Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Час «Икс» 

    Роль дезинформации в подготовке нападения Германии на СССР 

     В начале сентября 2004 года группа фронтовиков обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать объективному изучению истории Великой Отечественной войны. Ведь в последнее время появилось много «научных публикаций», очень вольно трактующих факты, а то и напрямую их искажающих. Правы фронтовики! Одна из благодатных тем для этого — подготовка Германии к нападению на Советский Союз. Отображение «Плана «Барбаросса» в советской и постсоветской литературе не имеет ничего общего с его немецким прообразом. В общественном сознании распространилось мнение, что разработкой плана занимались в штабе сухопутных войск Германии (ОКХ), а план предусматривал направление главных ударов на Москву, Ленинград и Киев. Но так ли это? Какую роль в подготовке нападения на СССР играла дезинформация?  

    Зорге не виноват!   

    Параллельно со штабом сухопутных войск над планом войны против СССР работал и штаб верховного главнокомандования вермахта (ОКВ). План ОКХ предусматривал удар по флангам от Черного и Балтийского морей с поворотом к центру, чтобы заставить окруженные советские войска сражаться с «перевернутым» фронтом. По плану ОКВ, удар наносился в центре, севернее и южнее Пинских болот в Белоруссии с поворотом в сторону Черного и Балтийского морей, созданием и разгромом двух котлов. И лишь после этого должно было произойти взятие Москвы. Однако авторам вышедших после развала СССР учебников невтерпеж. Они не понимают такую медлительность немцев и пишут: «Особое значение придавалось захвату Москвы»(«История Отечества», стр. 11).

    План ОКХ (удар по флангам) был отвергнут еще в декабре 1940 года, но гитлеровцы организовали утечку информации по этому плану с целью спровоцировать концентрацию советских войск около Пинских болот, чтобы потом захлопнуть ловушку. Наши разведчики добросовестно добывали такую информацию.

    1 июня Рихард Зорге передавал: «…немецкое наступление начнется во второй половине июня. Наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии».

    А ведь Прибалтийский фланг немцев был самым слабым! Почему, однако, эта деза передавалась немцами с указанием правдивых сроков нападения? Немецкий военачальник Гальдер позже объяснял это так: «Скрыть сроки уже нельзя, главное, чтобы русские проглотили дезу о направлении главного удара».

    И ложную информацию внедрили в  советские Генштаб и штаб ВМФ, в окружение посла Германии в Японии Отто и немецкого атташе в  Бангкоке Шоля. А ведь именно от них получал ценные сведения Зорге! Отто и Шоль обязаны были всячески поддерживать версию о необычайной силе германской армии.

    В начале июня 1941 года Зорге сообщал: «На границе сосредоточено от 170 до 190 дивизий. Все они танковые, либо механизированные». На самом деле в вермахте было 19 танковых и 14 механизированных дивизий.

    За 5идней до начала немецкого вторжения Зорге передал, что на советско- германской границе удар нанесут силы численностью 1 млн человек., остальные втянутся постепенно. То есть и блицкрига вроде бы никакого не будет.

    Публицист Александр Шабалов в своей книге «Одиннадцатый удар товарища Сталина» (Ростов- на Дону, 1995 г.) писал: «Немцы вложили в свой первый удар все силы, оставив в резерве командующих групп лишь 4,5% дивизий с общей численностью в 4,6 млн человек». Обвинять советских разведчиков было бы глупо: они обязаны передавать любую информацию, представляющую интерес для Москвы.

    Самое трудное решение   

    Шабалов прав, ведь немцы действовали в соответствии с «Планом «Барбаросса». А начинался он следующими словами:

    «Германские вооруженные силы должны быть готовы еще до окончания войны против Англии разбить Советскую Россию в стремительном походе. Для этого армия должна пустить в действие все находящиеся в ее распоряжении соединения за исключением тех, которые необходимы, чтобы оградить оккупированные районы от каких- либо неожиданностей. Приготовления должны быть закончены до 15 мая 1941 г. Особое внимание надо уделить тому, чтобы подготовку этого нападения было невозможно  обнаружить».

    «Из страха или угодливости руководитель разведуправления Красной Армии Голиков, передавая Сталину информацию разведчиков, квалифицировал ее как дезинформацию». («История Отечества»,11 кл., стр. 14).

    Так была ли она? Как доказательство приводится заключение Ф. Голикова: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо рассматривать как дезинформацию, исходящую из английской и даже, может быть, германской разведки».

    Авторов учебника и школьников ввел в заблуждение сам Георгий Константинович Жуков. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» он выделил заключение Голикова жирным шрифтом, но в той же книге приводится любопытный случай.

    Военно-морской атташе в Берлине капитан первого ранга Воронцов сообщил о том, что «со слов одного германского офицера ставки Гитлера, немцы  готовят на 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию». Отмечая «исключительную ценность» этих данных, Жуков жестко критикует адмирала Николая Кузнецова, который «дезинформировал Сталина» по поводу такой информации следующим выводом:

    «Полагаю, что сведения являются ложными и направлены по этому руслу с тем, чтобы проверить, как на это будут реагировать в СССР». И Жуков уверенно утверждает: «Сталин допустил непоправимую ошибку, доверившись ложным сведениям, которые поступали из соответствующих органов».

    Нов том-то и дело, что дата нападения — 22июня 1941 года — появилась не сразу. Сроки начала войны неоднократно переносились! Осень 1940, 30 апреля 1941 15 мая 1941г…Объяснялось это не только стремлением «запутать Сталина», но и тем, что гитлеровцы не успевали к назначенным срокам перебросить необходимое количество войск, особенно по железной дороге.

    То есть, когда становилось ясно, что начать войну в установленные сроки не удастся, дата нападения могла запускаться как дезинформация: пусть в СССР

    готовятся, глядишь, затем вообще перестанут верить таким сообщениям. Тут-то и можно нанести решающий удар! Однако нет документальных опровержений, что немцы могли запускать дезу специально и заблаговременно.

    Шабалов упоминает о немецком документе от 11 марта 1941 года, посвященном секретному совещанию в ОКВ. На нем был принят ряд решений о подготовке войны против СССР, в том числе и такое: «Штаб верховного главнокомандования вермахта желает подключить к осуществлению дезинформационной акции русского атташе в Берлине». Им в то время и был Воронцов!

    «Это еще раз подтверждает, как бережно надо относиться к истории и не спешить с выводами, даже если ты прославленный маршал», заключает Шабалов.

    Колебания Гитлера о сроках нападения на Советский Союз продолжались вплоть до 21 июня 1941 года. Именно в этот день фюрер пишет лидеру фашистской Италии Бенито Муссолини:

    «Если я вам, Дуче, лишь сейчас направляю это послание, то только потому, что окончательное решение будет принято сегодня в 7 часов вечера. Я пишу вам письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также нервное ожидание, закончились принятием самого трудного в моей жизни решения».

    Несмотря на героическое сопротивление советских войск, первый удар немецкой военной машины оказался очень мощным.

    Сталин и министр иностранных дел Германии Риббентроп после подписания пакта о ненападении 23 августа 1939 г. //
    Сталин и министр иностранных дел Германии Риббентроп после подписания пакта о ненападении 23 августа 1939 г. //

     Александр СУЕТИН

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл