Близится большой, светлый праздник – День Победы. Хочу в этот день поблагодарить своих незабвенных маму, папу, бабулю, маму Галю за то ощущение семьи, уюта, любви, которые присутствовали все мое детство, юность и молодость в моем родном городе Уральске.
Мой отец – Айдын Утешевич БИЛЯЛИЕВ, 1911 года рождения, капитан, политрук, воевал на Калининском фронте. Воевал недолго – был тяжело ранен в колено.
В госпитале в г. Канаш Чувашской АССР пробыл до 1943 года с подвешенной ногой: врачи сразу хотели ампутировать, но папа уговорил их не отрезать – как он мог приехать к молодой жене без ноги!
Мы с мамой, Хаят Гарифовной АЗИМУРАТОВОЙ (она оставила при регистрации брака свою фамилию как признак самостоятельности), бабушкой и маминой сестрой во время войны жили в поселке Чапаево Западно-Казахстанской области, на берегу Урала. У нас было много высланных из Поволжья немцев, с их легкой руки я, нареченная папой в честь народной артистки СССР именем Куляш, получила обиходное имя Клара, и папа в письмах назвал меня только Кларой.
Писал часто, очень переживал за нас: «Привет бабусе, пусть она не беспокоится, скоро будем вместе и жить станем лучше всех! Вот ты ей прочитай приказ т. Сталина от 23 февраля, где сказано, что скоро будет освобождена вся советская территория от фашистов. Раз т. Сталин сказал, то так и будет».
Если мы в основном картошку, овощи со своего огорода, держали кур, гусей. Я даже помню, как мы ходили с бабусей на берег Урала, где она стирала, а я присматривала за нашей козочкой.
Папа вернулся домой в 1943 году на костылях, потом ходил с клюшкой, потом просто хромал с несгибающейся ногой. Никаких нежностей к детям (нас потом стало шестеро) не проявлял, нотации нам не читал, но в памяти осталась его безукоризненная честность, любовь к жене, детям. Его поступки западали нам в сердце без дополнительных объяснений.
Когда они с братом Сулейменом до войны учились на рабфаке, получали стипендию как дети бедноты из чабанской семьи, на комсомольском собрании папа выступил с предложением отменить им стипендию, так как им с братом присылают из аула мясо, а другие студенты голодают. Папины идеи настоящего правильного коммуниста были с ним до последних его дней.
Он работал секретарем Казталовского райкома партии. Для большой семьи выдали четырех полудохлых коров, которые своими ногами не могли дойти до Заготскота. Но мама и бабушка были миссионерами добра и культуры. В чисто казахском поселке, где кроме бешбармака и баурсаков никто ничего не знал, бабушка научила соседей печь пироги. Мама с коллективом детского дома подняла целину и вырастила картошку, арбузы, дыни, овощи, обеспечив сирот едой.
Потом папа работал председателем исполкома Уральского горсовета (по-нынешнему – акимом Уральска). Мы жили в полуподвальном этаже дома с туалетом на улице, печь топили углем. На все мамины увещевания был один ответ: «Другие живут еще хуже!»
Утром перед школой ели арбуз с хлебом. Помню радостный крик братишки, бегущего в школу навстречу мне (мы учились в разных сменах): «Клара, сахар купили!»
Последние годы до ухода на пенсию в 1972 году папа работал заведующим партийным архивом Уральской области и своим старанием, творческими поисками и находками довел этот, казалось бы, незначительный отдел обкома до лучших в Казахстане.
На пенсии папа вел интересную и насыщенную жизнь: перечитал «Войну и мир» Толстого, довольно часто выступал в местной газете, устно пересказывал маме свою жизнь («сегодня у нас 1929 год»). Жаль, что мы тогда не записали его рассказы…
Я помню только его вздох: «бедный маленький Айдын!» Это на вопрос, как к нему относились жены его отца (его собственная мать, первая жена отца, умерла)…
И я, теперь уже сама прожившая немалые годы, очень высоко ценю то, что папа прожил вместе со своей тещей, маминой мамой, до самой ее смерти, и, когда та уже не вставала, папа утром первым делом поил чаем бабулю. Папа очень любил внуков и внучек, баловал их, особенно первую, Лилю: «Я своих детей не успел рассмотреть, как они выросли, а внуки – такие сладкие!»
Мы очень долго жили совместно с маминой сестрой, мамой Галей, и ее дочкой Рамзией, которая до 17 лет звала нашего папу «папой». Ее отец погиб в Великую Отечественную, я так завидовала, когда сестре выдавали по лендлизу как дочке погибшего то одежду, то банку красивую с тушенкой… А теперь Рамзия – наша гордость, кандидат наук, бабушка двоих внуков.
Папа поставил на ноги племянника, который жил у нас, учился.
Разное было в нашей жизни. Папа ушел довольный. Все дети получили высшее образование, создали семьи, внуки тоже не позорят его.
Куляш ГАВРИЛИНА, ветеран труда, г.Москва.