Этой осенью оба наших драматических театра с большим успехом выступили в Атырау: Казахский драматический театр привез сразу две награды с театрального фестиваля Рахымжана ОТАРБАЕВА, а русский театр драмы им. А.Н. Островского вернулся с гастролей с большим воодушевлением.
В конце октября в Атырау впервые проходил I международный театральный фестиваль по творчеству Рахымжана ОТАРБАЕВА, организованный акиматом Атырауской области и управлением культуры, архивов и документации. Все спектакли шли на сцене Казахского областного драматического театра имени Махамбета и в нем приняли участие 11 театральных трупп из разных регионов Казахстана, а также из Монголии и Кыргызстана.
Среди почетных гостей фестиваля были Народный артист СССР Асанали АШИМОВ, Народный артист Казахстана Есимхан ОБАЕВ, писатель, переводчик, генеральный директор издательского дома «Художественная литература» Георгий ПРЯХИН, Заслуженный деятель искусств Республики Кыргызстан Пусурман УДОРОКАЕВ, директор Кыргызского национального академического театра Темирлан СЛАМБЕКОВ, руководитель казахской общины Республики Монголия, главный редактор казахского журнала «Шугыла» Сураган РАХМЕТУЛЫ.
«У Рахымжана хорошее слово, – отметил председатель жюри фестиваля Асанали Ашимов. – У него сильная динамика. Он пишет не специально для сцены, но его работы успешно можно ставить на подмостках театра и экранизировать. Такой он у нас универсальный человек». К слову, о творчестве Отарбаева высоко отзывались и Чингиз АЙТМАТОВ: «Рахымжан – лучший представитель интеллектуальной казахской прозы ХХI века», и Смагул ЕЛУБАЕВ: «Рахымжан Отарбаев – единственный писатель в казахской литературе, сумевший продолжить творческий путь Мусрепова».
Надо сказать, что данный фестиваль стал одновременно роскошным открытием нового театрального сезона Атырауского драмтеатра. Гран-при удостоился Алматинский Государственный Академический казахский драматический театр имени М. Ауэзова, а первое место было присвоено Казахскому драмтеатру ЗКО, представившему на суд зрителей и жюри постановку Мукангали ТУМАНОВА «Хан Жангир». В номинации «Лучшая мужская роль» был отмечен актер этого же театра Куаныш АМАНДЫКОВ за роль Махамбета. Он пришел в театр в 1997 году после окончания института искусств им. Даулеткерея, а сейчас еще и возглавляет театр. К слову, это единственный творческий коллектив, получивший на фестивале в Атырау сразу две награды.
Не забыт и виновник торжества. На закрытии фестиваля заместитель акима Атырауской области Шынгыс МУКАН вручил Рахымжану Отарбаеву благодарственное письмо от имени Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ и заместителя руководителя Администрации Президента РК Баглана МАЙЛЫБАЕВА, подчеркнув, что деятелей культуры надо признавать и почитать при жизни. Кроме того, Отарбаеву были вручены специальная медаль Президента Монгольской Народной Республики и медаль «Алпамыс батыр» акимата Южно-Казахстанской области.
ДОСЬЕ «Н»
Рахымжан ОТАРБАЕВ – писатель и драматург, Лауреат премии им. Махамбета, Заслуженный деятель РК, академик Международной Айтматовской академии. Родился в 1956 году в Курмангазинском районе Атырауской области. В 1977 году окончил филологический факультет Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина, первые публикации были в «Орал онири». Работал в газете «Қазақ әдебиеті», журнале «Жалын», в посольстве РК в Кыргызстане. Занимал должности руководителя Мангистауской областной телерадиокомпании, директора Казахского областного драматического театра имени Махамбета, заведующего сектором в Администрации Президента РК, генерального директора Национальной академической библиотеки РК. В настоящее время – директор-главный редактор журнала «Ак Жайык kz». Его книги переведены на несколько мировых языков, а пьесы регулярно ставятся в казахских и киргизских театрах, его творчество знают и в России, и в Китае.
Ну, и несколько слов о гастролях русского драмтеатра им. А.Н. Островского, проходивших в Атырау с 3 по 12 ноября. На суд зрителя были представлены как известные и любимые атыраусцами спектакли «Проделки Ханумы» и «Конкурс», так и премьерные для них «Дурочка» и «Рядовые», а также четыре сказки «Молодильные яблочки», «Волшебное время», «Котенок по имени Гав» и «Не хочу быть собакой». Следует отметить, что все спектакли прошли с аншлагом. Впрочем, лучше об этом расскажут сами атыраусцы.
Диана МАМАДЖАНОВА: «Все эти десять дней в Атырау царила невероятная атмосфера! Люди стали чуточку добрее, веселее, отзывчивее. Даже воздух был пропитан поэзией и наполнен искусством… Каждый год в эти тоскливые осенние дни вы оживляете наш город, словно волшебники из дальних загадочных стран! И каждый раз, уезжая, вы оставляете не только легкую грусть об ушедшем, но и теплую надежду. Надежду, что искусство театра бессмертно! Надежду, что сердца наши и души все еще открыты для прекрасного! Надежду, что скоро мы увидимся снова!!!»
Татьяна СЕМИОНИЧЕВА: «Сказки были замечательные, а «Волшебное время» стало приятной неожиданностью, так как она новогодняя! Спасибо за то, что дарите нам радость. Сбылась мечта моих детей, да и моя, увидеть новогоднюю постановку в вашем исполнении. Будем ждать от вас новых приятных сюрпризов».
Ученики 10 «Г» класса областного лицея для одаренных детей имени Ж.Досмухамбетова: «Нашему классу посчастливилось стать зрителями одного из ваших замечательных спектаклей «Дурочка». Сказать честно, все до единого были восхищены игрой актеров, аж после спектакля искали наших «фаворитов» с выступления. Это было нечто! Удачи, успехов вам и дальнейшего творческого процветания!»
Кристина ПЛОТЕБНЕВА: «Вчера была на драматической балладе «Рядовые», в Доме Культуры Атырау. Все было просто великолепно, замечательная игра на сцене, распределение ролей, море эмоций, даже слезы… Не могла пропустить такую игру, ибо люблю все сердечное и будущий учитель русского языка и литературы. Ждем вас еще к нам».
Людмила КОЗЕДУБ: «Спасибо всем, кто принимал участие в создании баллады Рядовые», спасибо артистам за великолепную игру! Трогает до самых глубин! Обязательно на такие спектакли надо водить школьников».
Театр вернулся и вновь радует уральцев. Следите за рекламой на стр. 9. К постановке готовится новогодняя сказка Бориса ФЕДОТОВА «Иван-Новый год». Режиссер-постановщик – Марк ЛАРИН.
Анна ПАНИЩЕВА