Вышла в свет новая книга уральского автора, кандидата искусствоведения, доцента Галины Герасимовны Гурьевой, под названием «Иногородцы», презентация которой состоится 27 мая в малом зале областной филармонии им. Г. Курмангалиева. Начало в 18.00.
Это уже третья по счету книга из вышедших за последние три года, в которых автор не устает признаваться в любви родному городу. А любовь эта деятельная и плодовитая. В 2013 году увидела свет книга «Время и люди». Вскоре Галина Герасимовна выложила на портале youtube два видеоролика, посвященных Уральску, быстро набравших тысячи голосов. Работа над ними «подвела» автора к написанию второй книги «Летит столетье над Уралом…», выпущенной в 2015 году. И если первые две содержат массу краеведческой, литературоведческой, культурологической информации, основанной исключительно на архивных документах и личных знаниях автора, то новая книга представляет собой художественное произведение, в котором наряду с реально существовавшими прообразами есть и вымышленные персонажи. В ней рассказывается об Уральске на изломе эпох, а через призму судьбы одной семьи показана часть истории всей страны.
То, что Галина Герасимовна взялась за писательский труд, в общем-то, закономерно. Она окончила историко-филологический факультет Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, несколько лет посвятила школе. Затем работала в Аркалыке в газете «Тургайская новь». Вернулась в Уральск, работала в обкоме комсомола, в областном управлении кинофикации, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии им. Сергея Герасимова. Когда поступила в аспирантуру ВГИКа, перешла на работу в родной УПИ, который впоследствии был преобразован в ЗКГУ им. М. Утемисова, где она и трудится по сей день. В ее творческой и научной копилке немало статей, стихов, учебное пособие по казахскому кино.
Вместе с тем, Галина Герасимовна очень самокритична и писателем себя упорно не признает. Повесть «Иногородцы» – ее первый опыт создания художественного произведения. Приведенные в ней исторические факты – подлинные, взяты из книги Николая ЧЕСНОКОВА «Уральску 350 лет», но показаны увлекательно, интересно. В них живут герои повести. Книга написана простым языком, без каких-то лишних философских рассуждений и размышлизмов, читается легко, что называется, на одном дыхании и «просится» на сцену или в кино по примеру «Белой гвардии» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова.
– Довольно неожиданное предложение, – удивилась по этому поводу Галина Герасимовна, но обещала подумать. Ведь это будет новое произведение, требующее огромной работы с учетом особенностей жанра.
– Повесть не является семейной хроникой. Написать об Уральске мне хотелось давно. Поэтому и появились сначала «Время и люди», потом «Летит столетье над Уралом…». Во время работы над последней книгой и возникло желание рассказать о жизни родного города в период 1905, 1914, 1917, 1921-22 годов более подробно, поскольку именно эти годы насыщены массой трагических событий, а в предыдущей книге они только упомянуты. Но теперь мне хотелось показать, как выживали люди в этот сложный период, а это уже может сделать только художественная литература, – пояснила Г. Гурьева и призналась, что открывает для себя Уральск заново.
К слову, повесть «Иногородцы» напоминает современным уральцам, что город наш был весьма просвещенным, несмотря на большую удаленность от столиц. Здесь с середины XIX века была музыкальная школа, не говоря о гимназиях. Уральские казаки дружили со степняками и знали казахский язык. Была школа для казахской молодежи с общежитием, сейчас в этом здании располагается областной краеведческий музей. Обучались казахские дети и в гимназиях Уральска. Собственно, и само уральское казачество было интернациональным сословием. Среди казаков было много татар и более 150 казахских семей. Потомственные казаки-казахи есть и сейчас. Так что толерантность у коренных уральцев в крови и поэтому разжечь межнациональную рознь в Приуралье непросто, как бы ни старались это сделать различные «засланцы».
Впрочем, повесть «Иногородцы» лучше прочитать. Она проиллюстрирована уральским путешественником Александром СИНЕЛЬНИКОМ, который прислал свои рисунки с острова Тасмания, где строит храм для православной общины. На обложке книги – рисунок Бекжана ЖУМАБАЕВА. Отпечатана она в типографии «Полиграфсервис» тиражом 200 экземпляров, так что еще до выхода в свет становится библиографической редкостью. Стоимость порядка 2000 тенге.
Рекомендую побывать на презентации книги, где выступят журналист Галина САМОЙЛОВА в качестве ведущей вечера, Светлана АБРАМОВА, Акслу ЖУМАЛИЕВА, трио «Инверно», Наталья МАРКОВА, дуэт Максим ПОПОВ и Алексей КРИКОВ, Игорь ШКАБУРОВ, Павел ЕРОШЕНКО и другие известные в городе творческие личности, прозвучат казачьи, русские и казахские народные песни, классические произведения, а также песни на стихи Галины Гурьевой. В ходе презентации можно будет пообщаться лично с автором книги, задать ей вопросы. Вход свободный.