Эксперты в сфере развития гражданского общества рассказали «Н», почему молодые люди в Казахстане не занимаются общественно-политической деятельностью? А именно гражданским активизмом, не реализуют социальные проекты, не пытаются решать экологические проблемы, не участвуют в местном самоуправлении, не инициируют подконтрольность местной исполнительной власти перед обществом. Возможно ли вообще в нашей стране заниматься всем этим, не будучи конформистом и не разделяя мнение чиновников?
Возможности и оправдания
Амангельды ШОРМАНБАЕВ, правозащитник:
— Молодые люди, конечно, могут серьезно заниматься общественной деятельностью. Есть такая поговорка: кто хочет добиться результата — ищет возможность, а кто не хочет — ищет оправдание. Однако молодежи мешают слабость знаний и отсутствие практического опыта. Также серьезным препятствием является общее явление, когда у молодых людей отсутствует критическое мышление. Именно поэтому в решающий момент они не могут сформулировать требования и не могут сформировать актуальную повестку перед обществом. Многие активные молодые люди из за этого со временем зацикливаются на каких-то второстепенных моментах и, в конце концов, начинают «плыть по течению».
Серьезным подспорьем для инициативной молодежи могли бы стать международные организации по развитию демократии, прав человека и гражданского общества. Но за 25 лет независимости нашей страны можно сказать, что такие организации в последнее время повсеместно перешли на политику имитации поддержки развития гражданского общества в угоду конъюнктурным интересам.
Многие годы отрицательной селекции, когда на первые роли выдвигались конформисты, чинопочитатели нанесли сильный удар по социальному генофонду казахстанского народа. Сейчас очень трудно найти людей принципиальных и готовых активно вовлекаться в общественную жизнь. Наша молодежь практически не отличается от всего казахстанского общества по характеру запросов.
Ирина МЕДНИКОВА, глава молодежного общественного фонда:
— Безразличие и отсутствие интереса у молодежи к общественно-политической жизни страны, на мой взгляд, объясняется тем, что в нашем обществе умирает независимость общественных организаций и лидеров, исчезает разнообразие мнений, многоголосие и профессионализм. Гражданское общество стало псевдогражданским и прогосударственным. Около 70% неправительственного сектора сидит на госсоцзаказе. Но в то же время удивительно и радостно, что молодежь заполняет этот вакуум сама. Молодые думающие казахстанцы до 30 лет создают альтернативную реальность, кружки по интересам в онлайн и субкультуры в офлайн за пределами нашей страны. Кто-то индивидуально или группами приходят к созданию инициатив по улучшению среды вокруг себя и общества в целом. У нас постепенно зарождается молодое поколение неравнодушных к своим городам и стране в целом. Пока совсем единичные ростки, но они есть. И это не оголтелый партийный патриотизм, а нечто настоящее и практическое. Если говорить об общей массе молодежи, исключая продвинутые слои, которые уже вовлечены в работу общественных организаций, то мне кажется, все начинается с создания условия для ее пассивности. Пассивность и ведомость рождаются вследствие наивности и необразованности. Молодежь боится слова «политика», как огня. Важно постоянно обучать молодежь общественно-политической образованности, в рамках которой молодое поколение получает «карту координат». А именно в какой политической формации мы живем, каков общественный договор между народом и властью, каковы правила и законы, какие права и обязанности ты имеешь как гражданин, какие политические идеи существуют на рынке страны в целом, и в парламенте в частности, какие идеи выбрать для своих симпатий или для активности. Но этой информации нет, потому что нет ни внятной политической формации, ни рынка политических идей, ни справедливого общественного договора. У нас все население дезориентировано, не то что молодежь. В этой политической пустыне молодежь зубрит тесты, слушается учителей и кураторов и к третьему курсу вуза хорошо понимает, что выделяться и качать права в учебном заведении опасно, как опасно вступать в независимые молодежные организации.
Поколенческое недоверение
Айнура АБСЕМЕТОВА, специалист по развитию гражданского общества:
— Проект закона «О молодежной политике» обсуждался в русле «молодежь не самостоятельная, не умеет, не знает, не хочет, неблагодарна, поэтому МЫ (государство или старшие – не понятно), будем давать молодежи шанс в виде программ, стипендий, пособий и другие формы подкорма и подачек. Нигде не было сказано о том, чтобы дать молодежи возможность самим принимать решения. К сожалению, вся государственная система, начиная от системы образования и заканчивая социальной защитой населения, построена патерналистически. То есть по принципу – только старшие знают, как надо жить, а молодежь неразумна и ее надо учить, без права на самостоятельное мышление, без права на ошибку и личный опыт. В нашем обществе ребенку с рождения, потом уже подростку и молодому человеку не дают возможности самим наращивать свой опыт, познавать себя и учиться брать ответственность за свои поступки. Все уже за него решают сначала родители, потом в школе, потом в ВУЗе и потом уже государство доводит дело своими системными порядками и решениями. На каждом этапе у нас встроена система подавления личности, отторжение возможности развивать критическое мышление, навык принятия решения и самостоятельного действия. При нынешней системе отношений государства с молодежью, не стоит удивляться, почему молодежь не хочет брать на себя ответственность за судьбу общества и страны, почему молодые люди инертны и инфантильны, ничего не хотят и не проявляют гражданской активности. А откуда ей взяться этой активности?
Виктория ТЮЛЕНЕВА, эксперт в области прав человека:
— На мой взгляд, это, прежде всего, следствие мифов и стереотипов, бытующих в обществе в отношении гражданских активистов, правозащитников, представителей оппозиционных партий, то есть людей с активной гражданской позицией, сформированных, кстати говоря, по большей части, властями. Они (мифы и стереотипы), как правило, негативные. Как, например, то, что в общественный сектор идут, как правило, неудачники по жизни, которые не смогли самореализоваться на госслужбе, в бизнесе или другой деятельности. Это приводит к тому, что общественный сектор по определению не интересен молодежи, ведь никто не хочет быть «неудачником» по жизни, отсюда инертность и пассивность у молодых людей.
Санат Урналиев