Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Парадоксы местной Фемиды – 2

    В газете «Надежда» №6 от 10.02.2016 года прочел комментарий председателя облсуда господина Б. Аметова к моей статье «Парадоксы местной Фемиды», опубликованной в «Н» неделей ранее. После прочтения данного комментария у меня появились дополнительные вопросы, которые я адресую председателю облсуда.

    Например, почему в коридорах административных судов ЗКО людям до начала суда вручают бланки заявлений на имя судьи о том, что им якобы разъяснены их права и обязанности и что они не нуждаются в помощи защитника? Многие считают, что это обязательная процедура и попадаются на эту уловку. Багайдина Н. также подписала это заявление в суде №2 Зеленовского района. Между тем, права и обязанности участников суда судья огласит уже непосредственно в ходе самого процесса, а значит ознакомиться с материалами дела и нанять защитника  уже возможности попросту не будет, так как маховик судебного заседания уже будет запущен. Тем более, что суды в настоящее время чересчур перегружены: один процесс следует за другим.

    В адмсуде г. Уральска перед началом судебного заседания с людей часто берут расписки о том, что они уже получили постановление еще не прошедшего суда. Дав такую расписку, человек может не уложиться в сроки, установленные для подачи апелляционной жалобы. Поэтому такая практика выгодна только судам и это ущемляет права граждан на полноценную судебную защиту, что в свою очередь является нарушением Конституции РК.

    Следующий момент. Людям, намаявшимся в коридорах судов, становится безразлично решение судов. Люди устают и думают только о том, чтобы это быстрее закончилось. Такой психологический фактор ни в коем случае нельзя не учитывать.

    Кроме того, я не согласен с мнением председателя облсуда о том, что протокол об административном правонарушении в отношении Багайдиной Н. составлен в сроки, установленные КоАП РК. Ст. 806 ч. 1 КоАП четко гласит, что протокол об адм. правонарушении составляется незамедлительно после обнаружения факта совершения адм. правонарушения. В данном случае, когда заявитель Авраменко Л.М. обратилась в полицию через 7 дней, ей надо было сказать, что срок составления адмпротокола по ст. 434 КоАП пропущен. В таком случае она имела право обратиться только с частной жалобой в порядке уголовного судопроизводства. Если ее на самом деле оскорбили, то почему она сразу не обратилась в полицию, а думала целых 7 дней? А если в следующий раз она обратится в полицию через месяц или полгода?

    Председатель облсуда в своем комментарии так и не ответил на мой вопрос, почему судья Идиров Е.И. отказался заслушивать на суде свидетеля, представленного Багайдиной Н. В цивилизованной Европе за это судья немедленно увольняется с работы. Таким образом, на заседание суда 1-й инстанции свидетелей не пригласили и не опросили, на суде 2-й инстанции сделали то же самое. И теперь председатель облсуда утверждает, что доказательной базы для принятия законного решения по Багайдиной Н. было достаточно.

    В обращении председателя облсуда сказано, что своей статьей я необоснованно подрываю авторитет судебного корпуса области и судебной системы в целом. Это не соответствует действительности. Никто не может подорвать авторитет судебной системы кроме тех судей, которые выносят незаконные решения. Долг каждого гражданина указывать на недостатки системы, чтобы она соответствовала своему предназначению: свершать правосудие, а не судилище. Кстати об этом на днях сказал и глава государства, чью цитату и привела «Н». Я бы с удовольствием писал статьи о честных и справедливых судьях, но почему-то ко мне обращаются только с жалобами на незаконные действия судей.

                                                                                                                                       Болат Бисенгалиев


     
    Предыдущая статьяВзятки не гладки
    Следующая статьяПятичасовая стойкость акима
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл