Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    «Оружие возмездия»: мифы и факты

    В годы Великой Отечественной войны конструкторская мысль обеих воюющих держав — Советского Союза и Германии била ключом, разрабатывая новые виды вооружений и улучшая действующие. В СССР ими стали лучший танк Второй мировой войны Т-34 и  реактивные минометы «Катюша», которые сыграли огромную роль в разгроме фашистских оккупантов. А вот с Германией дело обстоит сложнее. В учебниках истории и научно-популярной литературе часто пишут о так называемом «оружии возмездия». При этом имеются в виду ракеты Фау-1 и Фау-2, над созданием которых работал Вернер фон Браун. Однако понятие «чудо-оружие» не исчерпывается только этими образцами! Еще одно заблуждение касается сроков начала работ над ними – конец войны. Рейхс-министр оружия и вооружений Германии Шпеер еще весной 1943 года заявил: «…Затяжная война будет выиграна посредством вундерваффе». Об этом пишет исследователь Станислав Славин в своей блестящей книге «Секретное оружие третьего рейха» (Москва, «Вече», 1999 г.). 

    Привет от «дилетанта» 

    По мнению Славина, Шпеер в своем заявлении намекал на строго засекреченные исследования в концлагере Бухенвальд, которые велись там с 1941 года. В лагере в то время существовала команда электриков, посаженная за свои политические убеждения. Это была немецкая «шарашка» по типу советских, где работали заключенные по специальности.

    И вот однажды лагерный барак был переоборудован. В новой лаборатории поселился один из заключенных – Блау. Комендант лагеря говорил, будто Блау изобрел двойные лучи, которыми остановил трамвай. Однако обитателей «шарашки» смутило то, что Блау не обладал даже самыми элементарными познаниями по физике, механике, химии, электротехнике. Ему  даже не был известен закон Ома! Тем не менее в бараке были смонтированы огромная лампа, срочно изготовленная концерном Сименса, и трансформаторы.

    Настал долгожданный день эксперимента. В помещение, напичканное диковинными приборами и электрокатапультами, вошли светила науки, генералы и группенфюреры СС. Включив аппаратуру, Блау устроил такой «фейерверк», что они едва не вылетели из барака: сверкали молнии, трещали реле… Блау взял один из проводов на выходе из передатчика и притронулся им к жестяному патрону – лампочка загорелась. По мнению изобретателя, вместо воспылания лампы вокруг самолетов противника должно нарушаться поле земного тяготения, благодаря чему целые эскадрильи бомбардировщиков должны падать на землю. Так должны действовать ХХ-лучи. Но это было самое настоящее шулерство!

    Блау, как пишет Славин, «забыл» пояснить гостям истинный секрет этого фокуса: за несколько дней до представления он подвел к гвоздю искусно замаскированный провод, подключенный к другой фазе. Затем Блау незаметно сунул в одну из конденсаторных катушек железный стержень и после манипуляций у пульта заглушил включенный на полную мощность радиоприемник. Действие «двойных ХХ-лучей» было продемонстрировано, и шарлатан Блау продолжал свою деятельность.

    «Фашисты были далеко не дураки. Такого не может быть!» — наверняка воскликнет кто-то из читателей. Может. Вот что пишет по этому поводу Славин:

    «Работы, связанные с изобретением  «двойных ХХ-лучей», находились в ведении высших инстанций СС. Эсэсовцы намеревались, используя  «вундерваффе», коренным образом изменить ход военных действий. Кто из экспертов мог рискнуть в подобной ситуации объявить изобретателя «вундерваффе» мошенником? Для этого надо было поставить на карту свою жизнь, ибо такое заявление отнимало у фюрера и его ближайшего окружения последнюю надежду» (стр.301).

    «Двойные ХХ-лучи» так и не были применены в боевой обстановке. Как в связи с этим не вспомнить штандартенфюрера Штирлица (полковника Исаева) из бессмертного телесериала «Семнадцать мгновений весны». Штирлиц столь умело и педантично «курировал» работы по созданию главного вида «оружия возмездия» — атомной бомбы, что она в фашистской Германии так и не появилась. Мнения физика Рунге были умело дискредитированы «мнениями» других светил немецкой науки. Создается впечатление, что Блау, или тот, кто за ним стоял, был этаким «вторым Штирлицем», водившем противника за нос. Кстати, дальнейшая судьба изобретателя «двойных ХХ-лучей» неизвестна.

     Лавры инженера Гарина  

    Военный инженер Александр Косарев оставил после себя объемистую рукопись, рассказывающую об очень интересном эпизоде Великой Отечественной войны, о котором ему поведал бывший военный летчик Алексей Львович Ф. (свою фамилию он просил не называть).

    Летом 1944 года во время освобождения Белоруссии Ф., служивший в полку штурмовой авиации, получил задание забросить в тыл противника некоего Лаврова – человека в штатском.

    Около деревни Займище самолет совершил жесткую посадку. Лавров был тяжело ранен. Вскоре к ним поспешили на помощь, как ему показалось, партизаны. Но вели они себя как-то странно. Ф. понял, что они оказались в отряде диверсантов. В нем находилось нечто такое, что потребовало консультаций с Большой землей. Консультантом и был Лавров.

    Пока ему оказывали помощь, Ф. залез в один из грузовиков и обнаружил там  ящики, укрытые маскировочной сетью. В одном из них находилась трубчатая металлическая конструкция с линзой на конце. Кожух запирался на защелки, как у чемодана. Рядом находились катушки с кабелем и какие-то диковинные приспособления. Катушки очень напоминали лампы световой накачки первых рубиновых лазеров!

    Можно почти с полной уверенностью утверждать, что немцы проводили опыты по боевому применению лазеров. И в этом нет ничего невероятного. Прототип первой ламповой ЭВМ был создан вовсе не в США после окончания Второй мировой войны, а несколькими годами раньше в министерстве связи фашистской Германии. Ее разработка не была доведена до конца по причине нехватки нескольких тысяч ламп, необходимых для опытов – они все шли на фронт, использовались в военных передатчиках и приемниках.

    Советские диверсанты и были посланы  для захвата опытных образцов в леса Белоруссии. Вывезти их не удалось: внезапно появились немцы.  Ф. на отремонтированном самолете взлетел вместе с Лавровым, которому требовалось срочное лечение, и через несколько часов успешно приземлился на советской территории. Машины с оборудованием пришлось взорвать.

    Славин полагает, что до знаменитого гиперболоида инженера Гарина из романа Алексея Толстого этим лазерным установкам было далеко: разрезать самолеты в воздухе трудно даже для современных лазерных систем! Еще один вид «оружия возмездия» также не был создан.

    Разведка доложила точно

    Было бы неправильным полагать, что многие виды «чудо-оружия» не были созданы только по причине неприемлемых для этого условий или конструкторских ошибок. Советская разведка активно противодействовала созданию фашистами новых средств уничтожения.

    На Москву активно работал польский бригадный генерал Артур Ястржембский- Риттер. Именно он является прототипом разведчика Ганса Клоса из польского телесериала конца 60-х годов «Ставка больше, чем жизнь».

    Жизнь генерала полна героических эпизодов. Многолетняя партийная работа в тылу в период диктатуры Пилсудского, шесть арестов, участие в движении Сопротивления… Используя свое происхождение (он был из рода Риттеров из Вюртенберга) Ястржембский-Риттер стал сотрудником немецкой контрразведки и стал создавать в Варшаве свою сеть для информирования советского Центра о планах противника.

    Одной из своих самых успешных и важных для исхода войны операций генерал считает ту, в ходе которой удалось раскрыть местонахождение заводов по производству ракет  Фау-1 и Фау-2. Некоторые из них были подвергнуты бомбардировке советской авиацией. Если бы фашистской Германии удалось изготовить новые партии ракет, жертв и разрушений на заключительном этапе войны было бы еще больше.

    Научно-производственный шпионаж требует от разведчика не только силы, ловкости и мужества, но и знания тенденций развития мировой науки, в том числе связанных с военной сферой. Никогда не были лишними и специальные знания по ряду научных направлений. Всем эти обладали Артур Ястржембский- Риттер и другие разведчики. Их вклад в срыв планов Гитлера по созданию и активному применению сверхоружия огромен. Об этих скромных, но преданных светлым идеалам человечества людях необходимо всегда помнить!

    Александр СУЕТИН


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл