На прошлой неделе городской суд приговорил косметолога из Москвы Эльвиру Абдуллаеву к трем годам ограничения свободы за убийство по неосторожности. Ограничение свободы – это домашний арест с запретом посещать увеселительные заведения. Судебный процесс с участием косметолога обнажил серьезные проблемы, которые имеются не только в нашей медицине, но и в законодательстве. «Н» вспоминает дела, когда Уральский суд за убийство отпускал подсудимых домой.
Смертельный укол
37-летняя уроженка Махачкалы Эльвира Абдуллаева приехала в Уральск 27 марта по приглашению своей подруги Венеры Кайдаровой. Последняя является хозяйкой салона красоты Звезда Востока и супругой замначальника департамента госдоходов ЗКО Бауыржана Кайдарова. По данным следствия, до визита местным абонентам рассылались сообщения по WhatsApp о предоставлении в салоне услуг от известного косметолога. В частности предлагались, «омоложение лица и тела, контурная пластика, увеличение губ, ботокс и интимное омоложение». Абдуллаева на суде сказала, что у нее пол шоу-бизнеса Москвы обслуживалось. Первым и последним клиентом косметолога в Уральске 28 марта стала 39-летняя Айжан Жаканова, супруга начальника департамента госдоходов ЗКО Аманжола Жаканова. По версии следствия, стоимость операции составляла 1500 долларов США. За эти деньги Абдуллаева должна была с помощью синтетических нитей Аптос (Aptos) осуществить безоперационную подтяжку лица. Суть процедуры заключается в том, чтобы ввести под кожу лица нити с микроскопическими насечками, расположенные под определенным углом. Благодаря этому, нити закрепляются в тканях кожи, разглаживая её. Косметолог уверяла на суде, что сначала провела процедуру на левой части лица, а когда принялась за другую часть, у Жакановой случился приступ, она потеряла сознание и умерла. Согласно судебно-медицинской экспертизе смерть наступила от аллергической реакции на анестетик Лидокаин, в результате чего у женщины случился анафилактический шок. Абдуллаеву арестовали сначала на трое суток, а потом на два месяца. Первоначально полиция возбудила уголовное дело по статье 317, ч. 3 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако позже обвинение было переквалифицировано на статью 322, ч. 3. «Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Мол, косметолог не имела соответствующей лицензии, чтобы проводить такие процедуры. Разница между данными статьями в том, что если в первом случае статья подразумевает наказание в виде тюремного срока до пяти лет, то во втором случае суд может применить и ограничение свободы. Тогда то и стало ясно, что косметолога могут не посадить.
Чем дальше, тем гуманнее
Во-первых, судья Руслан Жумагулов с первого заседания суда запретил аудио, фото и видео фиксацию судебного процесса, за которым следили не только западно-казахстанцы, но и вся страна.
Во-вторых, еще до начала суда родственники погибшей отказались от каких-либо претензий к косметологу, так как она возместила потерпевшей стороне моральный и материальный ущерб. О размере суммы, выплаченной за смерть Жакановой мы, разумеется, никогда не узнаем.
В-третьих, Абдуллаева на суде косвенно возлагала вину на врачей скорой помощи, которые приехали, по ее словам, минут через двадцать после вызова, а по прибытию врачи отказались сделать укол адреналина в сердце. В свою очередь фельдшер скорой помощи Асылбек Бердыгалиев с 7-месячным стажем утверждал, что скорая доехала за семь минут и что такой укол все равно бы не спас Жаканову, так как она была уже к моменту прибытия мертва. А в конце фельдшер признался, что укол адреналина в сердце делать не умеет. В карте вызова, предоставленной станцией скорой помощи, и вовсе было указано, что скорая прибыла в салон красоты за четыре минуты (!). Кстати, помощница фельдшера (санитарка) Ажар Бисенгалиева, которая была в составе бригады скорой помощи, по образованию зоотехник.
В-четвертых, комментируя разногласия в свидетельских показаниях, которыми так возмущалась адвокат Абдуллаевой Айгуль Орынбекова, судья Жумагулов заявил: «Следователь (Вязников – прим. авт.), наверное, скопировал показания слово в слово, как это обычно бывает».
В-пятых, врач-анестезиолог Виктор Ширяев, вызванный в качестве свидетеля, сообщил суду, что анафилактический шок, то есть аллергическая реакция со смертельным исходом, может возникнуть на любое лекарство в данном случае на лидакоин и трактуется в медицине как несчастный случай.
В-шестых, полиция постановила выделить уголовное дело в отношении хозяйки салона Венеры Кайдаровой в отдельное производство. Будут ли ее судить, пока неизвестно.
Во время всего суда, который буквально пролетел всего за восемь дней, Эльвира Абдуллаева полностью признала вину, постоянно не могла от слез говорить, прося прощения у родственников погибшей. А во время последнего слова обещала помогать материально троим детям Жакановой, пока те не достигнут совершеннолетия.
Исходя из всех этих обстоятельств, судья Жумагулов приговорил ее к ограничению свободы, посчитав, что «данное наказание достаточное для ее исправления». Из суда Эльвира не выходила, а стремительно выбежала, кинувшись обнимать адвоката Орынбекову.
Убийственные дела
Самым нашумевшим уголовным делом в Уральске, когда за убийство человека не отправили за решетку, стала, по сути, публичная казнь у здания областного ЦОНа в ноябре 2010 года. Тогда 31-летний служащий гормаслихата Булат Сагандыков застрелил из дробовика 29-летнего Малика Туктамышева. Сначала выстрелил в грудь, а затем подошел и сделал контрольный в голову. Якобы погибший приставал к сестре подозреваемого – главному специалисту управления юстиции Гульбану Сагандыковой. Очевидцами убийства стали десятки горожан, которые пришли в ЦОН за услугами. Дело так и не дошло до суда. Полиция в тот же день возбудила уголовное дело по статье 96 ч.1 УК РК «Убийство», а спустя две недели прокуратура отпустила Сагандыкова под домашний арест. Далее на основании психолого-психиатрической экспертизы действия стрелявшего переквалифицировали на более мягкую ст.98. ч.1 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».
Прокуратура Уральска после этого четыре раза отправляла дело в полицию на дополнительное расследование, в конечном счете, добившись переквалификации обвинения на «необходимую самооборону». А затем надзорный орган и вовсе настоял на прекращении уголовного дела. Областная прокуратура отменила данное решение, и уголовное дело в пятый раз направили полицейским на дополнительное расследование.
И вот 30 ноября, через год после убийства старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД ЗКО Утеш Абугалиев вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления».
В феврале 2014 года из зала суда выпустили Рустама Сайфуллина, которого судили за убийство актюбинца Андрея Войтишина. По версии следствии, 12 сентября 2013 года у Галактики произошла потасовка между Сайфуллиным и 4 парнями из Актобе. Жители Актобе, будучи в состоянии алкогольного опьянения, приставали к прохожим, а когда из развлекательного центра вышла супружеская пара, молодые люди оскорбили жену Сайфуллина. Ссора переросла в драку, в ходе которой Рустам применил травматический пистолет, а после того как закончились патроны, нанес ножевое ранение одному из нападавших и скрылся на своей автомашине. Следствие решило, что убийство было совершенно «при превышении пределов необходимой обороны» и суд приговорил парня к двум годам ограничения свободы.
Санат УРНАЛИЕВ