35 C
28.1 C

Человек с большой буквы

На доме №121/1 по улице Ескалиева (бывшая Почиталина), где жил известный журналист, краевед, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, имевший более 20-ти правительственных наград, почетный гражданин г. Уральска Николай Чесноков, установили мемориальную доску.

Родился Николай Григорьевич в мае 1925 года в Уральске. Учился в педагогическом институте им. А.Пушкина, добровольцем ушел на фронт. Вернувшись в 1945 году домой, продолжил обучение в институте, совмещая учебу с комсомольской работой. В 1949 году Николай Григорьевич был назначен председателем областного комитета по радиовещанию. В 1960 переведен на должность заместителя главного редактора областной газеты «Приуральская правда», где он проработал 20 лет. В 1980 году был назначен заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. В 1985 году вышел на заслуженный отдых в качестве пенсионера республиканского значения.
    Николай Чесноков – патриарх уральского краеведения, автор многих краеведческих работ, посвященных истории Приуралья, выходивших в местных и республиканских издательствах: «Уральску – 350 лет», «На краю Руси обширной», «Улицы ведут в историю», «Приняли меня славно», «На куполах столетий отблеск», 12 книг – «Расправа», «Голод» и самого знаменитого двухтомника «Город малиновых зорь», вышедшего в 2012 году. Николай Григорьевич был депутатом городского совета народных депутатов, Почетным гражданином города Уральска.
    За многолетний труд в журналистике Чесноков был награжден почетной грамотой Верховного совета КазССР, государственными наградами, удостоен звания лауреата международной литературной премии им. М. Шолохова, состоял в союзах журналистов СССР и Казахстана.

31 мая ему бы исполнилось 90 лет. В честь этой даты на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. Вспомнить ветерана, отдать ему дань памяти приехали родственники, друзья, земляки и те, с кем он долгие годы работал вместе.
    Теплые слова о Николае Григорьевиче говорили вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев, заместитель председателя Ассамблеи народа ЗКО Гайса Капаков, заместитель еврейского этнокультурного центра «Ламед» Феликс Баюканский и другие. Светлая память о Николае Григорьевиче Чеснокове навсегда сохранится в сердцах жителей города, соратников и друзей. По словам супруги ветерана, Иды Алексеевны, это был человек с большой буквы.
    – Я благодарна вам за все, что вы делаете для моего супруга. Он очень любил город и его жителей. Николай Григорьевич всегда говорил, что таких людей, как уральцы, больше нет на Земле, – сказала она.

Участники мероприятия высказали много тёплых слов  в адрес Н. Г. Чеснокова.
    Участники мероприятия высказали много тёплых слов