По результатам комплексных проверок, которые были проведены среди местных исполнительных органов по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, два проекта в нашей области признаны проблемными.
Это проект, рассчитанный на производство газотурбинных и компрессорных лопаток ТОО «Казмунайгазоборудование» и Аксайский индустриальный парк. По официальной информации, первый простаивает с 2013 года в виду отсутствия заказов со стороны АО «Интергаз Центральная Азия», на которые он изначально и был ориентирован. Второй, рассчитанный на создание 64 рабочих мест и введенный в эксплуатацию в 2013 году, в настоящее время загружен только на 10%.
В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, куда «Н» обратилась за комментарием по данному вопросу, сообщили, что в рамках Карты индустриализации в нашей области реализуется 40 инвестпроектов на сумму 304,7 млрд тенге с созданием 2259 постоянных рабочих мест. В 2010-2014 годах введены в эксплуатацию 34 проекта на сумму 258,3 млрд тенге. Из введенных проектов 22 вышли на проектную мощность свыше 70%, свыше 50% — четыре, а остальные осуществляют выход поэтапно. В этом году, по данным все того же управления, планируется ввод двух проектов общей стоимостью 43,7 млрд тенге с созданием 98 рабочих мест.
Что касается проблемных проектов, то, как отмечают специалисты в своем письменном ответе, Аксайский индустриальный парк предусматривает производство на территории ЗКО высокотехнологической продукции с использованием передовых западных технологий ведущих мировых компаний-производителей нефтегазовой отрасли. Основной задачей парка является предоставление международным инвесторам и их казахстанским партнерам комплекса объектов и услуг для локализации производства высокотехнологичной продукции в стране и последующего их экспорта, а также обеспечение трансферта современных высоких технологий.
— На сегодняшний день предприятие стабильно работает, выход на проектную мощность составляет 52%, — заверили нас в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития. — В рамках меморандума о взаимопонимании между КПО и ТОО «Аксайский индустриальный парк» были подписаны восемь контрактов на общую сумму 45 млн долларов США, которые рассчитаны на три года. Проект «Производство турбинных и компрессорных лопаток газоперекачивающих агрегатов» стоимостью 414 млн тенге был введен в 2011 году. В его рамках было создано десять рабочих мест. Поставлено германское оборудование. Данный проект получил поддержку в рамках программы «ДКБ-2020» по первому направлению «Субсидирование процентной ставки». С 2011 по 2013 годы было произведено 3525 штук турбинных лопаток. Проект вышел на полную проектную мощность, выполнив заказ АО «Интергаз Центральная Азия». А на сегодняшний день прорабатывается вопрос закупа нового программного обеспечения с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Все это необходимо для выхода на другие рынки сбыта.
Марко КАСТАНЬИНИ:
«Верно, мы загружены только на 10%»
Если в ТОО «Казмунайгазоборудование», куда мы обратились за комментарием, нам отвечал только автоответчик, то из Аксайского индустриального парка был получен официальный ответ за подписью генерального директора Марко Кастаньини. Газета публикует его полный вариант.
— Проект «Строительство Аксайского индустриального парка» после проверки госинспекторов был выделен как проблемный. По официальной информации, он был введен в эксплуатацию в 2013 году, но в настоящее время загружен только на 10%. Как вы прокомментируете это?
— Да, это верно, на данный момент мы загружены только на 10%. Как известно, Аксайский индустриальный парк был спроектирован в первую очередь для нужд КПО, который в свою очередь не выполняет свои обязательства, не давая нам того объема работы, на который рассчитан проект. Тем не менее, на данный момент мы имеем контракты с КПО и надеемся, что ситуация улучшится в ближайшее время, тем более, что уже есть предпосылки.
— Какое производство предусматривает сейчас АИП, каковы его основные задачи?
— В АИПе ведется работа по нескольким производствам. Это панели управления устьями скважин, теплообменники, запорная арматура (клапаны), средства пассивной пожарной защиты, а также услуги с ними связанные. Сюда можно отнести услуги по лаборатории, дизайн и проектирование. В нашем консорциуме с недавнего времени появилось также подразделение, занимающееся буровыми работами. Основным заказчиком, безусловно, является КПО, но мы также имеем контракты и с другими клиентами нефтегазового сектора. Главной задачей на сегодня в первую очередь является развитие и улучшение каждой из начатых нами бизнес-линий, надеясь на то, что КПО все-таки будет использовать наши возможности, не закупая услуги и товары только из-за рубежа.
— По данным управления управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, между КПО и ТОО «Аксайский индустриальный парк» был подписан меморандум о взаимопонимании. Составлены контракты, рассчитанные на три года. На каком этапе сейчас находится их реализация?
— Да, в присутствии премьер-министра и министра нефти и газа РК был подписан меморандум, в рамках которого было предусмотрено девять контрактов на общую сумму 60 млн долларов США. Восемь контрактов были распределены между нашими компаниями-резидентами, кроме девятого так и не присужденного ТОО «Гарант Проект» на разведку и добычу подводных трубопроводов по причинам нам доселе неизвестным. Несмотря на то, что мы неоднократно обращались в КПО, представительство министерства нефти и газа, ТОО «PSA», так и не получили исчерпывающего ответа. Данный контракт является самым крупным и наиболее важным стратегически, так как связан с производством многих компонентов. Остальные контракты рассчитаны на установку лаборатории, ремонт клапанов, поставку механических компонентов, а также предоставление услуг по ремонту оборудования, калибровке материалов, программы по разработке клапанов, по сверке материалов, методике проверки и очистки трубопроводов. Механизм КПО, по которому были заключены данные контракты, предполагает начало работы по ним только после получения соответствующей заявки от компании. По этой причине мы на данный момент загружены не на полную мощность, только три контракта из перечисленных являются активированными. А ввиду того, что не осуществляется работа по другим, и, следовательно, не идет оплата, мы не можем нанимать людей, чтобы производство не простаивало. Нам остается только ждать, когда КПО активирует тот или иной контракт. Идея этого проекта такова, что по окончанию третьего года, мы уже должны иметь компанию с прочно установленным производством, способную конкурировать на международном уровне, удовлетворяя нужды не только внутреннего рынка, но и имея возможность экспорта производимых товаров и услуг.
— Какие планы прогнозируются на ближайшее будущее, рассчитанные на дальнейшее развитие АИП?
— В дальнейшей перспективе АИП планирует развить в Аксае сферу бурильного производства наряду с тренинговым центром для операторов бурения. Это большой проект, работа по разработке которого ведется в данный момент. Так, 16 апреля 2015 года в Астане пройдет презентация для государственных властей и крупных недропользователей, наших партнеров, которых мы желаем привлечь сюда, а также компании Drillmec Drilling Technologies.
P. S. Справедливости ради, хотелось бы заметить, что мнения специалистов управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и генерального директора ТОО «Аксайский индустриальный парк» Марко Кастаньини во многом разнятся. Если первые немногословны и считают, что работа по двум проектам, признанным проблемными, в том числе и АИП, развивается стабильно без каких-либо острых углов, во втором случае нам представили более подробную информацию, приоткрыв занавес полного «благополучия».
Хотелось бы верить, что данные проекты найдут свое применение в реальной жизни, не заработав себе «добрую» славу, как это было со многими другими, которые в разное время тоже с большой помпой запускались в ЗКО, но так и не были реализованы до конца. Это спиртовый завод, строительство которого в Уральске обещало стать самым мощным в республике и где должны были производить миллионы тонн собственного спирта, а потом предприятие оказалось заброшенным; всем известная козья ферма в поселке Щапово Зеленовского района, где обещались развивать не имеющую аналогов в Казахстане отрасль сельскохозяйственного производства и поставлять на рынок доступное козье молоко, которого уральцы так и не увидели; или строительство цементного завода в селе Достык (Семиглавый Мар) Таскалинского района, где намеривались выпускать цемент особого качества, но дальше пышной презентации дело так и не пошло. И этот список можно было бы продолжить…
Подготовила Галина КАРЕНСКИХ,
фото взяты с сайта www.alp.kz