Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-14 C
Уральск
1.9 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    Время неумолимо, ряды ветеранов Великой Отечественной войны тают. Сегодня в Приуралье осталось всего 263 фронтовика, из них 117 проживают в областном центре. Скромные, трудолюбивые люди, они не сдались на полях сражений, не сдаются и сейчас, не жалуются на жизнь и переживают за тех, кто живет на Украине, которую они освобождали от фашистских захватчиков. Они  наши, родные ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В преддверии 70-й годовщины Великой Победы по традиции мы публикуем серию материалов о фронтовиках, что находятся под надежной шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

    О войне все расскажет песня

    70-летие Великой Победы Лидия Игнатьевна ГУБАНОВА готовится встретить, участвуя в военном параде на Красной площади. Известная в нашем городе фронтовичка и деятель культуры с богатым стажем приглашена на 9 Мая в Москву.

    1410

    — Очень хочу, конечно, попасть в Москву, ведь там сейчас учится мой правнук, — делится ветеран. – Да и вообще с удовольствием пройдусь по белокаменной. Последний раз я была на параде в столице России на 65-летие Победы. В торжественные майские дни там даже воздух, мне кажется, пропитан духом патриотизма, который был близок нам в годы войны с фашистскими захватчиками.
    Радистка Лидия Игнатьевна в особом представлении не нуждается. Она — активный участник не только клуба «Фронтовичка», но и завсегдатай встреч с молодежью, уважающий литературу и искусство книголюб, которая четверть века заведовала областной библиотекой им. Н. Крупской, ныне Ж. Молдагалива. Кстати, для работников библиотек всей области Лидия Игнатьевна всегда была примером руководителя с огромной жизненной целеустремленностью и необыкновенным несгибаемым стержнем. «Мы беспрекословно не то, что подчинялись, а готовы были идти за ней, куда бы она нас только не позвала», — отзываются о Губановой ее коллеги. Лидия Игнатьевна – также хороший друг нашей редакции и постоянный гость военно-патриотических мероприятий в кемпинге «Мечта», где конденсатовцы ежегодно чествуют своих подшефных ветеранов. За такое бережное отношение фронтовичка не устает благодарить, чувствуя теплую заботу и внимание. А еще она — счастливая бабушка трех замечательных внучек и мудрая прабабушка, воспитывающая шестерых правнуков.
    — Очень люблю военные песни, лучше которых о войне и не расскажешь, — признается Лидия Игнатьевна и потихонечку запевает: — В парке у Мамаева кургана посадила яблоню вдова, прикрепила к яблоне дощечку, на дощечке вывела слова: «Муж мой был на фронте лейтенантом, он погиб в сорок втором году, где его могила я не знаю, так сюда поплакать я приду»….
    На глазах у пенсионерки блестят слезы, на щеках появляется румянец, и воспоминания одно за другим захлестывают ее целиком и полностью, позволяя вести беспрерывную полуторачасовую беседу. А ведь слова из песни о Мамаевом кургане для Лидии Губановой почти автобиографичные. Попав на войну после окончания Московской школы радистов 19-летней девушкой и пройдя боевой путь до 1945-го года и участвуя в боях под Сталинградом и Курской дуге, она осталась вдовой с маленьким сыном на руках.
    — На фронте я и встретила свою первую и единственную любовь, — рассказывает Лидия Игнатьевна. – Прошла с ним всю войну, мы встречались периодически, а по-настоящему сошлись после Дня Победы. Однако в августе 1945-го меня демобилизовали, а его отправили в Австрию, откуда он не вернулся, так и не узнав, что я жду ребенка. Я приехала в Уральск, родила сына и больше никогда не выходила замуж, оставшись верной ему навсегда и целиком и полностью посвятив себя интересной работе и любимому сыну.
    За боевые заслуги Лидия Игнатьевна награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны и медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и «За Отвагу».
    — Сначала на войне жутко было, насмотрелась, конечно, как гибнут люди, а потом все притупилось, осталось только одно – качественно и быстро выполнять задания, — вспоминает Лидия Игнатьевна. – Я очень хорошо знала азбуку Морзе, работала на радиостанции средней мощности, смонтированной на военном «Студебеккере». Часто меня брали на передовую. Бывало, что по несколько суток не спала, принимая данные, а потом приходила и «отключалась».
    По словам фронтовички, было во время войны место и юмору, который поддерживал дух солдат, вселяя надежду на Победу.
    — Как-то в горной местности водитель не справился с управлением, и наша машина, где из пассажиров была только я, слетела с дороги, упав в неглубокую речку, — улыбается Лидия Игнатьевна. – Помню, как на ходу, не на шутку перепугавшись, я выпрыгнула в окно, а потом сидела на обрыве и плакала, наблюдая, как по воде плывут мои жалкие пожитки, и сочувствуя шоферу, который немного ушибся. А однажды я осталась без сапог, которые кто-то поставил подсушиться на печь, когда я спала после дежурства, и забыл про них. Сапоги вздернули вверх носы, а я — в слезы. Понятное дело, ходить-то не в чем. Пришел начальник станции, посмотрел на мои красные глаза и направил солдат к разведчикам, чтобы сапоги мне достали. Так потом пришлось примерять на себя немецкую обувку. Подобрали не сразу, несколько раз приносили мне сапоги, все не могли с размером угодить.
    Про нынешнее время Лидия Игнатьевна говорит, что много стало среди людей зависти и злости, куда-то исчезает присущая их поколению душевность и открытость, все больше вытесняя на передний план погоню за материальными благами.
    — Как посмотрю в новостях, что сейчас творится в Украине, сердце кровью обливается, — говорит ветеран. – Ведь сколько грязи потоптали мои сапоги в Харькове, Киеве, на Днепре… Как могло такое случиться с богатой страной, где столько умных и добрых людей, которые воевали против фашизма?

     

    Первым делом самолеты…

    Когда началась война, Владимир Чертилин осваивал профессию авиамеханика в школе младших авиационных специалистов (ШМАС).

    1413

    Как только 21-летний старший сержант закончил обучение, его направили в 900-й истребительный авиаполк, на вооружении которого находились сначала самолеты Як-1, а затем Як-9.
    — Так как техника постоянно участвовала в воздушных боях, каждый самолет приходилось ремонтировать по несколько раз в неделю, — говорит Владимир Андриянович. – При этом чинили самолеты в полевых условиях, без специальных сооружений, прямо под открытым небом. В любую погоду мы готовили истребители к полетам, ведь мы понимали, что от нашей работы зависит очень многое.
    В составе авиаполка Владимир Чертилин воевал на многих фронтах: Брянском, Калининском, Прибалтийском, третьем и первом Белорусских. Всего за годы войны он обслужил около 200 боевых вылетов. Кстати, во время войны наш собеседник еще успевал редактировать стенгазету, благодаря которой солдаты узнавали последние новости.
    Демобилизовался Владимир Андриянович в 1946 году. Первые послевоенные годы он работал в военизированной охране Уральского крупозавода, затем много лет трудился в органах госбезопасности и внутренних дел. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Андриянович неоднократно принимал участие во встречах с молодежью.
    К сожалению, годы берут свое, и здоровье не позволяет 93-летнему Владимиру Чертилину, как раньше, учить молодое поколение патриотизму. Однако ветеран, награжденный в 1945 году орденом Красной Звезды, по-прежнему не теряет оптимизма и готовится отметить очередной юбилей великой Победы, которой удалось добиться в том числе благодаря и его героизму.

     

    «О победе узнал лишь 14 мая»

    Хабир Аминов отправился на фронт в марте 1943 года. Тогда он уже работал на заводе имени Ворошилова (ныне «Зенит»), хотя еще не окончил среднюю школу.

    1414

    Однако прежде чем непосредственно отправиться воевать, Хабир Хабибуллович сначала прошел курсы подготовки в Одесском пехотном училище, дислоцировавшемся в ту пору в Уральске. Только после этого 18-летнего заводчанина проводили на фронт.
    В подмосковном Ступино, куда молодых солдат привез эшелон, Хабир Аминов узнал, что служить он будет в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. К слову, данное соединение находилось на особом счету у командования и до определенной поры пребывало в резерве.
    — Первое время мы не участвовали в боевых операциях, а только усиленно тренировались, — вспоминает ветеран. – Марш-броски, переходы, прыжки с парашютом… Выкладываться приходилось по полной.
    Война началась для Хабира Хабибулловича с боев в Румынии. Затем последовали ожесточенные сражения в Венгрии, освобождение Австрии и Чехословакии, где наш собеседник и встретил известие о победе над фашистской Германией. Вот только радостная новость об окончании войны дошла до их части 14 мая.
    Сразу вернуться на родину у Хабира Аминова не получилось. Из-за сложной политической обстановки соединению, где он служил, пришлось еще около года стоять в Венгрии.
    По прибытию в родной Уральск Хабир Хабибуллович вновь был принят на завод, где и проработал до самого выхода на пенсию в 1985 году. Сейчас ветеран, награжденный за боевые заслуги медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, окружен вниманием троих детей, троих внучек и шести правнуков.
    — За 70-летие Победы обязательно выпью фронтовые сто граммов за семейным праздничным столом, где соберутся близкие, — говорит Хабир Хабибуллович. – Тем более что приедет и любимая внучка из Алматы. А молодым хочу пожелать: берегите мир, живите дружно, это самое главное.

     

    Они смогли выстоять

    О войне Павел Георгиевич ХОРОШКИН вспоминает неохотно, скромно умалчивая о своих подвигах. А горя-то хлебнул он изрядно, попав на поля сражений семнадцатилетним пареньком.

    1415

    Он родился в простой семье сельских тружеников 25 декабря 1926 года в поселке Новая Казанка Жангалинского района Уральской области. В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1943-го, но домой смог вернуться лишь через семь лет. Его отец к тому времени уже погиб на фронте. Служил Павел Георгиевич в звании младшего сержанта наводчиком батареи противотанковых орудий в составе 158-й стрелковой дивизии, 878-го стрелкового полка на втором Белорусском фронте.
    – Мы, фронтовики, многое повидали на своем веку, но то, что сейчас происходит в мире, уму непостижимо, – говорит ветеран.
    Он держит руку на пульсе времени, живо интересуется всеми новостями, а последние события, происходящие в бывших республиках Советского Союза, отзываются болью в его неравнодушном сердце.
    Вспоминая военные годы, Павел Георгиевич о своих подвигах старается не говорить, а вот о своих боевых товарищах, с которыми освобождал родную землю от фашистских захватчиков и прошел всю Европу, с кем делил и кров, и хлеб, рассказывает гораздо охотнее. Он считает, что выстоять им помогли сплоченность и большая вера в Победу.
    – «Наше дело правое, победа будет за нами!» – непростые слова, – рассуждает он. – Ведь за правое дело и бороться легче. Кто говорит, что ему не было страшно – врет. Страшно всем. Только храбрый человек может с этим страхом справиться. А когда рядом с тобой, плечом к плечу сражаются твои друзья, то вместе и в атаку идти легче. Нынешней молодежи хочу пожелать ценить дружбу, быть верными своим близким и любить Родину.
    Победу П.Г. Хорошкин встретил под Кенигсбергом 8 мая. Когда он рассказывает, как внезапно началась стрельба в воздух, раздались крики «Победа!» и раскатистое солдатское «Ура!», светлеет лицом. Это – самое светлое воспоминание. За ратные подвиги он награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».
    По своей натуре Павел Георгиевич человек спокойный, любит тишину и общение с природой. Он не любит шумной городской суеты, предпочитая дачу и рыбалку. А еще он одобряет новую молодежную акцию «Бессмертный полк».
    – Сколько наших солдат полегло на полях войны, сколько медсестричек погибло, вытаскивая раненных под пулями, а ведь были совсем девчушками. Они кровью оплатили мир в нашем доме, не дожив до Победы. Молодцы те, кто придумал на День Победы пройти колонный с портретами своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, – говорит он.
    После войны Павел Георгиевич занимался исключительно созидательным трудом. Вернувшись с фронта в 1950 году, устроился на работу электриком на Новокраматорский машиностроительный завод им Сталина, без отрыва от производства окончил Новокраматорский машиностроительный техникум. С 1954-го по 1983-ий год, до самого выхода на пенсию, работал инженером технического отдела в Уральской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения. Он – ветеран АО «Уральскнефтегазгеология» и тоже внес немалый вклад в развитие нефтегазовой отрасли в Приуралье.

     

    Выжить чудо помогло

    Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Афанасьевич ТЕЛЯТОВ просто заражает своим оптимизмом и искренне считает, что выжить на войне ему помогло чудо и никак иначе.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Его путь на войну начался в октябре 1943 года. Молоденький парнишка из поселка Бударино Чапаевского района сначала проходил подготовку в учебной части под Уфой. Направили его в танковый десантный полк 1-го Белорусского фронта, и уже в 1944-м он был на передовой.
    Будни солдат складываются не из подвигов, конечно. Но в памяти все же свежи воспоминания о бомбежках, о том, как на глазах гибли товарищи по оружию, и как пришло известие о Победе. Конечно, самым ярким воспоминанием осталась самая первая бомбежка, когда молодые еще необстрелянные солдаты ехали на поезде в сторону передовой. Тогда казалось, что все смешалось в гуле бомб и разрывах снарядов – вагоны, земля, небо, люди… Им приходилось выпрыгивать из вагонов во время движения поезда, а он шел на большой скорости. Много солдатиков погибло, так и не доехав до фронта. Ему, он считает, повезло, – даже не задело. Как это получилось? В том месиве, казалось, выжить вообще невозможно.
    Даже свое тяжелое осколочное ранение, которое он получил в июле 1944-го под Бобруйском, считает везением. Ведь он мог погибнуть, но остался жив! Он пролежал в госпитале в Ростове-на-Дону до самого окончания войны, там же узнал и о Победе. А 12 мая его комиссовали по состоянию здоровья подчистую. Между тем, ранение было таким тяжелым, что рана при ходьбе кровоточила, но врачи тем не менее рекомендовали ему ходить. Полного заживления раны ждать пришлось четыре года.
    Хоть немного повоевал Григорий Афанасьевич, а воинских наград предостаточно: орден «Красной Звезды», два ордена «Отечественной войны» I и II степеней, медаль «За отвагу», ряд юбилейных медалей. Есть и медаль «За долголетний добросовестный труд», заслуженная им уже в мирное время.
    После войны Григорий Афанасьевич много лет проработал в совхозе Первомайский Чапаевского района. Несмотря на ранение, он всю жизнь проработал шофером. После трехмесячных курсов, он водил полуторку, а потом пересел на грузовик ЗИС-5. С 1982-го по 1986-й год Григорий Афанасьевич трудился водителем в подхозе производственно-геологического объединения «Уральскнефтегазгеология».
    На пенсию он вышел в 1986 году и перебрался с супругой в Уральск. Жили они в частном доме, но овдовев, Григорий Афанасьевич, несмотря на оптимизм, загрустил. В 1995 году он получил однокомнатную благоустроенную квартиру в доме ветеранов. Одиноким себя не чувствует – он любит общаться с людьми, тем более что с соседями дружит. Да и родственники не забывают ветерана – сын, две внучки, правнуки.

     

    Пулеметчик СОРОКА

    Фронтовик Александр Гаврилович СОРОКА родился в Украине, прошел всю войну и получил три ранения. Осколки от снарядов и сейчас сидят в теле ветерана, как напоминания о боях в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Жуков.

    1401

    — Поселок в 150 километрах от Киева, где я родился и жил в Черниговской области, некоторое время находился в оккупации, — вспоминает ветеран, любезно согласившийся побеседовать с корреспондентом, несмотря на проблемы со здоровьем. – На фронт ушел в 16 лет. Сначала обучался в Калуге пулеметному делу, а уже потом в 1943 году попал на первый Белорусский фронт.
    Александр Гаврилович вспоминает интересный случай, который произошел с ним в самом начале боевого пути.
    — Мы попали в город Рогачев, от которого в результате бомбежек остались одни камушки, — рассказывает он. – Помню, как приехал Жуков и, отменив построение, попросил всех солдат встать полукругом. Посмотрел он тогда на нас своим пристальным взглядом из-под густых бровей и говорит: «Что-то вы, ребята, отощали совсем. Таким макаром до Берлина вы не дойдете!» А нас кормили плохо, разгар войны, какие уж там деликатесы, питались практически одним бульоном.
    По приказу маршала Жукова за командование части сразу же взялись и стали хорошо кормить солдат кашей и тушенкой. А когда через месяц Жуков вновь приехал, перед ним стояли уже совсем другие, посвежевшие на вид парни, которых разрешено было отправлять на передовую.
    — Наступление приходилось прикрывать из ручного пулемета «Максим», который весил 32 килограмма, — говорит ветеран. – Таскали на себе, разбирая на части. Как сейчас помню, что патроны были разложены по пяти коробкам. В одной парусиновой ленте, за которой надо было все время следить, чтобы не перекручивалась, было по 250 патронов.
    За прорыв сопротивления противника в Белоруссии фронтовик был награжден Орденом Славы третьей степени. Тогда в составе передового отряда Александр Гаврилович успешно выполнил боевую операцию, участвуя в прорыве обороны противника.
    — Шел 1944 год, я получил звание младшего сержанта, — вспоминает Сорока. – Потом была Западная Украина, Польша. Однажды меня ранило осколком в голову. Месяц пролежал в госпитале. Были ранения и в ногу, а в 1945 году, будучи уже в Германии, меня в очередной раз хорошо зацепило осколком, который засел в бедре. В послевоенные годы врач извлек вышедшее под кожу инородное тело.
    В Германии Александр Гаврилович прослужил до 1947 года, а потом попал на стройку военного полигона Капустин Яр, который находится в Казахстане.
    — Это уже было в 1950 году, — говорит участник войны. – В то время часто ездил в командировки в Уральск и познакомился с девушкой Настей, с которой потом мы и поженились. Она работала на заводе имени Ворошилова, куда я тоже устроился фрезеровщиком в кузнечный цех.
    Так и трудился на заводе фронтовик до самой пенсии. Получил квартиру, воспитал с супругой дочь и трех сыновей, с одним из которых проживает и поныне.
    — Стройка на полигоне не прошла для меня даром, — говорит ветеран. – После возвращения в Уральск навсегда распрощался с густой и волнистой шевелюрой, полысев еще в молодом возрасте. Но на жизнь не жалуюсь. Прожил счастливо, рядом всегда были хорошие люди. Конечно, скучаю по родной земле и волнуюсь за будущее Украины, которая сейчас переживает ужасные времена. Ведь даже худой мир лучше любой войны, во время которой всегда страдают невинные люди. А вот напоминанием о своих корнях для меня является настоящий украинский борщ, который я умею отлично готовить!

    Материалы подготовили:
    Галина КАРЕНСКИХ,
    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Скотокрадов и браконьера задержали в ЗКО

    В Западно-Казахстанской области задержаны подозреваемые в краже скота и...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл