Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Почему мелеет Шалкар?

    В 1973 году на экраны кинотеатров Советского Союза вышел художественный фильм «Земля Санникова» с блестящими актерами В. Дворжецким, О. Далем, Ю. Назаровым, Г. Вициным, Н. Гриценко и танцором М. Эсамбаевым. Фильм, снятый по одноименному научно-фантастическому роману академика В. Обручева, быстро стал хитом всесоюзного кинопроката. Это захватывающая история о поисках и исследованиях затерянной во льдах Северного Ледовитого океана легендарной земли, которую видел в конце 18 века промышленник Я. Санников. В конце фильма происходит землетрясение, после которого герой Дворжецкого – начальник экспедиции Ильин выносит приговор оазису жизни во льдах: «Нарушился подземный тепловой режим. Погас дремлющий вулкан – грелка Земли Санникова. Скоро здесь будет ледяная пустыня». Об этом невольно вспомнилось 14 июня 2013 года, когда из окна автобуса показалась кромка воды и огромные волны, поднятые сильным ветром. Шалкар! 

     Взгляд в прошлое

    К проблеме обмеления Шалкара есть смысл подойти в соответствии с принципом историзма, необходимость использования которого постоянно подчеркивал В. Ленин. Этот принцип гласит: чтобы понять суть того или иного явления, необходимо проследить, как оно возникло, какие этапы в своем развитии проходило и чем эта вещь стала теперь.

    Шалкар образовался несколько десятков тысяч лет назад во время отступления Каспийского моря. В эту же эпоху сформировались Кушум, как остаток древней дельты Урала, и – внимание! – Шалкарский соляной купол, находящийся на границе Подуральского плато и Прикаспийской низменности. Его передовыми дозорными можно считать гору Сантас на северном побережье и другие меловые горки в верховьях впадающих в озеро речек Шолаканкаты и Есенанкаты.

    А вот что писал известный исследователь реки Урал, ученый-ландшафтовед, директор Оренбургского Института степи Александр Чибилев:

    «Озеро Шалкар, или степное морцо, как называли его казаки, занимает обширную котловину в центре соляного массива. С севера и юга оно как бы зажато двумя островерхими горами – Сантас (71 м) и Сасай (94 м), являющимися приподнятыми бортами соляного купола. (Кольченко,1996). Это степное море хорошо видно с горы Сасай, возвышающейся над его южным берегом почти на 80 м. В своем основании гора сложена мощной соляной толщей кунгурского возраста, а на ее западном склоне имеются выходы песчаников». (А. Чибилев, «Бассейн Урала: история, география, экология». Екатеринбург, 2008 г., стр. 146).

    Итак, запомним: озеро Шалкар находится на соляном куполе – это очень важно!

    В конце 20-начале 21 вв. озеро имело следующие характеристики. Протяженность с севера на юг – 18 км, с востока на запад – 15 км, площадь зеркала – около 210 кв. км, в половодье – до 241 кв. км. Средняя глубина Шалкара – 7 м, наибольшая 12 м, по другим данным — 18 м. В Шалкарской котловине накапливается около 1,1 – 1,4 куб. км воды, которую собирают реки Шолаканкаты (длина 130 км) и Есенанкаты (73 км) с площади 3740 кв. км. Вода в озере солоноватая: содержание различных солей около 4,6 г/л, из которых 2,5 г приходится на хлориды. То есть состав воды близок к составу воды Каспийского моря!

    В 60-е годы прошлого столетия в озере вылавливалось до 1090 тонн рыбы. Основные промысловые виды – лещ, судак, вобла, щука, сазан, окунь, карась. В начале 21 века уловы упали до 300-400 тонн в год.

    Уровень Шалкара колебался, но вплоть до начала нового тысячелетия оставался на вполне приемлемой отметке, благодаря чему речка Солянка в многоводные годы текла не из Урала в Шалкар, а наоборот! То есть, в Шалкаре были излишки воды. Но когда такое было в последний раз, никто, наверное, и не помнит. Затем повторилась история из фильма «Земля Санникова»: в 2006 году на Шалкаре происходит землетрясение силой 2-2,5 балла, в результате которого наиболее пострадал поселок Рыбцех. И вот после этого Шалкар стал стремительно уходить.

    Около поселка Сарыомир, на южном берегу степного моря, вода от возвышенного коренного берега ушла метров на 150-200. В чем причина? Упал сток рек Шолаканкаты и Есенанкаты? Стал засушливее климат и с поверхности Шалкара увеличилось испарение? А может, как в названном фильме, нарушился подземный режим, сместились пласты и в коре возник разлом, куда уходит вода?

    Кстати, академик Виктор Киянский упомянул в разговоре с автором этих строк о еще одной гипотезе: Шалкар соединяется с Каспием по принципу сообщающихся сосудов. До 1978 года Каспий падал – уровень Шалкара был относительно высокий. Пошло вверх Каспийское море —  усыхает озеро.

     Разлом

    На географической карте Казахстана бросается в глаза то, что 90% соляно-купольных структур, в том числе подтвержденных сейсморазведкой и бурением, находится на территории Западного региона. Почти половина этих образований — в нашей области!

    Линия глубинных разломов земной коры проходит от залива Комсомолец на Каспийском море до Орска, захватывая восток Западно- Казахстанской области. Существует гипотеза, что несколько десятков тысяч лет назад в Приуралье действовали вулканы. Все ли они под толщей земных отложений прекратили свою деятельность, одному Богу известно.

    Землетрясение 2006 года могло послужить детонатором неблагоприятных для Шалкара процессов в глубинных пластах. Вероятность этого тем более велика, если вулканическая деятельность в районе Шалкарского соляного купола продолжается.

    Так почему же все-таки тряхнуло поселок Рыбцех? Почему стабильно, год за годом, мелеет Шалкар? Почему в 2009 году рыбаки неоднократно слышали там странный гул, чего раньше не было? Надо найти, «достать из-под земли» космические снимки этой местности и зоны Карачаганака. Если их нет в Казахстане, надо обратиться к России, если надо – заплатить, но достать снимки. Не получилось – обратиться к частным лицам.

    В конце 80-х годов автору этих строк, будучи участником Чтений К. Циолковского в Калуге, посчастливилось слушать интереснейшее выступление московского ученого Владимира Неймана. Он тогда обладал самой обширной в Советском Союзе коллекцией космических снимков. Это не только аномальные явления в атмосфере, но и участки земной поверхности, в том числе введенные в сельскохозяйственный оборот. Можно обратиться к таким людям, как Нейман, но не сидеть сиднем!

    И дело тут не только в обмелении Шалкара. Есть предположение о существовании под Аксаем месторождения ртути. В природе она обычно встречается в рассеянном виде, например, в составе минералов. В свободном состоянии ртуть — серебристая жидкость. При острых отравлениях ее соединениями и парами наблюдаются поражения почек и слизистых оболочек, пищеварительного тракта, возбуждение, а затем угнетение нервной системы, падение кровяного давления. Такие последствия хорошо описаны в рассказе писателя-фантаста Ивана Ефремова «Озеро горных духов».

    Следует напомнить, что в 70-х годах во время геолого-разведочных работ около Порт-Артура провалилась под землю буровая. В следующем десятилетии ее участь разделили еще несколько буровых. Чудом удалось избежать жертв. На месте провалов образовались котлованы диаметром 12-15 метров, заполненные грязью и газом. Под Сайхином едва не ушел под землю бронетранспортер…

    Безудержная выработка земных пластов, практически неизвестные нам процессы в районах соляно-купольных структур – все это повышает риск гибели не только водоемов, но и людей. Недра нужно лучше изучать. Так, как это делал автор «Земли Санникова», один из крупнейших ученых-геологов всех времен и народов Владимир Афанасьевич Обручев.

    Молчание – золото?

    Вот что, однако, может получиться. Если ученые когда-нибудь докажут, что Шалкар мелеет потому, что стоит на разломе, не будет ли это означать тщетность попыток спасти озеро? Сколько не качай в него воду из Урала, как это делали в 70-х годах, она все равно будет уходить в него как в прорву!

    Но положение может оказаться куда прозаичнее: землетрясение и разломы ни при чем, озеро мелеет по причине уменьшения стока рек и засушливого климата. Тогда стоит либо обеспечить стабильный речной сток в Шалкар, либо привлечь в него дополнительные водные ресурсы.

    А теперь представим, что канал Волга-Урал был построен. Вода из полноводного Урала в неограниченных объемах подавалась бы в мелеющий Шалкар. Но история, как известно, не признает сослагательного наклонения. Тогда возникает другой вопрос: как качать сегодня, если сам Урал превратился в ручеек? Получается замкнутый круг. Все сожалеют, что Шалкар мелеет, но разводят руками…

    Похоже, на степное море действительно махнули рукой: мол, как-нибудь все образуется. Каспийское море тоже хотели спасать путем переброски в него через Волгу части стока Печоры и Вычегды. И вдруг Каспий стал подниматься. Но Каспий во много раз больше Шалкара, у него велик «запас прочности»! Пока мы не знаем истинной причины (или причин) усыхания озера и машем на него руками, оно уже через 8-10 лет может высохнуть – вот в чем вопрос!

    Давно пора нашим ученым, экологам всерьез заняться проблемой Шалкара. Сегодня все увлечены созданием на его берегах зон отдыха. Но ведь это пир во время чумы: завтра на месте степного моря может оказаться солончак. Оригинальный будет отдых, не правда ли?

     Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяЗеленовцы – с Кубком
    Следующая статьяПервый пошел!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл