «Круглоозерновский медико-социальный учреждение» не посещало никогда.
Согласно статьи 81 трудового кодекса.
- В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получас.
- Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи, его продолжительность устанавливаются правилами трудового распорядка, трудовым, коллективным договорами.
- Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и прием пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя.
И этот вопрос обсуждался много раз, согласовалась с госинспекторами по ЗКо Управлением координаций и социальной защиты. Следует сообщить еще о том что существует баланс рабочего времени. Утвержденны Министерством Здравоохранения и социального развития. Мы обязаны придерживаться этого баланса рабочего времени. При пяти сменной работе резко уменьшается количество рабочих часов. А также количество работающих санитарок. Оклады работников рассчитаны на баланс рабочего времени.
Это вопросы экономистов. Санитарки и медсестры возможно далеки от этих вопросов.
Убедительная просьба пусть по справедливости, честно, правду. Оклеветать можно любого. Есть в обществе люди которые любят жаловаться, не хотят понимать, эти люди склонны оклеветать или что-то перепутать. У меня общий трудовой стаж 45 –лет. Являюсь ветераном труда. Вошел с представления Нариман Турегалиева в энциклопедию «Лудщие люди Казахстана». Награжден почетным грамотам и медалью. «Астана-10 лет» президентом страны Елбасы Н.Назарбаевым.
Аналогично не соответствуют действительности и другие остальные факты, изложенные в вышеуказанных публикациях.
Я полагаю, что приведенные мною доводы и примеры достаточны и убедительны для опровержения сведений отраженных публикациях.
Полагаю, что в соответствии со ст.20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист имеет право проверять достоверность получаемой информации и обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов.
В то же время, согласно ст.21 Закона РК «О СМИ », журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности, уважать законные права и интересы физических и юридических лиц.
На основании изложенного, просил бы Вас дать опровержение в том же месте газете, тем же шрифтом, в том же объеме так как задета честь государственного учреждения и его первого руководителя.
На основании изложенного, настоятельно рекомендовал бы Вам в течение 2-хх недель со дня получения данного обращения опубликовать опровержение.
В случае оставления Вами моего обращения без удовлетворения то я оставляю за собою права обращения в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации с возмищением мне морального ущерба.
С уважением к Вам (подпись) Жаксыгулов К.К.»
Лагерный метод
А теперь об «ошибках». Сотрудники с большим стажем утверждают, что визита специалиста по реабилитации инвалидов из Германии Урсулы БАЙЕР в Круглоозерновский ПМСУ никогда не было и, видимо, речь шла о Кушумском ПМСУ. Госпожу Байер тогда возили по многим учреждениям, ее радушно встречали депутаты городского маслихата и руководство города, а интервью состоялось как раз после ее возвращения из Круглоозерного. Так что спорить не буду, поскольку опираюсь лишь на ее слова.
Но вот про летний лагерь труда и отдыха приходилось слышать разное. С одной стороны, трудотерапия применяется давно и является одним из основных методов социализации психохроников, о чем никто и не спорит. В частности, в Талгарском спецМСУ, где содержатся больные, совершившие уголовные преступления, весьма успешно применяются зарубежные методики, включая и трудотерапию. Там умудряются научить читать даже тех, кого считали необучаемыми.
Немало родственников опекаемых КПМСУ утверждают, что благодаря методам реабилитации инвалидов, с ними стало легче общаться: они больше приучены к порядку, умеют частично себя обслужить, совершать покупки в магазине напротив МСУ. Психолог О.Б. Бунькина отмечает положительную динамику настроения опекаемых, не менее одного раза в неделю посещающих летний трудовой лагерь, а инструктор по трудотерапии Т.М. Королькова 13 мая пишет: «В основном в лагерь приезжают работать опекаемые, которым назначена трудотерапия врачом… В связи с жалобой сотрудников опекаемые очень огорчены, что сезон работ в летнем лагере приостановлен», – и прилагает листок с десятками подписей желающих поехать в лагерь.
За применение трудотерапии выступают и матери детей-инвалидов ОО «Байтерек»: «Труд лечит и чтобы не деградировать окончательно, конечно, необходимо использование труда для психоневрологических больных. Не думаем, что директор настолько глуп, чтобы отправлять своих подопечных на каторжный труд, где они умрут от непосильного труда и приступов». Сам Кайреден Кадыргалиевич задержку открытия сезона в лагере и невозможность корреспондентам «Н» осмотреть лагерь объяснил отсутствием нового троса для парома. Он рассказал, как сложно было получить разрешение на этот паром, добывать материалы для обустройства лагеря и о многих других трудностях.
С другой стороны, он же сам и подтвердил слова санитарок и медсестер, утверждающих, что они по очереди сопровождают опекаемых, а на их замену в отделениях никого не остается. «Конечно, опекаемые будут стремиться в лагерь, ведь им тоже скучно сидеть в четырех стенах, – говорят женщины, уставшие от борьбы за свои права. – Но ведь они подчас хуже малых детей, а физиология работает как у здорового человека, только тормозов нет. Бывали случаи, когда они начинали драться между собой, в том числе лопатами». Если кто-то из опекаемых упадет в воду во время переправы и утонет, уголовная ответственность ляжет на медперсонал, который был рядом. А если они не умеют плавать или попросту не осилят удержать опекаемых? Был же случай, когда паром на Чагане перевернулся и восьмилетний школьник утонул, хотя его отец был рядом, нырял, но не нашел сына в мутной воде. Словом, не так все просто с лагерем и ситуация требует детальнейшего изучения государственными органами.
Территория благополучия
Впрочем, с трудотерапией и досугом опекаемых дела в КПМСУ обстоят неплохо. Здесь есть прекрасный швейный цех, где можно обеспечивать собственные потребности интерната. Когда ПМСУ получит статус государственного коммунального предприятия с правом хозяйственного ведения, планируется выпуск рабочих рукавиц по образцу утеплителя для рук из формы военных НАТО (подарена директору американцами): «Сможем зарабатывать», – с гордостью сообщил Кайреден Кадыргалиевич.
Нам показали также вязаные работы, вышивку, сделанные руками опекаемых. В этом же здании 1932 года постройки расположены библиотека с большим фондом книг на русском и казахском языках, клуб самодеятельности, в котором в день нашего приезда шла репетиция концерта для подопечных Кушумского ПМСУ к 1 июня. Все чистенько и уютно, в концертном зале отличные кресла – подарок КПО Б.В. Впечатление портил лишь запах, присущий очень старым постройкам. «Здесь капремонтом не обойдешься, нужна реконструкция», – посетовал г-н Жаксыгулов и повел нас в баню, прачечную и столовую на 100 посадочных мест.
Кстати, в меню опекаемых есть мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, обеспечивается пятиразовое питание. Но психохроники часто испытывают голод и просят поесть. В настоящее время государство оставляет себе 70% пенсионных выплат инвалидов, живущих в МСУ. Оставшиеся 30% опекаемый может использовать по своему усмотрению – купить продукты, сигареты, предметы личной гигиены, чем многие и пользуются. Пока мы осматривали интернат, к директору постоянно подходила женщина с требованием каких-то пакетов. Что это за пакеты, нам объяснили медсестры, приходившие в редакцию с жалобой. Оказывается, недееспособным опекаемым выдавались пакеты с продуктами, приобретенными на их пенсии. С нового года их выдавать перестали, что служит причиной обид на медперсонал и конфликтов между опекаемыми.
Есть в ПМСУ своя мастерская, где на токарных станках сами опекаемые выточили большие шахматные фигуры для напольной игры в шахматы. Собственная котельная обеспечивает теплом все корпуса интерната и теплицу, в которой выращивается рассада цветов и овощных культур. Все вокруг буквально утопает в зелени, аккуратный палисадник перед входом в главный корпус создает впечатление территории благополучия. Активно применяется и арт-терапия: везде размещены причудливые скульптуры животных, птиц и рыб, выполненных руками опекаемых под руководством художника Нади ИЗМАГАМБЕТОВА.
С гордостью директор продемонстрировал зал ЛФК, где опекаемые занимались под присмотром преподавателя Ерсултана САЛМЕНОВА. По мере продвижения корреспондентов «Н» открывались бильярдная (стол в отличном состоянии, новехонький), кабинет релаксации, рассчитанный на 25 человек. Опекаемые с гордостью показали, как они лихо играют в пинг-понг. Эти кабинеты размещаются в цокольном этаже спального корпуса, построенного в 2002 году при содействии акима ЗКО Крымбека КУШЕРБАЕВА. «Когда его построили, дефицит мест был снят. Впоследствии мне предлагали построить еще один, поскольку очередь в ПМСУ растет, но я отказался. Существующие инженерные сети могут не выдержать такой нагрузки», – как опытный строитель пояснил Кайреден Кадыргалиевич.
– Я возглавил Круглоозерновское ПМСУ в 1996 году. Инженерные сети были изношены, разбита котельная. Опекаемых было 160, а смертность составляла 45-46 человек в год. Чтобы привести корпуса в порядок, наладить нормальное существование людей, сутками не спал, сколько добивался выделения средств, помощь просил, сколько упреков и отказов выслушать пришлось. Сегодня здесь проживает 380 опекаемых, смертность составляет 10 человек в год. Я считаю, что это – результат нашего ухода и применения современных методик по реабилитации психохроников, – говорит Жаксыгулов.
Понять и простить
Спору нет, Кайреден Кадыргалиевич – крепкий хозяйственник и для укрепления материальной базы КПМСУ сделал много. Об этом говорят и сами работники, обратившиеся за помощью в редакцию «Н»: «Для опекаемых созданы отличные условия, зато для нас даже нормальных туалетов не нашлось. Другой работы в поселке нет, вот и терпим».
В общем, заслуг его никто не умаляет и сомнений в том, что вся документация соответствует юридическим нормам, тоже нет, – за десятилетия на руководящих должностях этому можно научиться. Но вот основная причина жалоб работников в беседе с г-ном Жаксыгуловым подтвердилась. Вопросы оплаты и организации труда медсестер и санитарок являются самыми болезненными на протяжении ряда лет. И ведь жалуются не один-два человека, как это пытается представить директор, а более 20, то есть ДЕСЯТАЯ часть всего персонала и почти 100% именно тех, кто непосредственно каждую смену работает с психохрониками. Люди пишут в вышестоящие организации вплоть до министерства, а недавно обратились даже к президенту страны. И не сумасбродные претензии высказывают, а всего-то просят пересмотреть график работы и систему оплаты труда.
Честно говоря, сильно смутило вскользь оброненное Жаксыгуловым замечание: «Санитарка получает 40 тысяч, медсестра – 60, а работу выполняют одинаковую. Разве это справедливо?» Слышать такое от человека, 20 лет руководящего МСУ, по меньшей мере, странно. Разве можно уравнивать труд санитарки, где не требуется специальных знаний, и медсестры? Между тем, условия оплаты труда, определенные коллективным договором и другими локальными нормативными актами организации, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными Трудовым Кодексом РК, законами и иными нормативными правовыми актами. Экспертизу коллективный договор КПМСУ проходил в вышестоящей инстанции, был принят с соблюдением формальностей. Большинство сотрудников своим положением довольны. Кроме тех, кто непосредственно ухаживает за опекаемыми и остается с ними в ночное время и кто как раз и не принимал участия в процессе подписания этого документа.
Бей своих, чтоб чужие боялись?
Согласитесь, что одна медсестра и две санитарки на 100 человек – это очень мало. Однако соответствует нормам, установленным министерством здравоохранения и социальной защиты. Чем руководствовались чиновники, непонятно, но специфики работы с психохрониками они явно не представляют. Например, для хосписов нормы устанавливаются из расчета 20 коек, для психоневрологических стационаров – 25 коек, а в «Стандартах государственных услуг в сфере социальной защиты населения РК» указано: «санитар по наблюдению – один круглосуточный пост исходя из наличия занимаемых площадей, потребностей и возможностей, но не менее чем на 100 коек». Санитарка палатная и медсестра – «не менее чем на 50 коек». В КПМСУ в обслуживании одной дежурной медсестры, которая выполняет функции и процедурной, находится более 100 психохроников. Но ведь это же «не менее 50», стало быть, по закону. Лишь в одном из четырех корпусов, где находятся самые тяжелые и не ходячие инвалиды, немногим больше 50 коек. К слову, в штате нет ни одного санитара-мужчины, а ведь в тех же стандартах прямо указано: «САНИТАР по наблюдению».
Вообще, как утверждают медсестры, вся эта канитель началась с введением 12-часового графика работы. К тому же из 12 часов смены высчитываются два часа на перерыв, которого женщины и не видят, поскольку работа их непрерывная. В законе четко говорится, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Кстати, об условиях для отдыха. Корреспондентам «Н» показали лишь комнату приема пищи работников столовой, а на следующий день в редакции опять появились сотрудницы КПМСУ с фотографиями стульев, на которых им предлагается отдыхать в обед, и старой кушетки. Они рассказали о прошедшем 18 мая собрании, где пересмотр коллективного договора опять не состоялся по причине «перерегистрации КПМСУ».
Надо сказать, что директор постоянно ссылается на Трудовой кодекс РК, Конституцию и другие законы, упорно говорит о сверхурочных часах и о балансе рабочего времени, который он не имеет права нарушать и так далее. Но для домов инвалидов для психохроников законодательно устанавливается 36-часовая продолжительность рабочей недели, а баланс рабочего времени в месяц – 138 часов, говорится в ответах Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК от 9 февраля 2016 года и управления координации занятости и социальных программ ЗКО от 29 апреля 2016 года.
На протяжении нескольких лет женщины добиваются «пятисменки» – графика работы с 6-часовым рабочим днем. Тогда и в табеле можно спокойно ставить шесть часов, и полчаса на перерыв и пересменку отвести, и нарушений баланса рабочего времени не будет, если рассматривать в качестве учетного периода год. При желании это можно было сделать давно, а не подгонять в табеле цифры, обижая работников. Тем более что в других МСУ люди работают по такому графику, и жалоб нет! К слову, все методики расчетов и составления скользящих графиков сменной работы можно найти в интернете, а также в Бюллетене бухгалтера. Стоит ли газете проводить экономический ликбез?
Жалуются медсестры и на дефицит нейролептиков и специальных препаратов для психохроников, что создает условия для ухудшения состояния опекаемых вплоть для угрозы здоровью и жизни окружающих. В ответе управления КЗСП ЗКО на наш запрос это тоже нашло подтверждение: «В данное время в МСУ психоневрологического типа старше 18 лет закуплены 60% лекарственных средств и составлены договора с поставщиками».
Худой мир лучше доброй ссоры
Вообще-то, мы так и не поняли, почему администрация КПМСУ постоянно воюет со своими работниками, а надзорные органы больше заняты бумаготворчеством, чем решением проблем? Судя по всему, работники КПМСУ вовсе не стремятся «выжить» директора, они просто хотят работать в нормальных условиях. Напомним, что финполицией уже возбуждалось уголовное дело против г-на Жаксыгулова. В 2011 году он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, признал свою вину и был выпушен из-под ареста. До суда так и не дошло, поскольку дело было прекращено «за примирением сторон».
Между тем, герой нашей прошлой публикации Юрий Сергеевич, инвалид-психохроник второй группы, с истории которого и началось наше расследование, вскоре после выхода материала был вывезен медиками в село Володарка. И оставлен возле своего разбитого дома. Родственники были вынуждены держать его взаперти, чтобы он не натворил беды, и продолжили стучаться во все двери, дошли до заместителя акима ЗКО, который предложил им потерпеть. На прошлой неделе после внесения родственниками предоплаты в размере 78 тысяч тенге, его вновь поместили в психоневрологический стационар. А в управлении координации занятости и социальных программ ЗКО по-прежнему отвечают, что очередь в ПМСУ составляет 196 человек и строительство нового учреждения «в планах не предусмотрено». Напомним, что на учете в ЦПЗ состоит 5260 человек, часть из них – резерв для ее пополнения.
Сейчас к нам за помощью обратились мамы ОО «Байтерек», реквизиты указаны ниже. Но это тема для отдельного материала и к ней мы еще вернемся. А пока будем надеяться, что разум все же возобладает над амбициями, к голосу работников в Круглоозерновском ПМСУ прислушаются и страсти утихнут, а государство, хоть медленно, но все же повернется к своим гражданам лицом.
Роза КУЗЬМИНА, пенсионерка:
– Моя родственница уже пять лет живет в Круглоозерновском интернате, а до этого находилась в Кушумском. Там было очень плохо, а тут как в золотые руки попала. Директор всегда на территории, с подчиненных строго спрашивает, спуску никому не дает, даже похудел. Следит, чтобы больным было хорошо. В помещениях чистота, санитарки тряпки из рук не выпускают. Медсестры все вежливые, заботливые. Я сама на «Скорой» работала, сутки через трое, знаю, каков труд медиков, но с этим не сравнить. Особенно тяжело санитаркам и медсестрам, присесть некогда. Опекаемых много, как они со всеми справляются?
Гульмира КАЗИЕВА, мама ребенка с ограниченными возможностями:
– Круглоозерновский ПМСУ по состоянию – один из лучших в стране и в этом, несомненно, большая заслуга его директора и сотрудников. Мы, мамы детей-инвалидов, приветствуем трудотерапию и будем безмерно рады, если наши дети, когда вырастут, получат трудовые навыки, смогут убирать дворы, мыть полы, ухаживать за растениями, приносить обществу пользу, а не лежать «овощем». Своего ребенка никогда не отдам в МСУ, но и других осуждать не берусь. Ведь психохроники, даже тихие, не могут контролировать свое поведение. Отдают их в МСУ от безысходности, когда ребенок уже вырос и справляться с ним становится все труднее. Все скандальные истории здесь связаны с жалобами работников на плохие условия труда. Их можно понять. Получается, защищая права одних, в данном случае опекаемых, забывают о правах других людей.
Айнагуль ЕСЕНГАЛИЕВА, специалист по сенсорному развитию ОО «Байтерек»:
– Уход за душевнобольными – это очень тяжелый труд. Люди, ухаживающие за своими больными родственниками, подчас сами находятся на грани нервного срыва. Потому что это круглосуточное напряжение и ежеминутная готовность прийти на помощь своему подопечному. А когда опекаемых 50-100 человек в одни руки? Сегодня психические заболевания наступают, по данным ВОЗ к 2025 году они выйдут на первое место в мире. Никто не застрахован от этой беды. Сегодня ты – уважаемый начальник, а завтра в аварии получил травму, или перенес обширный инсульт, в результате чего произошло такое нарушение мозговой деятельности, которое привело к инвалидности. Если бы чиновники помнили об этом, установили бы другие нормы.
Меруерт САНКАЕВА, председатель ЗКО ОО «Детей-инвалидов «Байтерек»:
– Нам всем пора задуматься, что Казахстан уже входит в число 50 стран мира, лидирующих по психическим заболеваниям. По закону, психоневрологическим больным не положен индивидуальный помощник, а это чревато появлению таких больных на улицах города, если он не помещен в МСУ и у него нет опекуна. Между тем, при оформлении опекунства, родственники совершеннолетнего больного не получают никакой помощи от государства, зато несут ответственность за своего подопечного. С прошлого года законодательно введено ограничение по получению социальных услуг. И если раньше родители имели возможность приводить своих детей к нам на бесплатной основе, то теперь стоят перед выбором: либо соцработник на дом, либо занятия в центре досуга. В результате от безысходности 12 мам приняли решение отказаться от детей-инвалидов, трое уже сдали их в МСУ. Государство само вынуждает людей сдавать инвалидов в приюты, само порождает очереди, а где есть дефицит, там есть и повод для коррупции.
P.S. В редакции имеются аудиозаписи всех бесед.
Анна ПАНИЩЕВА, фото Георгия СЕМЕНОВА
TSESKZKA, АО «Цеснабанк»
IBAN KZ45998RTB0000028207,
БИН 060940009551, КБе 18
ЗКО ОО детей-инвалидов «Байтерек»,
пр. Евразии, 31/1, тел.: 26-69-09, 25-47-79
e-mail: oodib@yandex.ru