Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-11 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    ОБЪЕКТИВный человек

    Виктор Гаврилович ИВАНОВ за свою жизнь освоил не один десяток профессий. Завтра ему исполняется 90 лет, почти восемьдесят из них он посвятил фотографии, был первым оператором нашего областного телевидения.

    Уральск для него родной и самый любимый город. Детство прошло в Ханской роще и на Чагане. Учился в школе неважно, как сам признается, но схватывал все на лету. И хотя участником войны он стать не успел, но к Великой Отечественной имеет отношение.

    С детства Виктор мечтал фотографировать и снимать фильмы. Видя страсть сына, родители купили ему ФЭД, хоть и было это для их бюджета тяжеловато. Три младших сестренки были покладисты, а этот – бешенный, решили, пусть к делу приучается. А еще он оказался музыкально одаренным, играл на скрипке, пел хорошо. Да вот война вмешалась – пошел Виктор работать на Ворошиловский завод, еще 16 ему не было, уже сидел за баранкой газогенераторной машины. Когда отгремела Сталинградская битва, на три месяца отправили его перевозить на ЗИС-5 трупы к братским могилам.

    В 1946-м его опять отправили в командировку от завода. На этот раз в Москву он повез опытный образец новой грузовой машины, и задержался в белокаменной на три года. Работал на стройке, возил контр-адмирала Лебедева, играл в струнном оркестре хора им. Пятницкого, учился в музыкальном училище. Подрабатывал летом в пионерлагере, где проявил себя отличным… вратарем. Женился на певице с двумя детьми и вернулся в Уральск. Галина Николаевна стала преподавать в музыкальном училище, а он – продолжил учебу, параллельно работал в Доме пионеров, где руководил оркестром, вел хоровой, струнный и все спортивные кружки. Гордится тем, что «завез» в Уральск настольный теннис – пинг-понг.

    Семейная жизнь не заладилась, Галина с двумя старшими детьми уехала с новым мужем, а их совместный сын остался на воспитании у бабушки. Сам Виктор Гаврилович отправился в Алма-Ату. Здесь он уже успел показать себя талантливым игроком, его взяли в республиканскую футбольную команду «Кайрат». В столице он поступил в физкультурный техникум, но наряду со спортивной карьерой еще подрабатывал в массовке в театре оперы и балета. А затем снова вернулся в Уральск.

    Здесь Виктор Гаврилович работал в школах физруком, инструктором областного совета физкультуры и спорта. И при этом своего увлечения фотографией не оставлял ни на минуту! Снимки получались отличные, их стали брать в областные газеты «Приуральская правда» и «Екпенди курылыс». В 60-е годы его пригласил в штат редактор казахской газеты «Октябрь туы», ставшей затем областной «Орал онири», известный журналист Хабир НУРМУХАМЕДОВ.

    Виктор Гаврилович был неугомонен, он успевал работать фотокором, и стал осваивать киноискусство. Купил любительскую камеру «Кварц» и снял фильм «Когда Светка спит». К слову, так зовут его дочь, которая родилась во втором браке. Этот фильм получил специальный приз на республиканском фестивале. Разумеется, когда в 1964 году в Уральск пришло телевидение, первым, кого Хабир Аймухамедович рекомендовал на должность телеоператора, стал Виктор Иванов. Осваивать технику ему пришлось самостоятельно.

    Потом операторский корпус вырос до шести человек, старшим был Виктор Гаврилович. Вместе со Львом АРХИПОВЫМ в 1969-м году они сняли документальный фильм «Предъявитель сего…» о герое гражданской войны Филиппе НЕУСЫПОВЕ. В этой картине Иванов уже выступил не только оператором, но и режиссером. Фильм получил высокую оценку критики, показывался даже в Москве, а в журнале «Телевидение» была опубликована хвалебная рецензия.

    Пятнадцать лет Иванов служил телекамере, а в 1979-м вернулся к профессии фотографа. Областное управление бытового обслуживания уговорило его поработать в быткомбинате, специально для него оборудовав киноцех. На пенсию вышел в 1986 году, но еще продолжал работать, в том числе в местных газетах. И в годы независимости Виктор Гаврилович оставался «на коне», одним из первых приобрел видеокамеру «Кодак» и фотоаппарат «Никон». Он и теперь, несмотря на проблемы со слухом и зрением, интересуется новинками техники. «Я всю жизнь работал не за деньги, а для души», – говорит ветеран. Печалит лишь, что сына и супругу похоронил и хотя дочь и внук навещают его, но так не хватает возможности побродить с фотоаппаратом по городу…

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пропавшего пастуха нашли в ЗКО с помощью дрона

    Мужчина выехал на лошади на поиски пропавшего скота, но...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл