Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Мы – дети войны и ветераны тыла

    Я хочу рассказать о нас, детях, переживших военное время, когда в тылу остались только женщины и дети. Все жили одной идеей – помочь фронту победить в этой жестокой схватке.

    Мы помогали колхозам. Летом пололи посевы картофеля (руками!), свеклы, моркови и других овощей. После уборки хлебов выходили в поле собирать оставшиеся на земле колосья пшеницы и других злаков. И это была весомая помощь. Когда шел сбор урожая овощей, мы и в этом принимали активное участие. Однажды в октябре выпал снег. А за рекой, на песчанке, осталось неубранное картофельное поле. Нас отправили всей школой на эту позднюю уборку. Старшеклассники выкапывали, с трудом отыскивая в снегу картофельные кусты. Наши руки были как гусиные лапки и всегда ледяные. Снег набивался в обувь, ноги мерзли. Но никто из взрослых, кажется, этого просто не замечал. И мы не жаловались: все для Победы.

    Помогали мы и престарелым родителям, сыновья которых ушли на фронт. Носили воду, убирались в домах. Опять же и огороды их требовали наших рук. Сейчас дети и представить не могут, какое на нашу долю выпало лихолетье. Трудное было время, голод и холод. Но учебу в школах никто не отменял.

    Мы учились в Илецкой средней школе в неотапливаемых классах. Школы тогда были с печным отоплением. На занятиях сидели в пальто, в шапках и даже варежках. И хотя в Илеке были роскошные леса, заготовить дрова и привезти их из леса, было некому и не на чем. Машины и коняги – все это было на фронте. Писали мы на газетах. А чернила в чернильницах отогревали своим теплом. И учились, несмотря на такие условия. Никто не пропускал школу, и наполняемость была постоянной.

    Холод – одна беда, но был еще и голод. Хлеб выдавали по 200 граммов на душу и 300 – на работающих по карточкам. Это в день! Купить за деньги было нечего. Да и откуда были деньги? Каждая семья обеспечивала себя как могла. Летом сажали огороды, картофель, бахчи. В лесу было много ягод: ежевики, смородины, вишни. Собирали терн и грибы. Все это заготавливалось на зиму и до весны съедалось. А весной начинался голод. Шли в луга за щавелем и диким луком. Иногда нападешь на гнездо с яйцами диких уток. Это воспринималось нами, словно мы находили клад. Что такое сахар и особенно конфеты – понятия не имели. Летом сушили вороняшку (полмешка). Зимой бабушка пекла пироги с тыквой из ржаной муки. Это были наши основные сладости. Вкуса мяса тоже не знали. Правда, рыба иногда была на нашем столе. Ловили мы ее удочками. Да и какая это рыба? Сиганы, лапташки, окунечки. После весеннего разлива Урала в колтубанях оставалась вода, и рыба шла по верху. Мы вылавливали ее руками. Ну а в основном  весной просто нечего было есть. Варили свекольные листья и крапиву. Делали знаменитую салму. Но досыта, конечно же, не наедались, едва доживая до нового урожая.

    Но была и третья беда. Как мы были одеты? Большинство, можно сказать, очень плохо. В нашем классе учился мальчик Шурка Свистунов. Отец на фронте, а дома девять детей и мать с бабушкой. Он ходил в школу в подштанниках отца и в его же ботинках без шнурков на босу ногу. И был он бледный, отечный и всегда голодный. Мы ему приносили из дома, кто что мог. Зимой кусок тыквы, а весной я, например, один оладушек. Мы сами голодали. Моя мать работала швеей в промкомбинате. Шили стеганые фуфайки и штаны для фронта. Так им в качестве премиальных выдавали отрезы материи. И у меня было пальто и мальчишеская шапка.

    До ухода на трудовой фронт мой дядя свалял нам всем валенки. Такое у него было хобби (как теперь говорят). Но случилась непоправимая беда. Дело в том, что за день валенки намокали, а ночью их клали на печку. Однажды мы проснулись от крика и причитаний бабушки. Кинулись к ней и увидели жуткую картинку. Руки ее были в огромных ожоговых волдырях. А около печки – кучка обгорелых валенок. Мы все плакали. Остались среди зимы разутые, а еще больше было жалко бабушку.

    Весной 1944 года грянула огромная беда. Голод выгнал людей на хлебные поля. Собирали перезимовавшие под снегом колоски ржи. Высушивали, перемалывали на ручных жерновах в муку. Пекли оладьи, лепешки. И начался мор. Люди вымирали семьями от острого лейкоза буквально в считанные дни. Оказывается, эти зерна были поражены какими-то грибками. Лечения никакого от этого заболевания не было. Умерла даже дочь нашего хирурга. А одноклассник Шурка Свистунов тоже лег со всей своей семьей. 11 человек схоронили без гробов. Прошло много лет, а этот мальчик словно стоит перед глазами.… Потом остановили употребление этого зараженного зерна.

    И сколько страхов натерпелись. В лес ходили без взрослых, хотя были еще, можно сказать, малыши. Ничего не боялись. А ведь лес и луга всегда полны неожиданностей. Там были пауки, змеи и даже волки. Однажды, набрав ягод, мы возвращались домой. Вдруг неожиданно налетела туча, и пошел сильный дождь. Мы бежали через большую поляну, посредине ее стояли три дуба, а под ними — шалаш. Мы забежали туда. Когда дождь немного стих, направились к лесу. И тут молния ударила в те дубы. Одно дерево разлетелось, шалаш загорелся. Мы были в ужасе. Нас спасли какие-то минуты. А страху натерпелись – словами не высказать.

    Вот так мы жили. А сколько подростков стояли за станками на заводах и фабриках, сколько сидели за рулем тракторов. И тоже голодные, холодные и полураздетые. Иные засыпали на ходу. Все они были еще дети и ужасно хотели спать.

    И несмотря на все тяжести этого лихолетья, мы выжили. Кроме того, все наши мальчики и девочки стали людьми, полезными своей стране. В частности, весь наш класс с высшим образованием. И все достойно выполнили свой долг перед народом.

    И еще. Не могу не отметить, какой заботой окружило нас государство. Для тружеников тыла полагается и выплачивается ощутимая прибавка к пенсии. Нас опекает социальная система. Так, к празднику Победы нам выдали премии по 35000 тенге и наградили медалями. А также, что не менее приятно, пригласили на застолье в ресторан, где был накрыт стол с замечательными угощениями. Звучала музыка, пели песни под баян, были танцы. Эту радость нам организовала наша служба во главе с директором ГУ «Отделение социальной помощи нуждающимся на дому» Арманом Даулетовым, который принимал самое активное участие в проведение празднования. Он пел и танцевал с нашими уже немолодыми дамами. А наша любимая завотделением Айжан Давлетова радостно нас встречала, одевшись в военно-полевую форму. Она активно вела программу встречи. В конце банкета нам подарили цветы и по коробке хороших конфет. Спонсором мероприятия выступил директор ресторана «Каспий» Рагим Мамедов. Всем от нас большое сердечное спасибо за такой дорогой подарок.

    Тамара ЛАРИНА


     
    Предыдущая статьяМат мирового значения
    Следующая статьяРасправа над «Кыраном»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как будут определять добросовестных землепользователей в Казахстане?

    Этот вопрос рассматривался на заседании Комиссии по вопросам земельных...

    В ЗКО 2000 женщин подверглись насилию в семье

    Такую статистику за 9 месяцев этого года озвучил первый...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл