Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    О героях былых времен

    Общественный фонд «Старый Уральскъ» инициировал новый проект – «Малые музеи Приуралья», в рамках которого активистами фонда планируется посетить все государственные и ведомственные музеи города Уральска и области.

    Цель – ознакомиться с работой других музеев и поделиться собственным опытом, наладить дружеские связи, а также составить подробный альманах исторических точек Приуралья. Уже состоялись экскурсии в музеях железнодорожников, противочумной станции, ЗКГУ им. М. Утемисова. Побывала группа и в пос. Чапаево, привезя оттуда массу впечатлений.

    Этот населенный пункт в настоящее время является районным центром Акжаикского района, находится на правом берегу Урала в 130 км к югу от Уральска. До 1939 года село носило название станицы Лбищенской, получившей широкую известность в связи с гибелью легендарного командира 25-ой дивизии Василия Ивановича ЧАПАЕВА.

    Точного места и обстоятельств его гибели не установлено, однако, в 1920-е годы была взята за основу версия, ставшая официальной, так красочно описанная в фильме братьев Васильевых «Чапаев», где он тяжело раненный пытается переплыть Урал, и уходит под воду, немного не дотянув до спасительного берега.  В некоторых источниках упоминалось, что на самом деле Чапаев не утонул, а был переправлен бойцами на левый берег, где скончался от ран, а место захоронения утеряно. Ходили даже слухи, что он все-таки был схвачен белоказаками и в числе других пленных красноармейцев расстрелян.

    527

    523

    В 1927-м году в станице Лбищенская открылся музей им. Чапаева в том самом доме, где размещался штаб дивизии. В 1939 году станица была переименована в село Чапаев и с тех пор сохраняет свое имя, несмотря на ономастический бум «нулевых» годов.

    За прошедшие годы музей расширился и территориально, у него появился солидный пристрой, а в экспозиции добавилось много нового. В настоящее время он, фактически, выполняет роль краеведческого музея. Здесь есть залы с чучелами животных, птиц и рыб, населяющих нашу область, много экспонатов, полученных в результате раскопок, есть и залы, посвященные героям Гражданской и Великой Отечественной войны, знаменитым землякам – Герою Советского Союза и России Николаю МАЙДАНОВУ, писателю Жубану МОЛДАГАЛИЕВУ, поэтессе Акуштап БАХТЫГЕРЕЕВОЙ и другим известным личностям. В хорошем состоянии сохраняются экспонаты в основной части музея – подлинные мебель, посуда, которой пользовался легендарный комдив, а также тачанка и пулемет «Максим» и многие другие исторически ценные экспонаты. А во дворе музея установлена юрта, воспроизведено подворье местных жителей. На месте предполагаемой гибели Чапаева находится смотровая площадка, но Урал в этом месте уже высох.

    В отличном настроении группа экскурсантов покидала гостеприимный музей. Но дальнейшее путешествие повергло в шок. На окраине Чапаева находится братская могила, в которой захоронено около 3000 бойцов, командиров и политработников 25-ой и 22-ой стрелковых дивизий, погибших в марте-сентябре 1919 года в боях за Лбищенск. В 1956-м году над ней был установлен скульптурный памятник – работа скульпторов А. и Е. Шилимовых. Сама могила была обустроена, установлена металлическая ограда, а вокруг разбит сквер. Сегодня от былой красоты ничего не осталось: нет ограды, исчезли две фигуры и облицовка постамента, а сама стела расписана краской. Пока еще держится красноармеец с шашкой, но видимо, до него просто не добрались. Обелиск на месте гибели комиссара П.С. Батурина и вовсе исчез.

    521

    526

    524

    522

    – За что так поглумились над погибшими? В некоторых поселках скотомогильники лучше содержатся, а тут люди похоронены. Когда их хоронили, не разбирали, какой они нации и к какому лагерю принадлежат. Да и какая теперь разница? Ведь это же наши земляки! – недоумевали экскурсанты из Уральска.

    Запущенной выглядит и аллея славы, где установлены памятники и афганцам, и участникам Великой Отечественной войны, и жертвам ядерных полигонов в Семипалатинске. А памятник погибшим во время Гражданской войны изготовлен на Куйбышевском авиационном заводе и представляет собой высокий  шпиль из алюминия.

    Заехали уральцы и в поселок Коловертное, где тоже удивились запущенности исторических мест. Поселок этот старинный, о нем еще Пушкин упоминал в своих записках о путешествии по Пугачевским местам. Так вот, здесь есть дом, в котором останавливался советский писатель Аркадий Гайдар. На нем даже была установлена соответствующая табличка. Но сейчас уже и таблички нет, и сам дом в таком состоянии, что скоро про него можно будет говорить в прошедшем времени. Что уж говорить о церкви, которую пытались восстановить энтузиасты. Православных в селе почти не осталось. А то, что это здание представляет собой историческую ценность и является фактически памятником архитектуры 19 века, никому неинтересно.

    – Очень обидно, что люди сами не хотят ничего помнить и наплевательски относятся к собственной истории, – сетует директор народного музея «Старый Уральскъ» Геннадий МУХИН. – Мы видели, с какой любовью, бережно хранят память об истории своих предприятий и о людях, вершивших эту историю, железнодорожники и чумологи, медики и связисты, заводчане и конденсатовцы, а тут далеко не надо ходить – собственная улица, собственный двор. Ведь это все в наших руках и от того, насколько бережно мы будем относиться к нашей истории, как долго помнить о героях былых времен, зависит, насколько светлым и благополучным будет наше будущее.

    Анна МАРЬИНА


     
    Предыдущая статьяИскусство футболить
    Следующая статьяУбийственная ревность
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл