Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Аркадий и Тамара ЗАВГОРОДНЕВЫ: «Не жалуйтесь на времена»

    В мае 80-летние юбилеи отметили ветераны педагогического труда, внесшие большой вклад в развитие системы образования нашего города супруги Завгородневы. О времени и о себе они рассказали корреспондентам «Н» в первый день сдачи ЕНТ уральскими школьниками.

    Вместе по жизни

    Идти рука об руку по жизни им, видимо, было суждено изначально. Они даже родились в одном роддоме и почти в один день. Аркадий Иванович появился на свет в Уральске 17 мая 1936 года, на следующий день своим первым криком тот же родзал огласила и Тамара Сергеевна. Разумеется, тогда никто и предположить не мог, что судьба будет приближать их друг к другу 18 лет, а когда они встретятся снова, то уже не разлучатся никогда.

    Их объединяет многое, ведь они оба принадлежат к поколению детей войны, кому сызмальства довелось перенести немало лишений, кто брал пример стойкости и выдержки со своих родителей. Тамара Сергеевна была старшей из троих детей. Отец – военнослужащий, мама – домохозяйка. Обычная советская семья, пережившая годы войны и послевоенной разрухи. Она считает, что им повезло, поскольку Уральск был тыловым городом, а война не отняла отца. С гордостью рассказывает, что ее дед был кожевенных дел мастером и перебрался в Уральск из Саратова, когда купец Овчинников, увлекшись скотоводством, стал привлекать различных специалистов.

    После окончания семилетки в школе №14 Тамара перешла в знаменитую тогда СШ №1, директором которой был Михаил Георгиевич КОСТЮКОВ. «У нас были очень сильные педагоги, а классным руководителем – сильнейший учитель физики и математики В.Д. ЧЕРЕВАТОВ», – вспоминает Тамара Сергеевна. Она мечтала стать учителем математики с детства, а пример Василия Давыдовича окончательно утвердил ее в этом выборе. Так что после окончания школы она, не раздумывая, поступила в Уральский пединститут им. А.С. Пушкина на физико-математический факультет.

    Невероятное рядом

    Самые первые годы Аркадия прошли в селе Дарьинское, где в райфо работал его отец, но в основном детство и юность прошли в Уральске. Из ранних детских воспоминаний самым ярким стало 22 июня 1941 года. Это было обычное воскресенье. Их семья отправилась на прогулку в лес. По дороге вспомнили, что забыли примус, вернулись, а их встречает заплаканная тетка: «Война!»

    Отец оказался в первой волне мобилизации. Пункт сбора перед отправкой на фронт был на территории нынешней налоговой инспекции. Никого к ним не пускали, но Аркадий сумел пролезть под забором и повидался с отцом. Трижды за годы войны они получали от отца прощальные письма, которые он писал перед боевым заданием. Он служил в особой десантной части, так что каждое задание могло быть дорогой в один конец. Но Бог был милостив к Завгородневым и отец вернулся в ноябре 1945 года. Вскоре героя войны назначили заведующим Ленинским райфинотделом г. Уральска. Мама тогда работала кассиром в банке, но отец сказал: «Сиди дома, следи за сыном. Это важнее». Конечно, она подрабатывала, шила на заказ на дому, но главной задачей было обеспечение надежного тыла мужу и воспитание единственного сына. К слову, в первом составе новой финансовой структуры – КРУ (контрольно-ревизионное управление) был и Иван Завгороднев, как отличный специалист.

    В 1944-м году Аркадий поступил в мужскую школу №6. На короткое время его переводили в СШ №20, она размещалась возле городской мечети, но потом снова вернули в родную «шестую». Он стал старостой класса, а в числе его друзей был Лев Архипов, гениальный оператор телевидения, оставивший впоследствии большой след в истории нашего города.

    У Аркадия Ивановича больших сомнений по поводу выбора профессии тоже не было, точные науки давались легко, путь на физмат пединститута был предопределен. Они с Тамарой Сергеевной оказались в одной группе, а спустя четыре года, в 1958-м поженились. Аркадий Иванович уже на пятом курсе стал работать в СШ №8 учителем черчения и рисования, а Тамара Сергеевна трудовую деятельность начала на год позже в связи с рождением сына Юрия.

    Золотое время

    – Меня вырастила восьмая школа, – говорит Аркадий Иванович. – Ее первый директор – Александра Никитична РОДИОНОВА, сильнейший руководитель, ставшая потом секретарем горкома партии. Не скажу, что нам было легко, но трудности легче преодолевать в дружном коллективе. А нас, молодых учителей, опытные педагоги пестовали, мудро направляя, растили себе смену.

    Почти сразу Завгородневу доверили классное руководство. Об этих годах вспоминает известный в Уральске врач-инфекционист, а ныне преподаватель медколледжа «Максат» Екатерина Щеткина (Сутягина): «Аркадий Иванович был нашим классным руководителем в девятом классе. Чрезвычайно порядочный, светлый человек, он просто излучал тепло, а на его уроках всегда было очень интересно». В общем, неудивительно, что вскоре он стал завучем, лишь на один год «изменив» своей школе, когда его перевели завучем в СШ №40. После скоропостижной кончины Владимира Алексеевича Родионова, к тому времени возглавившего СШ №8, иной кандидатуры на пост директора, кроме А.И. Завгороднева, даже и не рассматривалось.

    А Тамара Сергеевна всю жизнь проработала учителем математики в одной школе – железнодорожной № 532, ставшей потом СШ №73, а теперь СОШ №45. «Директором была Мария Тимофеевна АТАПИНА, – вспоминает она. – Строгий, очень сильный руководитель. В те годы мужчин-учителей было в школах много, у нас – особенно, но никто не мог сравниться с Атапиной. В этой школе учились дети сотрудников Уральского отделения железной дороги. У кого родители работали на маленьких станциях и разъездах, жили в интернате. Сегодня этот двухэтажный особнячок, что напротив Центра крови, превратился в развалины, а тогда обеспечение было столь мощным, что не в каждом доме видели такого качества сервизы, постельные принадлежности, мебель. Даже пылесосы были в интернате! Впрочем, в те годы государство не жалело средств на подрастающее поколение, а о поборах и родительской плате даже речи не было».

    Ее ученики неоднократно и весьма успешно участвовали во Всесоюзных математических олимпиадах среди железнодорожных школ, а когда она уходила на заслуженный отдых, среди ее выпускников было много врачей, ученых, офицеров, моряков. «Видеть успех своих учеников – вот лучшая награда для учителя», – говорит Тамара Сергеевна. Она считает, что им с мужем досталось золотое время, время расцвета системы образования.

    Первый директор

    В 1974 году Аркадий Иванович был назначен директором вновь открывшегося училища №5, в задачу которого входило готовить кадры для уникального приборостроительного завода «Омега». В свое распоряжение Завгороднев получил только новое пустое здание. Ему пришлось за короткий срок устанавливать оборудование, добиваться станков в учебные мастерские, полностью набирать педагогический коллектив, но он со всем этим успешно справился. «Сманил» с нескольких заводов лучших мастеров. Но надо сказать, что у руководства завода директор училища всегда находил поддержку. С особой теплотой он вспоминает Булата Гинаятовича МУЛДАШЕВА, крепкого хозяйственника, мудрого руководителя.

    – Как можно было позволить развалить такой завод? – с горечью говорит Аркадий Иванович о дне сегодняшнем. – Ведь там было настолько уникальное оборудование, которое позволяло выпускать радиоаппаратуру для судостроения высочайшего качества. Пока не будет серьезной государственной поддержки производствам такого уровня, к нам не будут возвращаться выпускники зарубежных вузов. Им просто негде применять свои знания. На одной торговле и добыче ископаемых сильной экономики не построить.

    Он вспоминает, как 11 лет сопровождал своих студентов на уборку хлопка (да-да, такая вот помощь города селу), и что Пахтыаральский, Джетысайский и Кировский районы Чимкентской области знал лучше родного Уральска. К слову, к 80-летию его ученики сделали хороший подарок – планшетный ПК. Сказали: «Вы в свое время вводили компьютеризацию в нашем городе, освоите эту технику легко». Приятно…

    Новые испытания

    В 1989 году первое и пятое училища объединили, а Аркадия Ивановича «забрала» к себе заместителем тогдашний начальник гороно Светлана Иргалиевна БИСЕМБАЕВА. «Он был моей правой рукой и другого такого педагога и руководителя найти очень трудно», – говорит она. Это со Светланой Иргалиевной они спасали от закрытия детские сады города, впервые в республике организовали ученические конференции «Шаг в науку», впервые провели конкурс на звание «Учитель года», сумели добиться, чтобы проекты новых школ согласовывались с гороно, и много других дел, про которые можно сказать «впервые»…

    Семь лет Аркадий Иванович верой и правдой служил городской системе образования, пронося через сердце все те невзгоды и проблемы, с которыми столкнулась школа, как и вся страна, в неспокойные 90-е годы. Именно в это время случилось непоправимое. Потеряв от страшной болезни единственного сына Юрия, Тамара Сергеевна «ушла» в цветоводство, а Аркадий Иванович не смог больше занимать пост заместителя начальника гороно. Через год он вышел на пенсию. Эта трагедия подкосила Завгородневых, но не сломала. Горе еще больше сплотило супругов, отрадой им стала единственная внучка Оксана, работающая в финансовой сфере.

    Светлана Иргалиевна мудро не отпустила Аркадия Ивановича, будучи убежденной, что настоящему учителю выдержать невзгоды поможет работа с детьми. Так и случилось. Он был назначен завметодкабинетом, вел несколько часов в СОШ №6 и помогал директору ТОО «Мир образования» и депутату гормаслихата Ш.Ш. Нутфуллину. «Благодаря ему в Уральске побывали известные российские педагоги, а наши директора по обмену опытом посетили школы в Самаре, Саратове, Волгограде, Оренбурге, Москве и Харькове», – рассказывает Аркадий Иванович.

    Несмотря на перенесенные инфаркты и операцию, он продолжает трудиться «при школе». Его мечта – открыть школьную обсерваторию, чтобы уроки астрономии, включенной как подраздел в курс физики, детям проводили там. У него свое видение на происходящее сейчас в системе образования:

    – Из учителей многочисленными отчетами сделали бумагомарателей, работать с детьми им некогда. При таких условиях труда никакими высокими зарплатами не компенсировать тот ущерб, которые наносят бесконечные реформы. А ведь дети у нас хорошие, очень талантливая молодежь, – убежден он.

    – Как считаете,  от чего нам надо защищать детей? – спрашиваю.

    – От экспериментов. Прекрасная идея ЕНТ доведена до абсурда. Не стоило отказываться от старых, временем проверенных учебников, их нужно было лишь дополнять. Переписывая бесконтрольно учебники, и детям и учителям сделали только хуже. Такая практика может вообще уничтожить систему образования. И больше спрашивать с семьи. Ведь школа – это только полдня и заменить родителей никто не сможет.

    – У нас работает ювенальная полиция, суд…

    – Это карательная система, а семье надо помогать. Раньше были профкомы, месткомы на предприятиях, если родители отказывались выполнять свои обязанности, школа обращалась к ним. А штрафами родительской любви и заботы не добиться.

    – Сейчас много семей неполных, отсюда и дети растут, как подранки. Вот вы с Тамарой Сергеевной в августе отметите 58 лет совместной жизни. В чем секрет прочного семейного союза?

    – Да нет никаких секретов, – удивились вопросу Завгородневы. – Работали много, занимались любимым делом, времени не было искать недостатки друг у друга и обижаться по мелочам. Одно можем сказать: никогда не жалуйтесь на времена, ибо вы рождены для того, чтобы сделать свое время немного лучше.

    Анна ПАНИЩЕВА, фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяЗабиваем, но проигрываем
    Следующая статьяЗдравствуй, лето! Мы с тобой!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл