Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-23 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    Время неумолимо, ряды ветеранов Великой Отечественной войны тают. Еще два года назад в нашей области их было 365, в том числе 256 проживали в Уральске, то сегодня в Приуралье осталось всего 263 фронтовика, в областном центре — 117 из них.
    В преддверии 70-й годовщины Великой Победы надеждинцы по сложившейся доброй традиции публикуют серию материалов о фронтовиках, которые находятся под надежной шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

    Артиллерия — Бог войны

    До войны Ибрагим АКСАНОВ и двое его братьев жили в Соль-Илецке. Соседи, ссылаясь на тревожную обстановку на границе, говорили, что будет война. С другой стороны, последовало успокоительное сообщение ТАСС, официальные заявления о дальнейшем развитии советско-германских отношений…  Но 22 июня 1941 года война все-таки грянула.

    Аксанов

    Аксановых призывают в Красную Армию. Средний брат погибнет, Ибрагим и старший брат, командир саперной роты, трижды раненый, вернутся домой. Но это будет потом. Как же сложилась фронтовая судьба самого Ибрагима Салиховича?

    В ноябре 1944 года он попал в 14-й запасной артиллерийский полк, где прошел курс молодого бойца. Наши войска рвались на запад, казалось, именно туда, на берлинское направление, и перебросят молодых солдат. Но совершенно неожиданно их направили на Дальний Восток. Проехали на поезде всю Сибирь, Приамурье. Короткий отдых и переход в Маньчжурию.

    Тогда Ибрагим понял значение не только боевой, но и физической подготовки: переход проходил очень тяжело, орудия застревали в дороге и приходилось их буквально тащить на себе, две недели не снимали обуви, плохо ели, на сон времени почти не оставалось. А нужно было вовремя прибыть в назначенное место и занять боевые позиции!

    Тут-то и написал Ибрагим брату письмо о тяготах военного быта. Мол, хочу приехать домой и отведать маминых пирогов. В ответном письме брат так отчитал Ибрагима за малодушие, что тому стало стыдно. С той поры он стал держать себя в руках, ведь он теперь солдат и выполняет ответственное задание Родины!

    Артдивизион, где служил Ибрагим Аксанов, попал в 214-ю артбригаду 25-й армии под командованием генерала-полковника И.Л. Чистякова. Вновь начались занятия, на которых артиллеристы изучили только что поступившие орудия, в том числе новую гаубицу.

    В ночь с 6 на 7 августа  1945 года на «Студебеккерах» артиллеристов перебросили на передовые позиции. Начиналась война с Японией. Наши бойцы рыли окопы, маскировали орудия…

    Рано утром пошел сильный дождь. Ибрагим торопливо накрыл пушку плащом, как вдруг прозвучала команда «К орудиям!». И началось такое…Теперь он понял смысл известной фразы: «Артиллерия — Бог войны». Ураганным огнем противнику был нанесен огромный урон в живой силе и технике, благодаря чему танкам и пехоте удалось штурмом занять город Хайлер, где находилась крупная группировка японских войск.

    Многие их солдаты прошли самурайскую выучку, были фанатично преданы императору и не хотели попадать в плен. На глазах советских солдат они делали себе харакири.

    Затем были заняты Дунин, Мулинь и другие города…До 1947 года часть находилась в Кензихо, затем была переброшена в Порт-Артур, где Ибрагим прослужил до 1951 года.

    Он награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За победу над Кореей», имеет благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

    После войны Ибрагим женился, вместе с женой, ныне покойной, они воспитали двух дочерей.

    Родственники Ибрагима Салиховича выражают искреннюю благодарность председателю совета директоров Группы компаний «Конденсат» Валерию Джунусову, Людмиле Тенишевой, врачу Галине Масякиной, коллективу 7-й средней общеобразовательной школы за чуткое и внимательное отношение к ветерану Великой Отечественной войны Ибрагиму Салиховичу Аксанову.

    Все меньше остается среди нас фронтовиков. Надо больше рассказывать людям, особенно детям и молодежи, не только об известных всем героях, но и о таких скромных тружениках войны, как Аксанов. Ведь они тоже делали все возможное, чтобы приблизить Победу.

     

    Покой им только снился

    Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный созидательный труд советских людей. Около 100 речников Урала участвовали в сражениях на различных фронтах. Те, кто остался в тылу, тоже внесли весомый вклад в Победу. Был среди них и Александр Николаевич СТАРИЧЕНКОВ.

    Стариченков

    Он родился в 1926 году в поселке Горячкино. Когда семья Стариченковых ехала в Уральск на пароходе «Магнитогорск», на юного Сашу произвел огромное впечатление его капитан Сорокин. У него была армейская выправка, китель с блестящими пуговицами. Капитан давал команде короткие четкие указания. Саша захотел стать таким же, как он.

    Сбылась мечта Александра Стариченкова! Он поступил в Уральское речное пароходство, работал матросом баржи №024.

    В 1924 году на ней из Гурьева в Уральск перевозили воспитанников двух детских домов, которых высадили в Антоново и Коловертном. Дело в том, что до Гурьева стали долетать немецкие самолеты, обстановка в Северном Прикаспии осложнилась.

    К началу Сталинградской битвы часть волжского флота была переброшена через Каспийское море в низовья Урала. Были среди них пароходы «Михаил Калинин» и «Роза Люксембург», на которых размещались госпитали.

    Загруженные нефтью крупные баржи грузоподъемностью более 12 000 тонн размещались наГурьевском рейде. Страшно даже подумать о том, что бы произошло, угоди немецкие бомбы в такие суда!

    Однако и речной флот надо было не только беречь, но также ответственно и грамотно эксплуатировать. С такой задачей матрос Александр Стариченков успешно справлялся. Однажды в ноябре по пути из Гурьева в Уральск баржа застряла во льдах, пришлось встать на зимовку. Вскоре прибыли машины и увезли перегруженные с баржи продукты для населения в областной центр.

    В том же 1942 году на ней перевозили солдат с 10-ю минометами под брезентом. Выгрузились они в Мергеневе, откуда начиналась самая короткая дорога на Сталинград.

    Во время зимовки в 1944 году в Гурьеве Стариченкова вызвали в управление Уральского речного пароходства и назначили старшиной служебно-разъездного катера «Чайка». Перевозил Стариченковпароходское начальство и присланного из союзных органов Сергея Ионова — заместителя начальника УРП по политчасти.

    — Транспортный конвейер Урала работал с двойной нагрузкой: народнохозяйственной и военной. Работа была тяжелейшей. Суда приходилось вести и ночью. Продолжалась эвакуация людей и прифронтовых районов. Круглосуточно действовали понтонные переправы в районе Горячкина, Чапаева, Мергенева,- вспоминает Стариченков.

    Речники Урала с честью выдержали испытания военного времени.

    И вот настал долгожданный День Победы. Военные перевозки по Уралу закончились и можно было немного отдохнуть. 9 мая 1945 года Стариченков ловил рыбу в Затоне Чапаева. Поймал 10 жерехов, как вдруг пришла весть об окончании войны. На радостях Александр Николаевич раздал рыбу первым  попавшимся ему на глаза людям. Много лет спустя его кто-то спросил: зачем весь улов раздал? Себе бы часть оставил…

    — Так ведь Победа же!- воскликнул Стариченков.- А рыбы в Урале всем хватит, и нам тоже!

    Сколько лет прошло с той поры, но нельзя забыть самоотверженный труд тыловиков-речников, покой которым только снился. Они тоже внесли достойный вклад в Победу…

    Стариченков был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За освоение целины», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями. После войны работал капитаном теплоходов «Ленин», «Казахстан» и других, преподавал специальную лоцию в школе комсостава, трудился начальником отдела кадров судоремонтно-судостроительного завода им. В.И. Чапаева,

    И сегодня у Александра Николаевича забот хватает: он председатель совета ветеранов ТОО «Флот», участвует в подготовке к празднованию 90-летия Уральского речного пароходства, активно общается с журналистами. Жизнь продолжается!

     

    Через войну на парашюте

    Уроженца села Алмазное Чингирлауского района Владимира КУЗНЕЦОВА райвоенкомат призвал осенью 1943 года.

    Вместе с другими молодыми солдатами его поездом отправили в Башкирию, где он попал в запасной полк пехоты. Здесь 17-летний Владимир несколько месяцев изучал военное дело, учился стрелять, кроме того, приходилось делать тяжелую бытовую работу.

    Кузнцов

    — Мы ходили за 12 километров от расположения нашей части в лес, целым строем, чтобы добыть дров для полковой кухни, — вспоминает ветеран. – Лишь в июле 1944 года нас сняли с этого места и перебросили в Ивановскую область, город Тейково. Здесь мы узнали, что будем проходить дальнейшую службу в воздушно-десантных войсках. Буквально за месяц нас научили укладывать парашют, мы совершили несколько пробных прыжков, а затем последовало первое задание.

    В те дни на реке Свирь в Карелии фашисты не давали переправиться советским войскам на другой берег. Владимира Ивановича с группой других десантников отправили помочь им построить понтонную переправу.

    — Многих солдат немцы потопили во время тех сражений, мне удалось отделаться небольшим ранением, — говорит Владимир Иванович. – Трое суток продолжался обстрел, однако нам удалось-таки достроить переправу и перебраться на тот берег.

    Затем Владимира Кузнецова направили в белорусский город Могилев. Правда, здесь его из-за полученного ранения забраковала медицинская комиссия, пришлось лечиться в госпитале под Москвой. Здесь наш собеседник внезапно оказался сражен сыпным тифом, который удалось вылечить лишь к апрелю 1945 года. После выписки выздоровевший Владимир Иванович вновь готовился к отправке в свою часть, которая в ту пору находилась в Венгрии, однако к тому времени война уже кончилась.

    Боевые заслуги Владимира Кузнецова отмечены медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись в родной Чингирлауский район, он несколько лет работал шофером, а затем кардинально сменил сферу деятельности, устроившись в типографию, выпускавшую газету «Знамя труда». Через несколько лет Владимир Иванович уже стал ее директором.

    — Так что газетную работу знаю не понаслышке, — резюмирует наш собеседник. — Приходилось осваивать и ручной набор, затем его сменил механический. Так на этой работе и встретил пенсионный возраст.

    Вместе с супругой Натальей Антоновной, с которой они живут уже 64 года, Владимир Иванович воспитал двух сыновей, которые подарили им внука и внучку. К слову, есть у четы Кузнецовых и правнучка, которой всего девять месяцев.

    — Я ее еще пока не видел, так как она родилась и живет с родителями в Германии, — улыбается ветеран. – Надеюсь, внучка с мужем привезут ее скоро, порадуют старика.

     

    Медсестра с большой буквы

    Так уж получилось, что вся жизнь Александры МОРОЗОВОЙ оказалась связанной с медициной. Первые познания во врачебном деле ей пришлось освоить будучи 19-летней девушкой.

    Морозова

    В октябре далекого 1944 года ее направили в Главное управление санитарной службы Красной Армии в Москве. Затем последовала тяжелая практика в полевом госпитале, в составе которого Александра Львовна побывала на Втором белорусском фронте.

    — Часто приходилось выхаживать бойцов под непрерывными бомбежками и обстрелами, — вспоминает Александра Львовна. – В одной из вражеских атак в январе 1945 года меня сильно контузило, пришлось три месяца самой побывать в роли пациента госпиталя.

    К сожалению, контузия не прошла даром, оставив в наследство инвалидность. Однако проблемы с собственным здоровьем не помешали Александре Морозовой вновь вернуться в строй и продолжить лечить солдат в полевом госпитале.

    Победу Александра Морозова встретила в Германии, правда, демобилизоваться пришлось лишь в декабре 1945 года. За самоотверженный труд в борьбе за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии она награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», а также орденом Отечественной войны первой степени.

    К слову, со своим будущим супругом Леонидом Романовичем Александра Морозова познакомилась также во время войны. Он был одним из ее пациентов, причем входил в категорию так называемых безнадежных. Однако его удалось выходить. Вместе с мужем Александра Львовна воспитала двух сыновей и сейчас окружена вниманием внуков и внучек.

    В мирное время она также посвятила свою жизнь медицинской профессии. Единственным местом работы на долгие годы для Александры Морозовой стала инфекционная больница.

    В августе Александре Львовне исполнится 90 лет. Главное, чтобы о ее героическом труде помнили потомки, ради которых Александра Морозова пожертвовала своим здоровьем.

     

    От ратных подвигов к трудовым

    Борис Иванович ЛИМАНСКИЙ своими трудовыми подвигами гордится не меньше, чем боевыми. Тем более что его вклад в Победу начался еще на совхозных полях Приуралья.

    SAMSUNG CAMERA PICTURES

    Он родился в 1926 году. К началу войны ему исполнилось 14 лет и он, как большинство его ровесников, сразу встал в строй вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев. В те годы и так-то на селе работы хватало, и ребятня довольно рано участвовала с сельхозработах. С 13 лет Борис Иванович работал в совхозе – все лето на сенокосе, а уж во время посевной и уборочной компаний вообще отдыхать не приходилось: зерно возили на быках. Однако от учебы никого не освобождали. Когда же началась война, о школе пришлось забыть.

    Борис Иванович выучился на тракториста и до призыва в армию в ноябре 1943 года работал на тракторе СТЗ. Обучение новобранец Лиманский проходил в 145-м запасном полку и весной 1944 года оказался в действующей армии в Ровенской области. Но на передовую он так и не попал, хотя его фронты были не менее опасны. В составе войск НКВД Борис Иванович боролся с бандами ОУН (объединения украинских националистов). Да, речь идет о тех самых «героях», чьи имена нынче подняты на знамена правящей партии в Украине.

    – От Ровенской области я дошел до Дрогобоча, что на Львовщине, – вспоминает ветеран. – Мы двигались вслед за фронтом, уничтожали бандитские формирования. И я вам скажу, ОУНовцы пострашнее немецких фашистов были. Зверствовали так, что даже офицерам вермахта не по себе становилось. Отбивались люто. И еще имели большое преимущество перед другими фашистами – легко растворялись среди местного населения.

    Весь последний год новости из Украины не просто расстраивают старого солдата, аж внутри все переворачивается, когда видит, что вытворяют потомки тех ОУНовских недобитков, какой беспредел творят в стране, испытавшей столько горя от рук фашистов. И никак не может понять ветеран, как вообще могло такое произойти, чтобы именно на Украине пришли к власти националисты, чтобы в наше мирное время там опять гибли сотни мирных жителей. Такое понять, а уж тем паче, принять, совершенно невозможно и сердце старого солдата плачет.

    Военная служба для Лиманского закончилась только в 1949 году, да и то демобилизовали его по болезни. Вернулся он в родной Бурлинский район, поселок Аралтал, где с головой ушел в знакомую с детства стихию – сельское хозяйство. Более 20 лет он проработал в этом селе – был учетчиком в тракторной бригаде, весовщиком, трактористом в лесопитомнике, столяром, мастером кирпичного завода, работал на поливных агрегатах. И каждый год во время уборочной страды садился за штурвал комбайна. Для него это время было словно праздник души.

    Женился он не рано, когда уже основательно встал на ноги, в 32 года. Вместе с супругой Зоей Михайловной вырастили пятерых детей и десять внуков, пополняется и четвертое поколение Лиманских – правнуки. В 1971 году Лиманские перебрались в поселок Федоровка Теректинского района, где Борис Иванович работал в объединении «Казсельхозтехника» слесарем на сборке тракторов «Беларусь», затем в котельной машинистом паровых котлов. На заслуженный отдых он вышел в 1986 году, а 17 лет назад переехал в поселок Пугачево Бурлинского района, где и проживает по сей день.

    Борис Иванович – активный ветеран. Он с удовольствием участвует во всех мероприятиях родного села, встречается с молодежью. Вот и в этом году в качестве почетного гостя Лиманский принимал участие в акции высадки сосновой аллеи на территории Пугачевской средней школы. Его ратные и трудовые послевоенные подвиги отмечены многими наградами. В их числе — орден Отечественной войны II степени, медали «Маршал Жуков», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «10 лет Астане», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», а также множество юбилейных медалей, посвященных Победе советского народа над фашистской Германией.

    Он гордится также медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и знаками победителя социалистического соревнования. Борис Иванович убежден, что человек создан для того, чтобы растить хлеб, воспитывать детей, строить дома, но никак не убивать.

    Подготовили Анна ПАНИЩЕВА, Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяАпрельский волан
    Следующая статьяТрансформаторы с путевкой в ЕАЭС
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл