Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
23 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    Одной рукой даем, другой отнимаем

    1514

    Как сообщалось ранее, с 1 сентября текущего года в первых классах общеобразовательных школ Казахстана вводится пятидневная учебная неделя. В последующих годах это новшество обещают внедрить и в оставшихся классах. В частности, в 2017 году пятидневку планируют ввести во 2-х, 5-х, 7-х и, возможно, 9-х классах. При этом восполнить образовавшийся пробел в учебной программе планируется за счет продления занятий в июне.

    — Если мы вводим пятидневную неделю, мы должны будем увеличить сроки пребывания в школах летом. На сегодня планируется, что первоклассники будут оканчивать учебу в районе 1 июня, и с каждым годом такое продление будет нарастать. Старшеклассники где-то в середине июня будут оканчивать, — отметил министр образования Ерлан САГАДИЕВ.

    Правда, уже в минувший понедельник глава МОН РК дополнительно сообщил, что с внедрением обновленных программ учебный год (34 недели) в средних и старших классах будет продлен всего лишь на 10 учебных дней, а в первых классах – на пять дней, то есть до 1 июня.

    — Мы детям дали 34 дополнительных выходных дня в году. В этом году первоклассник получит 29 выходных, считайте это почти 1,5 месяца дополнительного отдыха для родителей, преподавателей и детей, — сказал Ерлан Сагадиев.

    В МОН обещают, что обучение по обновленным программам не уменьшит дни каникул осенью, зимой и весной.

    Тем временем обеспокоенные родители школьников уже начали сбор подписей в интернете под петицией о недопущении продления учебного года.

    «В настоящее время появляются сообщения о том, что учебный год в школах РК будет продлён за счет уменьшения летних каникул. Считаем, этого нельзя допустить. В нашем климате, где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья — как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке. Согласно данным психологов, в период с мая по октябрь дети, как правило, жалуются на снижение концентрации внимания, потерю интереса к учебе. Продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесёт. Перевод на пятидневное обучение за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей. Мы категорически против этого», — гласит текст петиции на сайте change.org.

     

    Корреспондент «Н» опросил местных экспертов и родителей, чтобы выяснить, как они относятся в очередной реформе Министерства образования.

    Адександр МОЗЖУХИН, директор СОШ №6:

    — Пятидневка в начальной школе – это хорошо, дети младшего школьного возраста должны быть в выходной день вместе с родителями. Это неправильно, когда родители в субботу отдыхают, а ребенок вынужден идти в школу. Другой вопрос – как грамотно восполнить пробел, связанный с освобождением субботы от занятий. В принципе, это можно сделать за счет дифференциации предметов, за счет уменьшения объема изучаемого материала. Я согласен, что с нашим климатом детям будет очень трудно учиться в школах в июне. Кондиционеры, конечно, можно повесить, но в наших школах в основном слабая старая проводка, которая вряд ли выдержит дополнительную нагрузку от работы кондиционеров.

     

    Виктор ФОМИН, директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии, кандидат педагогических наук:

    — Введение пятидневного обучения не должно происходить за счет летних каникул, это, как говорится, святое. Да и народ не поймет. По моему мнению, из школьной программы можно безболезненно убрать некоторые предметы, которые ученик может изучать дополнительно, во внешкольное время: музыка, рисование, например. В общем, следует пересмотреть учебный план и учебную программу, ведь в школе изучается немало того, что в последующей жизни практически не пригождается.

    У нас почему реформы буксуют? Потому что никто не меняет образ жизни ученика, а только экспериментируют с учебной нагрузкой. Отсюда и проблемы.

     

    Елена ГЕГАМЯН, психолог: 

    — В выходные дни дети должны отдыхать, набираться сил, поэтому пятидневку считаю правильным решением. Но вот продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесёт. В связи с климатическими особенностями детям будет сложно учиться летом. Снижается концентрация внимания, теряется интерес к учебе.

    Думаю, целесообразно пересмотреть учебную программу. Например, уроки музыки, ИЗО и технологии можно объединить в один урок – урок творчества. И вообще, экспериментировать с учебной нагрузкой необходимо с учетом психофизиологии ребенка, возрастных особенностей и здравого смысла.

     

    Марина ЕГОРОВА, мама первоклассника:

    — Конечно, я двумя руками «за» пятидневку, но, как и большинство, считаю, что нельзя наверстывать школьную программу за счет лета. По своему сыну знаю, что дети уже в апреле-мае с началом теплых дней тянутся гулять, интерес к учебе ослабевает, да и к лету они уже устают от учебы. Не скажу, что с шестидневкой мой сын испытывал такие уж сильные нагрузки, он справлялся, но в субботу посещаемость в его классе ниже, чем в будние дни. Думаю, вместо сокращения летних каникул можно было бы добавить по одному уроку в оставшиеся дни, таким образом, и учебный материал будет усвоен полностью, и летом дети будут нормально отдыхать, а не томиться от жары на уроках.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяПошли на послабление
    Следующая статьяОт первого лица
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл