Банки второго уровня огласили условия установки и обслуживания POS-терминалов, которыми предприниматели должны обзавестись до 1 января 2016 года. Представители МСБ в свою очередь возмутились тем, что им навязывают дорогой банковский продукт.
Вопросы применения POS-терминалов обсуждались в Палате предпринимателей ЗКО, которая собрала за единый круглый стол представителей банков второго уровня, специалистов ассоциаций малого и среднего бизнеса и департамента госдоходов ЗКО. Как известно, постановление об установке POS-терминалов для предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму, вступило в силу. И с 1 января 2016 года к тем, у кого их нет, будут применяться штрафные санкции согласно Кодексу об административных правонарушениях. Так, за отсутствие POS-терминалов для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере 40 МРП, для юридических лиц — 60 МРП (средний и малый бизнес) и 80 МРП (крупный бизнес).
Как отметил заместитель директора областного филиала Нацбанка Сергей РОДИН, на 1 февраля 2015 года количество держателей платежных карточек в банках второго уровня области составило 414 тыс. Также в ЗКО насчитывается 2074 POS-терминалов и 1038 торговых предприятий, занимающихся оплатой по платежным карточкам.
Согласно данным областного филиала Казкоммерцбанка, бизнесмены могут приобрести POS-терминал или взять его у банка в безвозмездное пользование. При этом их ежемесячный денежный оборот должен составлять не менее 80000 тенге. Если эта норма не выдерживается, заключается договор на обслуживание и взимается комиссия в размере 3%.
Альфа банк тоже смотрит на обороты при условии, если он предлагает POS-терминал. И если они менее 250 тыс. тенге в месяц, то вводится ежемесячная абонентская плата за пользование. Так, если обороты до 10 тыс. тенге, абонплата составляет 15 тыс., от 10 до 250 тыс. – 5000 в месяц плюс 3% комиссии, свыше 250 тыс. — абонплата не взимается, только 3% комиссии. При условии, когда клиент заключил договор и в течение года не провел ни одной операции, банк имеет право изъять терминал. Если предприниматель приобретает электронное устройство самостоятельно, то за его обслуживание он платит 3,2% с оборотов ежемесячно. Причем, счет должен быть открыть только в этом банке.
Ежемесячные обороты для филиала Народного банка должны составлять 200 тыс. тенге. Комиссия по платежной карточке этого банка взимается в размере 1%, других – 3%. Если клиент сам покупает POS-терминал, то ежемесячная абонентская плата будет составлять 2520 тенге, плюс 1% — по карточке Народного банка и 2% — других банков.
Обороты для Сбербанка должны составлять 300 тыс. тенге, комиссия по их картам 1%. 210 тыс. тенге – таковы требования к оборотам в Форте банке, где комиссия по их картам составляет 0,5%. 150 тыс. – это обороты для АТФбанка. 1% они берут со своих карт. Нурбанк конкретных сумм по оборотам не выставляет и берет всего 1% комиссии со своих карт.
— В основном банки требуют по 3% комиссии с оборотов, но это довольно дорого, — отметили представители местных ассоциаций МСБ. – Складывается такое впечатление, что, принимая этот закон, в мажилисе пролоббировали интересы банков. Неужели нельзя пойти навстречу предпринимателям, которые наверняка ринутся устанавливать POS-терминалы, чтобы уберечься от штрафов, и тогда банки уже будут брать количеством. Так, создайте выгодные условия, чтобы было выгодно приходить в тот или иной банк.
— Никто не спорит с тем, что установка POS-терминалов – это веление времени, от которого никуда не денешься, — заметили представители из Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «Тату». — Однако почему нам навязывают дорогой банковский продукт? Если мы говорим о рынке и о конкуренции, то нужно работать над повышением его привлекательности, а не лоббировать интересы одних предпринимателей перед другими. И еще. Почему бы нам не поднять вопрос перехода на национально-платежную систему, как это сделали, к примеру, в Беларуси и России?
— Для чего ввели штрафы, ведь, по сути, — это уже принуждение? – спросили в свою очередь из Ассоциации налогоплательщиков. — Из-за отсутствия национальной платежной системы полтора процента у нас уходит за рубеж. А штрафом предпринимателей загоняют в рабство. Получается, что нам путем давления рекламируют банковский продукт с применением административного взыскания. Думаем, что необходимо подготовить предложения в Нацпалату, чтобы штрафные санкции для предпринимателей не применялись хотя бы первое время, пока утрясутся все вопросы взаимодействия с банками, чтобы это устраивало и одну, и вторую стороны.
Наращивая темп сельхозпроизводства
С начала года предприятиями ЗКО произведено продукции на сумму 6,45 млрд тенге.
Судя по данным акимата области, сельхозпроизводство в Приуралье набирает обороты. Так, с января по март этого года было произведено 23,8 тыс. тонн муки, что на 6,9% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
— В целом по области функционируют 60 хлебопекарных предприятий, 16 из них расположены в Уральске и 44 — в районах области. Общая мощность производства доходит до 70 тонн в смену, что полностью удовлетворяет потребности населения в хлебобулочных изделиях, — сообщают в пресс-службе акима ЗКО.
В сфере переработки животноводческой продукции за три месяца с начала года было произведено 11814 тонн колбасных изделий, что на 7,8% больше прошлогоднего показателя, 313 тонн мяса и пищевых субпродуктов, 986 тонн мясных консервов и 1054 тонны рыбы и рыбных консервов.
По сведениям акимата ЗКО, в сфере переработки животнодческой продукции действуют 46 предприятий, 19 из которых работают в Уральске, остальные — в районах. Переработкой мяса в основном занимаются ТОО «Ибрагим», ТОО «Жайык–Ет», ТОО «Кублей», ТОО «Береке» и 12 малых цехов, расположенных городе.
В сфере производства молочной продукции за указанный триместр было произведено 264 тонны сливочного масла, что в 4,8 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, было произведено 260 тонн молока и сливок, а также 96 тонн прочих молочных продуктов (больше на 7%, чем в 2014-м).
— Произведенное молоко используется населением и перерабатывается на специализированных предприятиях. Переработкой молока в области занимается в основном ТОО «Береке», мощность которого составляет 150 тонн молока в смену. Также это КХ «Каркула», ТОО «Жастык» и ТОО «Акас». В небольших объемах производит и перерабатывает молоко КХ «Баян» Зеленовского района, — отмечают в пресс-службе акима ЗКО.
В целом в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности нашей области действуют 168 предприятий, в том числе 30 средних и крупных (от 50 до 200 работников).
— В послании президента страны народу Казахстана одним из основных направлений государственной политики определено развитие переработки сельскохозяйственной продукции, — сказал глава ЗКО Нурлан НОГАЕВ, отчитываясь о темпах сельхозпроизводства. — Отрадно, что за последние три года в нашей области значительно увеличилось количество перерабатывающих предприятий. Ежегодно идет рост объемов производства, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, продукция наших предприятий пользуется постоянным спросом на продовольственных рынках соседних областей.
В целях сокращения импорта и расширения ассортимента собственной продукции в ЗКО реализованы проекты по выработке растительного масла, строительству мельничных комплексов, молочно-товарной фермы, а также откормочной площадки, специализированного предприятия по забою крупного рогатого скота и лошадей и трех современных овощехранилищ общей емкостью более 10 тыс. тонн.
Подготовила Маргарита ОРЛОВА