На прошлой неделе парламент страны принял закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Теперь казахстанцам будут предоставляться два вида пакетов медицинских услуг, но станет ли от этого легче?
Первый, базовый, пакет – это гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Он будет доступен всем гражданам РК и будет включать скорую помощь, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, санитарную авиацию, профилактические прививки. Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.
Но больший интерес и самые бурные дебаты парламентариев вызвал второй пакет медицинских услуг, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. По мнению его авторов, в него войдет амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК и являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования. В дополнение к этим пакетам, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Так кто, сколько и за что будет платить?
Для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития РК создается некоммерческое акционерное общество «Фонд социального медстрахования», где учредителем и единственным акционером выступает Правительство РК. Таким образом, за экономически неактивное население взносы будет вносить государство, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – сами за себя.
Работодатель будет платить за работника из общего фонда оплаты труда 5%, работник из своего фонда заработной платы – 2%. Самозанятое население будет платить 7% от суммы заявленного дохода, которая должна быть не менее одной минимальной заработной платы. Процент страховой суммы будет повышаться поэтапно: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018-м, 4% в 2019-м и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы. Освобождаются от уплаты взносов 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.
Чиновники минздрава убеждены, что такой вид страхования позволит пациентам самостоятельно выбирать медицинское учреждение независимо от формы собственности. «Главное, чтобы эта медицинская организация оказывала помощь в соответствии со стандартами аккредитации. В конкуренции повысится качество услуг. Если пациенты выберут частную клинику, то там, где хотят получить помощь, финансирование пойдет за этим пациентом», – пояснил вице-министр МЗСР РК Алексей ЦОЙ. Однако поменять одну поликлинику на другую по страховке пациенты смогут лишь раз в году.
Взносы в Фонд медицинского страхования начнем отчислять с 1 января 2017 года. При этом первые полгода будут накопительными, и медицинские услуги будут оказываться таким же образом, как сейчас.
И, самое главное, в минздраве абсолютно уверены, что история с исчезновением страховых сумм, как это было в 90-е годы, не повторится. Поскольку средства и активы фонда будут жестко контролироваться Нацбанком и надзорными органами, а также общественностью. Планируются ежегодные публичные отчеты и полная прозрачность деятельности фонда. А еще каждый гражданин сможет через личный кабинет на сайте электронного правительства проследить, куда и как уходят его страховые взносы.
Обзор сделала Анна МАРЬИНА